Крутой поворот

27.07.2018

Пока безработица шагает по нашей стране, без стабильного заработка может оказаться любой из нас. Выручит государственная Служба занятости – получив там статус безработного, можно рассчитывать на поддержку, пока ищешь работу. А вот если ты понял, что твоя профессия вообще не востребована на рынке труда? Тогда просто получи ту, которая нужна сейчас!

Ивилян И.А..jpg






Имелс Артемович Ивилян,
директор колледжа «ПетроСтройСервис»,
заслуженный учитель России

ЕСТЬ ВЫБОР
– Если у гражданина, получившего статус безработного, такая профессия, по которой нет вакансий, но у него есть желание поменять сферу деятельности, получить новую профессию, то мы идем ему навстречу, – рассказала Яна Попова, начальник отдела профобучения Центра занятости населения Санкт-Петербурга. – Предлагаем им курс обучения по тем профессиям, которые востребованы. Учебный план, где указаны перечень профессий и даты проведения занятий, доступен, все зарегистрированные безработные граждане могут выбрать что-то для себя. Обучение проводится на базе образовательных учреждений, прошедших конкурсный отбор. Например, сейчас в колледже «ПетроСтройСервис» началось обучение на трехмесячном курсе столяров и плотников. Обучение для безработных бесплатное, после прохождения практики и сдачи экзамена слушатели трудоустраиваются.
Каждому мужчине желательно уметь
что-то делать руками

ЗНАЕМ САМИ, НАУЧИМ ВСЕХ!
Директор колледжа «ПетроСтройСервис», заслуженный учитель России Имелс Артемович Ивилян, сам по своей первой профессии – плотник. По его мнению, система профобразования сейчас начинает новый этап развития:

– На рынке труда нет стабильности, происходит падение спроса на одни профессии и возникает дефицит других. Задачи оперативной переподготовки кадров могут решать такие учебные заведения, как наше. В статусе колледжа мы работаем с 2013 года, у нас сложилась команда педагогов, которые сами все умеют и других научат, а главное – любят свое дело. Знают требования, которые предъявляют на производстве к молодому специалисту. Мы ежегодно принимаем участие во всех конкурсах на право подготовки и переподготовки, повышения квалификации граждан из числа безработных.

Работать со взрослыми нам интересно не только потому, что государство оплачивает их обучение. Сам процесс обучения людей разного возраста помогает нашим преподавателям профессионально расти, потому что это особая аудитория, требующая другого подхода, чем вчерашние школьники. И, судя по отзывам, мы с этой задачей справляемся хорошо. Практически все наши выпускники, как молодые, так и не очень, – находят работу.

Сейчас требуются универсалы, способные выполнять как столярные, так и плотницкие работы

Оптимизм руководителя разделяет и Алексей Иванов, который сам в свое время закончил этот колледж, а теперь работает мастером производственного обучения столярного и мебельного производства:

– Понятно, что сделать из новичка профессионала за несколько месяцев невозможно, но мы им даем базовые знания и навыки, с которыми они смогут выполнять те или иные операции. А стать профессионалами они должны сами. Я сам отучился 4 года, в профессии уже 10 лет, но при этом понимаю, что мне есть куда развиваться, профессионально расти. И своим слушателям мы прежде всего даем вектор профессионального развития. Знакомим с источниками информации – интернет-сайтами, журналами, справочниками, с которыми они смогут самостоятельно пополнять свой профессиональный багаж. Здесь мы не только даем теорию, у нас есть мастерские. Знакомим с инструментами и станками, помогаем освоить начальные навыки их использования. Благодаря этому на производстве они быстрее включаются в процесс. Базовый уровень – самый важный, с него и начинается профессиональный рост.

– А вы поддерживаете связь со своими выпускниками?

– Обязательно! Постоянно общаемся, отвечаю на вопросы, помогаю. Большинство из них остаются в профессии, хотя некоторые уходят с больших производств, на которых начинали после обучения, и теперь работают в небольших фирмах. Кто-то начал свое дело, и довольно успешно.

И еще. Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь этих людей, у нас каждый получил знания и навыки, которые помогают им в дальнейшем обустраивать свой быт своими руками. Это тоже многое значит.

ЛЮБОВЬ К ДЕРЕВУ
Сами занятия строятся так – лекции, контрольные работы, практика. Я попал на лабораторную работу – слушатели в этот день проходили тест (50 вопросов) по породам деревьев. Поскольку тема общая, тест проводился как для будущих плотников, так и для столяров. В классе 15 человек, в том числе и представительница прекрасного пола. Кстати, женщины, по словам преподавателей, вовсе не редкость среди желающих обучиться столярному делу, они есть в каждой группе.

 Мастерская.jpg    Прежде чем взять в руки рубанки, надо освоить теорию.jpg
Пока слушатели пишут ответы на вопросы, преподаватель, старший мастер Игорь Егоров, размышляет над общностью профессий столяра и плотника:

– И тот и другой должны знать свойства древесины. Сейчас уходят в прошлое представления о том, что работа плотника требует менее тщательного подхода, чем столярная. Требования выросли, так же изменились условия работы. Заказчики работ по древесине – в основном владельцы загородных домов, выезжать туда целыми бригадами нецелесообразно.

Подготовить такого профессионала сразу просто невозможно, к этому должен идти сам человек – при условии, что ему действительно нравится работать с деревом.


В качестве выпускного экзамена слушатели командами по 2–3 человека делают двери с отделкой и установкой в колледже. Осваивают полный цикл изготовления дверного полотна с коробкой и наличником. Тут материалы зря не тратят, все идет в дело.

Знакомлюсь с теми слушателями, которые уже сдали работы. Александру 49 лет, много лет был специалистом по недвижимости, но после недавнего увольнения так и не смог найти работу. Сейчас чувствует себя увереннее, надеется, что работа в новой сфере будет интересной:

– Уровень подготовки здесь замечательный, очень грамотные преподаватели, приятно с ними общаться. Признаюсь, мне довольно тяжело усваивать такой объем информации, но при желании это возможно. Мотивация у меня есть, так что справляюсь.


Андрею 21 год, он только что пришел из армии. Найти работу по специальности электрика, которую получил до службы, не смог:

– Проблема в том, что везде требуется опыт, а у меня его нет. Поэтому решил получить ту специальность, по которой обещают трудоустройство. Да и вообще, профессия столяра мне и раньше нравилась, хотелось работать с деревом. Кстати, как выяснилось, бабушка моей девушки всю жизнь работала столяром. Когда она узнала о моем решении, сказала: «Правильно сделал, это лучшая профессия на свете!» Учиться легко, все доходчиво объясняют, если возникают вопросы – тут же дают ответы, так что я не жалею, что пришел сюда.


Тянуло к дереву и Павла (29 лет), так что после сокращения (работал инженером), зарегистрировавшись в Службе занятости, сразу же согласился на обучение:

– Со временем хочу открыть свое дело, здесь получаю нужную информацию, учусь работать руками. Преподаватели отличные, открывают нам такие тонкости в свойствах древесины, о которых мало кто знает. Надеюсь, что все это мне пригодится в будущей работе.


ГЛАВНОЕ – НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ!
Не хочется вспоминать набившую оскомину притчу о рыбе и удочке, но очевидно, что Служба занятости и система профобразования делают действительно благое дело. Главное, что людям, потерявшим работу, дается шанс начать новую жизнь, освоить интересную сферу деятельности, влиться в трудовой коллектив и получать стабильную зарплату, занимаясь делом, которое приносит удовлетворение. Человек не просто получает новую профессию, его во время практики знакомят с возможным местом работы. Не понравилось здесь – предложат что-то другое. Все, с кем я познакомился во время обучения, сейчас имеют работу, которой вполне довольны.

Между прочим, пройти курсы по деревообработке можно и самостоятельно. В разных регионах и организациях стоит это от 18 до 60 тыс. руб., время обучения в среднем от 3 до 6 месяцев. Но, в отличие от описываемых в этой статье курсов, там вам не всегда предложат помощь в трудоустройстве. С другой стороны, большинство людей, желающих обучиться работе по дереву за свой счет, работу не ищут, а рассматривают деревообработку в качестве хобби. И надо сказать, они нашли действительно царское увлечение – например, российский император Петр Великий любил проводить свободное время в своей мастерской. Психологи утверждают, что для нас полезна сама энергетика древесины, поэтому работа с деревом действительно восстанавливает душевное состояние человека, снимает стресс. К тому же, получая радость от работы с деревом, столяры и плотники еще и дарят положительные эмоции тем людям, которые пользуются их изделиями. Так что эти профессии всегда будут нужны и востребованы, потому что в обозримом будущем человечество вряд ли откажется от использования древесины.

Евгений Хольц


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
30.06.2020
Взаимодействие
18.06.2019
Взаимодействие