Ядровая гниль: переработка возможна!

21.09.2018

С уменьшением в европейской части страны сырьевой базы древесины хвойных и твердолиственных пород становится все более востребованной неделовая древесина, составляющая около 30 % от общего объема лесосырьевой базы. Рыночные экономические условия требуют от лесопереработчиков самостоятельного решения вопросов по комплексному и рациональному использованию древесных ресурсов для получения максимального полезного выхода продукции. Новые решения по переработке древесины с ядровой гнилью с каждым годом становятся все более актуальными.

Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года требует развития мощностей по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесины. При этом одним из приоритетов является полномасштабное развитие деревянного домостроения и создание необходимых для этого материалов на основе древесины.

КАЧЕСТВО – НА ПЕРВЫЙ ПЛАН
Древесина сосны и ели имеет хорошие прочностные и теплоизоляционные показатели и поэтому пользуется хорошим спросом. В результате сырьевые запасы этой древесины в европейской части страны постоянно сокращаются, а сама хвойная древесина становится дефицитной. Нехватка твердолиственных и хвойных пород требует вовлечения в переработку неделовой древесины, которая по качественным показателям не соответствует требованиям стандартов на круглые лесоматериалы.

Наиболее значимым из пороков строения древесины является ядровая гниль.

Чаще всего гниль располагается в нижней и средней частях ствола, где древесина характеризуется минимальным количеством сучков и максимальным диаметром и поэтому наиболее пригодна для производства материалов и изделий из древесины. Вместе с тем наличие ядровой гнили сдерживает использование указанных частей ствола дерева.

Более 55 % объемов заготавливаемой древесины березы поражены ядровой гнилью
Наличие ядровой гнили в лесоматериалах является определяющим фактором для дальнейшего их использования. Целесообразность переработки древесины зависит от размеров участка поражения.
Существующие способы переработки древесины с ядровой гнилью разделены по видам производств. В лесопильном производстве ядровую гниль чаще всего удаляют выпиливанием двухкантного бруса или сердцевинных досок, в зависимости от размеров гнили.
Ядровая-гниль-2.jpg
В фанерном производстве для лущения шпона допускаются лесоматериалы с диаметром гнили 1/3 от диаметра чурака на одном торце. Для переработки древесины с ядровой гнилью с диаметром более 1/3 диаметра ствола можно использовать лущильные станки с внецентренным приводом. Чураки с диаметром гнили до 100 мм можно перерабатывать на лущильных станках с диаметром наружных шпинделей 110 мм для предотвращения прокручивания.


Для производства плитных материалов суммарное содержание гнили в щепе не должно превышать 5 %. Допускается использование отдельных лесоматериалов с диаметром гнили до 1/2 диаметра ствола.

Чаще всего древесина с ядровой гнилью распиливается на дрова и реализуется населению как топливо, что не покрывает затрат на заготовку и вывозку круглых лесоматериалов и требует разработки новых способов переработки такой древесины.

ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО
Наиболее распространенным способом переработки древесины с ядровой гнилью является изготовление паллет для поддонов длиной 900–1200 мм, шириной 90–143 мм и толщиной 20–22 мм.
Схемы-получения-паллет.jpg
Экспериментально установлено, что при изготовлении паллетной заготовки из лесоматериалов в зависимости от диаметра рекомендуется выпиливать от одного до трех брусьев толщиной 100 мм. Это позволяет сформировать боковые необрезные доски без содержания гнили.

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Помимо паллетной заготовки из пиломатериалов с ядровой гнилью могут быть изготовлены узкие бруски без пороков, которые используются для изготовления ячеистых панелей в деревянном домостроении. Сырьем для выпиливания брусков служат необрезные доски с ядровой гнилью, а сам процесс их производства может быть организован с помощью двух обрезных станков, укомплектованных дополнительными подвижными пилами. Это позволит выпиливать из таких пиломатериалов бруски, содержащие только здоровую древесину.
Изготовление стеновых панелей может производиться непосредственно на строительной площадке
Для производства ячеистых панелей могут использоваться тонкие и узкие бруски, что обеспечивает возможность изготовления из низкосортной и тонкомерной древесины как хвойных, так и лиственных пород. Бруски можно использовать в качестве внутренней теплоизоляции при производстве деревянных стеновых панелей из древесных материалов, так как древесина обладает сравнительно низкой теплопроводностью. Наличие воздушных прослоек (ячеек) внутри стеновых панелей будет способствовать экономии древесного сырья. Кроме того, изготовление стеновых панелей из низкосортного сырья для строительства внутренних перегородок в быстровозводимых домах каркасного типа позволит существенно удешевить продукцию.
Ячеистая-стеновая-панель.jpg

Стеновая панель состоит из двух наружных листов фанеры общего назначения и определенного количества внутренних слоев. Первый слой брусков прилегает к фанере, а бруски последующих слоев образуют зазоры между ними, смещаясь на каждом слое. Предлагаемая ячеистая стеновая панель, состоящая из брусков с тонкими воздушными прослойками, характеризуется низкой теплопроводностью и может использоваться при строительстве быстровозводимых деревянных зданий каркасной конструкции. Подобная структура панели способствует экономии древесины, позволяет вовлекать в производственные процессы заготовки с сучками и ложной сердцевиной, а также улучшает теплоизоляционные характеристики сооружений из древесины.

Александр Лукаш к. т. н., доцент



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
20.05.2020
Технологии и оборудование
29.04.2020
Технологии и оборудование
14.04.2020
Технологии и оборудование
10.02.2020
Технологии и оборудование
17.01.2020
Технологии и оборудование
17.01.2020
Технологии и оборудование
15.01.2020
Технологии и оборудование
13.01.2020
Технологии и оборудование
27.12.2019
Технологии и оборудование
25.12.2019
Технологии и оборудование