Русская «цифра»: мебельноe smart-производство

29.04.2020

В прежние времена успех мебельного бизнеса зависел только от квалификации мастеров и наличия современного оборудования. Сегодня к этому надо прибавить еще и правильное программное обеспечение. Об этом говорили на семинаре «Комплексный подход в производстве корпусной мебели», организованном фирмой «Базис-Центр» и компаниями SCM и «ЕвроПлитСПб» осенью 2019 года в Санкт-Петербурге.

 Многим (и автору в том числе) при слове «семинар» заранее становится скучно. Но на этот раз в Северной столице все было иначе.

Во-первых, мероприятие проходило в стенах легендарной Лесной академии (ныне СПбГЛТУ), где получали знания многие поколения российских деревообработчиков. Но участниками семинара стали не только студенты и преподаватели университета  – в  Санкт-Петербург приехали специалисты мебельных производств из Подмосковья, Ульяновска, Ставрополя, Северодвинска, Сыктывкара и других городов России. Среди них были представители как крупных компаний, являющихся флагманами мебельного производства страны, так и владельцы и сотрудники очень небольших предприятий.

Во-вторых, – и это главное, – в ходе семинара активно использовались все современные мультимедийные возможности. Например, участники вместе с докладчиком «строили» сложный шкаф, который по желанию менял конфигурацию, а «умная» программа почти мгновенно пересчитывала состав комплектующих и его конечную себестоимость. Важно и то, что сами докладчики были готовы к диалогу и компетентно отвечали на вопросы слушателей, которые проявили высокую активность.

В семинаре приняли участие студенты и преподаватели СПбГЛТУ, понимающие важность систем автоматизированного проектирования в деревообработке и мебельной промышленности

Наконец, последний день семинара вообще проходил в форме увлекательной и познавательной экскурсии по фабрике «Детальбург» – это новый проект, представляющий собой развитие хорошо известной мебельщикам компании «ЕвроПлитСПб». Так получилось, что буквально накануне семинара на производственной площадке «Детальбург» было установлено самое современное оборудование SCM. Там теперь появилась, по сути, новая высокоавтоматизированная фабрика, поставляющая мебельщикам полуфабрикаты для изготовления мебели. Понятно, что все участники были обрадованы такому знакомству с ультрасовременным производством, соответствующим уровню XXI века. Кстати, кто сказал, что Россия в этом отстает? Продукция отечественного IT-предприятия соответствует международному уровню – незадолго до этого семинара компании «Базис-Центр» и SCM Group закончили процесс интеграции программного обеспечения «БАЗИС» и оборудования SСM. Это стало первым полностью интегрированным решением для комплексной автоматизации российского мебельного производства.

Директор по продажам компании «Базис- Центр» Алексей Филяев пояснил:

– Автоматизированный комплекс на базе нашего программного обеспечения и станочного оборудования SCM интересен и актуален для многих мебельщиков, что хорошо видно на примере фабрики «Детальбург». Еще до ее открытия специалисты изучили возможности системы «БАЗИС», прошли обучение в нашем компьютерном центре, провели работу по адаптации программ под свою специфику, выбрали оптимальный состав станков и обрабатывающих центров. В результате подобного грамотного подхода к автоматизации было создано эффективное мебельное производство, которому в ближайшие годы не потребуются перестройки и реорганизации. Проведение семинара на такой площадке  – хорошая школа для всех участников мероприятия.

Совладелец и коммерческий директор «ЕвроПлитСПб» Артем Христов рассказал участникам семинара, что предприятие начинало свою деятельность с оптовых поставок ЛДСП. Затем постепенно, обзаведясь собственным складом, перешли к рознице:

– И проект «Детальбург» стал логичным этапом нашего развития, поскольку спрос на качественный распил плитного материала и обработку криволинейных деталей достаточно высок. Мы предлагаем мебельщикам все, что им требуется  – от листов ЛДСП до готовых полуфабрикатов с присадкой и кромкой. Справляться с большими объемами заказов и соблюдать короткие сроки поставок нам помогает связка оборудования SCM и программного обеспечения «БАЗИС». Без такого комплекса невозможно конкурировать на мебельном рынке.

С ним были согласны многие участники семинара:

– У меня относительно небольшое производство, работает всего 15  человек,  – рассказал мне Юрий, владелец питерской мастерской по изготовлению кухонь премиум-класса.  – Тем не менее я планирую внедрять «БАЗИС». Начнем осваивать после новогодних каникул, когда будет небольшая пауза в заказах, появится время для внедрения и обучения персонала.

«Базис-Центр» известен производителям мебели России, Украины, Беларуси, Казахстана
– А что вы скажите по поводу мнения, что ПО нужно для больших производств, а средний и малый бизнес справятся и так?

– Думаю, пока дело в том, что у большого бизнеса имеются ресурсы, а у нас, у небольших производств, меньше денег и времени. Но рынок заставляет развиваться всех, так что надо осваивать и программное обеспечение, хотя бы по отдельным сегментам, тем более что «БАЗИС» это позволяет.

В разговор вступает еще один мебельщик, который представился Сергеем:

– У нас специализация  – офисная мебель, сейчас спрос растет. Мы знаем про «БАЗИС» слышали, что для мебели нет ничего лучшего. Приняли участие в семинаре потому, что хотели разобраться в деталях. Лично я очень впечатлен, мне понравилось, например, как в этом ПО расстановка позиций ведется по иерархии, для всех мебельщиков это проблема. Они это сделали – молодцы!

А еще Сергей поделился своей мечтой:

– Я сторонник специализации, в идеале должно быть так: торговля занимается рекламой, берет заказы, а мы, мебельщики, должны делать хорошую мебель, не отвлекаясь на остальное. «БАЗИС», как я понял, в принципе позволяет объединить нескольких производителей в единую базу, связанную с салонами по приему заказов. Чтобы мы могли работать без расходов и головной боли по содержанию салонов. То есть к нам поступают заказы и мы их выполняем – за оговоренную стоимость, а уж сколько там себе возьмет салон – их дело. Такая кооперация была бы выгодна всем, а ПО, о котором нам сегодня рассказали, позволит каждому хорошо и оперативно делать свое дело.

Но закончить информацию о прошедшем семинаре мне хочется отзывом, которым поделился с читателями нашего журнала Алексей, представитель «Первой мебельной фабрики»:

– Мы большое предприятие, у нас всегда была возможность для развития. И когда лет 15  назад я говорил коллегам, что у нас есть станки с ЧПУ, все удивлялись – в мебельном производстве такого не бывает! Тогда не было отечественного софта, поэтому мы использовали импортный, сложный и дорогой. Сегодня ребята из «Базис-Центра» показали, что их продукт практически не уступает иностранным разработкам, при этом он понятнее, да и доступнее. Надеюсь, что благодаря этому мебельщики России смогут развиваться активнее, более эффективно конкурируя с мебельщиками других стран.

Евгений Карпов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
19.11.2020
Технологии и оборудование
13.11.2020
Технологии и оборудование
13.11.2020
Технологии и оборудование
13.11.2020
Технологии и оборудование
20.05.2020
Технологии и оборудование
14.04.2020
Технологии и оборудование
17.01.2020
Технологии и оборудование
15.01.2020
Технологии и оборудование
13.01.2020
Технологии и оборудование
18.12.2019
Технологии и оборудование