Рост на Востоке

30.06.2020

В прошлом выпуске нашего журнала мы подробно рассказывали об инвестициях в дальневосточном регионе и, в частности, о том, что японская компания «ИРЕКС» планирует запустить там производство пеллет. В данном материале мы решили провести обзор деятельности самого Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Именно благодаря работе сотрудников данной организации отрасль находит для себя новые точки роста.

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (Агентство, АНО АПИ) выступает одним из институтов развития Дальнего Востока. Задачи Агентства  – привлечение новых инвесторов в Дальневосточный федеральный округ и сопровождение инвестиционных проектов. Агентство создано с целью привлечения новых резидентов на территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток, прямых инвестиций, а также поддержки экспорта.

ЦИФРЫ РАССКАЖУТ БОЛЬШЕ
На Дальнем Востоке действует 20 территорий опережающего развития, в 5  регионах расположены зоны Свободного порта Владивосток.

В  рамках преференциальных режимов реализуется 2145 инвестиционных проектов на сумму свыше 3,7 трлн долларов США, а 284 предприятия начали свою работу. Есть и другие варианты поддержки инвестпроектов. Например, предоставление инфраструктурной поддержки или включение проекта в «дальневосточную» госпрограмму. Все эти инструменты запускаются для того, чтобы инвесторам было удобно работать, а проекты были более эффективными с экономической точки зрения.

Сейчас в портфеле Агентства находится более 800 проектов, каждый из которых требует индивидуального подхода. Все проекты находятся на разной стадии решения поставленных задач. Работа сотрудников Агентства включает в себя самые разные варианты взаимодействия с инвестором, начиная от создания идеи проекта, заканчивая запуском предприятия и расширением производства. Специалисты занимаются проработкой бизнес-плана, подготовкой документов для запуска проекта, определением места локализации производства, проработкой финансовой поддержки и поиском соинвесторов.

Агентство уже начало проработки территорий под «лесные инвестиции» для запуска проектов по глубокой переработке древесины

С ЛЕСОМ РАБОТАЕТЕ?
Если говорить об инвестиционной емкости, то значительная часть привлекаемых инвестиций – это проекты горнорудной отрасли, сельского хозяйства и логистики. Среди проектов горнорудной отрасли выделяется запуск строительства Баимского ГОКа и привлечение инвестора для освоения Малмыжского месторождения в Хабаровском крае. Однако работа Агентства производится и по другим направлениям. Инвесторы могут получить поддержку проектов в сфере глубокой переработки леса, рыболовстве и аквакультуре, туристическом направлении и строительстве, нефтегазохимии и машиностроении. Так, АНО  АПИ осуществляет поддержку более 20 проектов по направлению «лес и лесное хозяйство» на общую сумму более 580 млрд руб.


КОНКУРЕНТНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Для создания кластеров рассматриваются восемь отраслей: нефтегазохимия, горнорудная промышленность, лесная отрасль, рыболовство, аквакультура, сельское хозяйство и пищевая промышленность. В качестве одного из приоритетных направлений будет осуществляться привлечение инвестиций в развитие промышленности в ДФО, включая создание новых и модернизацию существующих промышленных предприятий.

Если говорить о лесной отрасли, то на Дальний Восток приходится почти половина земель лесного фонда, на которых в том числе растет и высококачественная древесина. Есть также факторы, которые предопределяют развитие лесной отрасли на Дальнем Востоке, например, близкое расположение региона к границе, что приводит к достаточно масштабному вывозу круглого леса. Правительством РФ принят ряд решений, стимулирующих переработку лесной продукции в Дальневосточном регионе. Заключается это в том числе в поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин, до уровня в 80 % к 2021 году.

Вопрос формирования условий для глубокой переработки древесины на Дальнем Востоке стоит достаточно остро. Необходимо констатировать, что в валовом продукте страны лесная отрасль дает низкие цифры прироста. Вместе с  тем расчетная лесосека составляет порядка 95 млн м3. Ежегодный доход при средней цене в 200 долларов США за кубометр может составлять более 2 млрд  долларов ежегодно. Сейчас ежегодно добывается примерно 23,5 млн м3 леса.

ЛЕС И ДОРОГИ
Для отрасли характерен и ряд проблем, на которые обращают внимание инвесторы. Так, в  частности, отсутствует механизм системного развития магистральных лесных дорог. Около 62  % ресурсов Дальнего Востока из-за логистических проблем находятся в экономически недоступной зоне. Также отсутствует актуальная информация о фактически доступных лесосеках. Материалы лесоустройства устарели, значительная часть документов подготовлена более 20 лет назад. Несовершенна нормативно-правовая база. Не предусмотрен механизм резервирования лесных участков под приоритетные проекты. Отсутствует эффективный механизм постановки на кадастровый учет ранее неучтенных участков. Условия предоставления лесных участков непрозрачны, оформление занимает много времени, торговля лесом и лесоматериалами ведется на основании демпинговых трансфертных цен, отсутствует единый прозрачный механизм контроля. Применение традиционных методов лесопользования создает ограничения в обеспечении сырьевой базы в экономически доступных зонах крупных лесоперерабатывающих производств.


Максим Дузь
заместитель генерального директора АНО АПИ

Проблема недостаточного лесовосстановления активно обсуждается в обществе, но стимулов для появления проектов в этой области крайне мало. Агентство предлагает стимулировать развитие малого и среднего бизнеса по выращиванию посадочного материала путем предоставления налоговых льгот и включения этого вида деятельности в число видов деятельности территорий опережающего развития (ТОР).

«При возможностях режима ТОР проекты будут окупаемы и интересны для бизнеса. Одновременно с мерами поддержки мы предлагаем предусмотреть ответственность лесопитомников за выращивание низкокачественных саженцев из неселекционных семян. Также необходимо провести инвентаризацию всех лесных семенных плантаций, созданных на Дальнем Востоке, и предложить механизм обеспечения своевременных уходов за ними силами арендаторов, нуждающихся в высококачественном семенном материале. Одним из вариантов является использование механизма концессии», – считает заместитель генерального директора АНО АПИ Максим Дузь. По его мнению, целесообразно создание механизма целевого лесовыращивания и его апробация в пилотном регионе.


РЕШАЕМ ON-LINE
Одним из инструментов решения ряда острых отраслевых проблем может стать цифровая платформа под названием «лесвосток.рф». Данную платформу разрабатывает Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). За ее основу взяты знания и опыт, полученные в результате цифровизации сектора аквакультуры в ДФО. Фактически речь идет о создании механизма «одного окна» во взаимоотношениях с органами государственной власти, а также взаимосвязанности действующих государственных информационных систем.

Интернет-сервис создается в интересах трех групп пользователей: инвесторов, государства и участников рынка. Он будет состоять из четырех основных блоков: интерактивной карты с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, электронной торговой площадки для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, электронной «биржи» товаров и услуг и «цифрового паспорта древесины».

С помощью электронной карты любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган. Вместо ручного и глазомерного методов и бумажных карт будут задействованы данные спутников и компьютерный анализ. Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков будут внедрены открытые онлайн-аукционы.

ОБНОВЛЕНИЕ В ДЕТАЛЯХ
Кроме того, сотрудники Агентства проводят детальный анализ состояния лесов. По его результатам происходит обновление таксационных данных, включая информацию о возрасте, породном составе, полноте, запасах леса, а также инфраструктуре и гидрографии – факторах, определяющих возможности экономического использования.

Исследование проводится в несколько этапов. На первом формируется цифровая основа по материалам существующего лесоустройства. На втором этапе эта информация обновляется по данным космических и аэросъемок. На третьем  – на карту наносят «экономическую эффективность»: расчет возможных рубок в разрезе преобладающих пород, расчет расстояния вывоза древесины до планируемых производств и т. д. Зачастую проблема использования участков заключается в том, что при номинальном нахождении в 100 км от планируемого производства фактическое транспортное плечо составляет 300 км и более.

Максим Дузь, заместитель генерального директора АНО АПИ, во время работы .jpg

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ
Еще одно из предложений решения проблем отрасли  – создать Дальневосточный центр компетенций по эффективному управлению лесными ресурсами. Создание данного центра позволит планировать перспективное лесопользование с применением инструментов цифровизации лесных ресурсов, сформировать прозрачный механизм предоставления лесных участков через публичные торги, контролировать ход строительства магистральной лесной инфраструктуры.

Отдельное направление деятельности Агентства заключается в сотрудничестве с региональными инвестиционными агентствами. Сотрудники агентства помогают регионам оценить инвестиционные проекты с точки зрения их экономического эффекта на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Создана база региональных проектов, ряд которых взят на сопровождение. За такими проектами закреплены представители как АНО АПИ, так и региональных агентств. Также осуществляется помощь в  части проведения актуализации инвестиционной стратегии каждого дальневосточного региона.

Важно, чтобы учитывалась не только специфика каждой территории, но и усиливались межрегиональные связи, формировалось общее инвестиционное пространство, понятное и удобное для инвесторов. Эти стратегии в дальнейшем станут частью одного общего документа – единой информационной стратегии для всего Дальнего Востока. Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта заинтересовано в этом и постоянно проводит анализ ключевых трендов развития, а также оценивает инвестиционный потенциал отраслей и регионов.

Владимир Колпаков

Текст подготовлен на основании информации, предоставленной пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Агентство предлагает инвесторам поддержку проектов в сфере глубокой переработки леса, рыболовстве и аквакультуре, туристическом направлении и строительстве, нефтегазохимии и машиностроении. Также АНО АПИ планирует разработать единую инвестиционную стратегию для Дальнего Востока. В настоящее время идет проработка инвестиционных стратегий для каждого региона.


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
18.06.2019
Взаимодействие
27.07.2018
Взаимодействие