Вернуть столичный статус!

21.06.2021

Знаете ли вы, что Санкт-Петербург долгое время был законодателем или, как принято говорить сегодня, драйвером роста мебельной отрасли нашей страны? И что именно сейчас здесь активно развивается предприятие, которое имеет потенциал для того, чтобы питерские мебельщики вновь задавали тренд в производстве мебели в России? Рассказываем обо всем по порядку.

ЗАПРЕТ КАК СТИМУЛ
Созданная по воле Петра  Великого, Северная столица Российской империи блистала среди прочих европейских городов не только парадными фасадами дворцов. Российских подданных и иностранных гостей потрясало и внутреннее убранство как служебных, так и личных апартаментов русских вельмож. Понятно, что элита новой столицы не собиралась довольствоваться той архаичной мебелью допетровской Руси, которой были наполнены дома московской знати в Первопрестольной. Взоры петербургских аристократов были направлены за границу, и в годы становления Северной Пальмиры лучшие мастера Европы, особенно Франции, начали получать выгодные заказы из Санкт-Петербурга. Однако все прекратилось после Великой французской революции, когда император Павел I, напуганный событиями в Париже, запретил ввоз в Россию всего французского  – от книг до мебели. По мнению некоторых историков, этот запрет, как и запрет на госзакупку импортной мебели, который ввели у нас уже в XXI веке, помог развитию собственной, русской мебельной промышленности. Понятно, что российские мастера на первых порах копировали ту мебель, которую уже завезли до запрета, но затем начинали формировать свой собственный стиль.

Кстати говоря, к российскому имперскому мебельному стилю, который стал частью мировой культуры, приложили свои талантливые руки знаменитые архитекторы, создававшие каменные шедевры Северной столицы.jpg

Кстати говоря, к российскому имперскому мебельному стилю, который стал частью мировой культуры, приложили свои талантливые руки знаменитые архитекторы, создававшие каменные шедевры Северной столицы. Прежде всего это Растрелли, Воронихин и Росси, которые проектировали не только сами дворцы, но и мебель, которая должна была сочетаться с их внутренним убранством. Безусловно, дворцовая мебель, созданная по эскизам этих и других великих зодчих Санкт-Петербурга, дала направление развитию российской мебельной отрасли на много лет вперед. Более того, именно итальянец Росси ввел в нашей стране моду на местные, российские породы – клен и березу.


Список крупных заказов, качественно и в срок выполненных «Первой мебельной фабрикой», впечатляет:

  • двери Главного штаба (высота дверей анфилады – 14 м);
  • интерьеры второй сцены Мариинского театра – от кресел зрительного зала до тумбочек в гримерках;
  • мебель для проведения официальных мероприятий в Константиновском дворце;
  • саммит «Россия – Африка», поставка мебели;
  • интерьеры олимпийских объектов в Сочи;
  • обстановка отелей крупнейших гостиничных сетей.

ДОПЕТРОВСКИЙ МИНИМАЛИЗМ
Основной мебелью древнерусских жилищ – от крестьянских изб до боярских теремов – были столы, лавки и сундуки, которые часто использовались еще и как спальные места. Для хранения посуды применялись открытые полки или встроенные в столы ящики или шкафчики. Стулья и кресла были редкостью вплоть до XIX в.


СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ
Мебельные производства стали возникать в крупных городах империи, но престижнее все го была мебель из Санкт-Петербурга. Легендарный мастер Гамбс удостоился даже высочайшего статуса официального поставщика императорского двора, и его производство было загружено заказами на многие месяцы вперед. Не отставали и другие столичные мебельщики, обеспечивавшие добротной и красивой продукцией жителей не только Санкт-Петербурга, но и прочих городов России. Постепенно в отрасли появлялись станки и оборудование, позволявшие уйти от ручного труда, формировалась система профобразования. Между прочим, именно в городе на Неве был создан первый отраслевой журнал российских мебельщиков под названием «Столяръ», в котором не только публиковались интересные промышленные новости, советы по созданию мебельных изделий, но и проводилась работа по объединению мастеров в профессиональный союз. Но после революции 1917 года журнал был закрыт, а частные мебельные производства, активно развивавшиеся в конце XIX – начале XX века, национализированы.
В СССР выпускалась стандартная мебель
для однотипных квартир

СНОВА ПЕРВЫЕ!
В разоренном войной Ленинграде остро стоял вопрос обеспечения жителей и учреждений мебелью – за время блокады практически все, что могло быть использовано в качестве топлива, было сожжено. И  осенью 1945  года по решению городских властей в производственных корпусах на Петроградской набережной была основана «Мебельная фабрика  №  1». Здесь началось производство обеденных и письменных столов, стульев, кроватей и другой необходимой мебели.

В последующие годы ленинградская фабрика развивалась, заметно выделяясь среди остальных предприятий советской мебельной промышленности. А  в 1993  году «Первая мебельная фабрика» стала первым мебельным предприятием России, освоившим полный цикл производства кухонных гарнитуров. Через несколько лет, к середине нулевых, руководству фабрики удалось одним из первых вывести производство из центра Санкт-Петербурга, при этом еще и проведя модернизацию. Сложнейший проект был реализован всего за 5  месяцев. Следующий этап реконструкции производства прошел в 2017  году  – «Первой мебельной фабрике» удалось в пять раз увеличить проектную мощность производства, расширить площади производственных цехов и складов. И самое важное  – благодаря внедрению самых современных западных технологий производство мебели было полностью автоматизировано. В итоге к 2020 году фабрика становится крупнейшим производителем мебели в Северо-Западном регионе. Салоны «Первой мебельной» расположены в 20  городах Российской Федерации, фабрика произвела сотни тысяч единиц мебели. И сегодня продукция «Первой мебельной» поставляется не только в регионы России, но и в страны СНГ, Западной Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

РУССКИЙ РАЗМАХ И ЗАПАДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
На фабрике убеждены: другого мебельного производства такого уровня в России пока не существует, они – первые. Руководитель предприятия Александр Шестаков своевременно сделал ставку на технологию, которая обеспечивает правильное соотношение цены и качества, долговечности и функциональности. Как и его предшественники, он соединил западные технологии с талантом русских мастеров. И теперь современное оборудование и полная автоматизация позволяют питерским мебельщикам получать качественный продукт по цене массового. Иными словами, отлаженная технология перевела изготовление абсолютно индивидуальных кухонь на индустриальные скорости.

Гордость фабрики  – автоматизированная линия сборки Renner (производительность 100 единиц корпусной мебели в час), материалы покрытия: облицовочная ДСП, МДФ, клееная древесина. Представить это сложно, но от момента входа деталей на линию до выхода готового изделия проходит менее 2 минут! И никакого человеческого фактора: заказ, который поступил от клиента, пришедшего в один из многих салонов фабрики, выполняется под контролем компьютерной системы, управляющей всеми процессами, точно в срок, без единого отклонения от заданных размеров.

Вот так мебельщики фабрики, придерживаясь петербургской традиции быть первыми во всем, следуют к своей цели – стать лучшими в России. И у них это получается!

Евгений Хольц
Фото с сайта «Первой мебельной фабрики»


РАДИУС ВАШЕГО СЧАСТЬЯ
Дизайн будущей кухни появляется в салоне, в ходе общения клиента и менеджера. На производстве он обрабатывается и становится производственной задачей, которую начинает выполнять автоматизированное оборудование, – каждый из «умных» станков вносит свой вклад в обработку деталей создаваемой кухни.

Внедрение все новых технологий позволяет выполнять практически любой каприз заказчика: например, в прошлом году «Первая мебельная фабрика» ввела в свой ассортимент радиусные фасады собственного производства. А еще раньше было объявлено о 20-летней гарантии на корпуса шкафов и тумб кухонь. Специалисты фабрики объясняют, что швейцарское оборудование, установленное на фабрике, было разработано специально для установки фурнитуры Blum, которая имеет пожизненную гарантию. А шкантоклееные корпуса обеспечивают идеальную геометрию и прочность изделий фабрики.

Вишенкой на торте стала новая опция – возможность выбора светодиодного освещения для любой модели кухни. Можно заказать сразу группу светильников с наружным размещением и подсветкой внутреннего пространства секций, управляемых одним движением руки.


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
18.08.2021
Технологии и оборудование
25.06.2021
Технологии и оборудование
17.06.2021
Технологии и оборудование
14.05.2021
Технологии и оборудование
14.05.2021
Технологии и оборудование
12.02.2021
Технологии и оборудование
12.02.2021
Технологии и оборудование
25.12.2020
Технологии и оборудование
09.12.2020
Технологии и оборудование
09.12.2020
Технологии и оборудование