Вторая жизнь старого шкафа

24.09.2020

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России выиграла в первом в 2020 году конкурсе Фонда президентских грантов. Координационный комитет под председательством Сергея Кириенко выбрал проект АМДПР в области экологии и переработки отходов из более чем 9000 инициатив, заявленных на конкурс.

ОТ РОСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ДО СМЕНЫ КЛИМАТА
Проект «Вторая жизнь старого шкафа» направлен на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду путем внедрения методов вторичной переработки использованной корпусной мебели, количество которой возрастает из-за роста объемов потребления и производства мебели и плитных материалов. Эта тенденция вызвана ростом в России строительства нового жилья в мегаполисах, а также заменой старой мебели советского периода на новую.

При этом в нашей стране практически отсутствует система вторичной переработки плитных материалов, из которых изготавливается корпусная мебель (кухни, шкафы, прихожие, офисная и учебная мебель). В  основном продукты деревообработки сжигаются, что приводит ко все новому потреблению древесины, росту выбросов СО2, вырубке лесов и, как следствие, изменению климата. Решение этих острых вопросов требует консолидации усилий как производителей корпусной мебели и плитных материалов (ДСП, ДВП, МДФ), так и потребителей этих товаров, а также поиска новых путей и возможностей по утилизации и вторичной переработке древесной продукции.

Переработанная древесина может оказаться полезной для строительной сферы

На сегодняшний день в России существует всего 2 предприятия по вторичной переработке плитных материалов, и открылись они совсем недавно. Но для решения обозначенных проблем мало иметь технологии и производственные мощности. Необходимо и разработать логистические схемы сбора таких отходов, и подготовить экономические обоснования и меры стимулирования населения. Кроме того, нужно подготовить общественное мнение к тому, что все это необходимо делать, убедить и население, и власти, а также самих производителей и продавцов мебели в  необходимости организации и поддержки процесса переработки.

СУТЬ ПРОЕКТА
Достичь главной цели всего проекта – уменьшения негативного воздействия на окружающую среду  – предполагается за счет создания и внедрения в течение 2020–2021 годов системы взаимосвязанных мероприятий, предполагающих в том числе создание эффективной модели утилизации и переработки использованной корпусной мебели и отходов производства, включая логистическую схему и экономическую модель. Реализация будет происходить на базе пилотного проекта с участием одного из ведущих предприятий России.

Кроме этого, большая роль в разработанном проекте отводится повышению технологической и экологической грамотности владельцев и руководителей крупнейших российских мебельных и деревообрабатывающих предприятий, увеличению заинтересованности и осведомленности ключевых органов власти в сфере циклической экономики и устойчивого развития, а также популяризации среди населения идеи осознанного потребления и вторичного использования мебели, организованной на базе сетей продаж мебели.


Победа в конкурсе и присуждение гранта Президента РФ на реализацию проекта «Вторая жизнь старого шкафа» – очень значимое для Ассоциации и ее членов событие. Переработка вторичной древесины является одной из наиболее важных и актуальных тем как для производителей мебели и дерево обработчиков, так и для общества в целом. Разработанный нами проект позволяет решить не только ряд экологических проблем, связанных с утилизацией отходов, но и частично решает проблему дефицита сырья в центральных регионах. Ранее мы уже обращались в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с инициативой по оптимизации механизма экологического сбора, рециклинга и утилизации древесных отходов. Проект по переработке бывшей в употреблении мебели, представленный на соискание гранта, стал еще одним важным шагом на пути к рациональному использованию ресурсов в производстве, ответственному и осознанному подходу к потреблению в целом.

Генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов


ПЕРСПЕКТИВА – В КОНСОЛИДАЦИИ
Предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности, входящие в отраслевую Ассоциацию, всерьез и давно озадачены вопросами экологии и снижения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе и  за счет вторичной переработки старой корпусной мебели (офисной, учебной, кухонной, шкафов и т. п.). Так, например, компания IKEA, не так давно вступившая в АМДПР, еще осенью прошлого года начала принимать старую мебель на переработку и выдавать за нее скидки на новую. Пока, правда, пилотный проект действует только в Санкт-Петербурге. Свое решение в компании объясняют желанием снизить использование древесины в собственном производстве (по статистике, 1 % всей мировой древесины обрабатывается именно на производственных мощностях IKEA). И  хотя лес является возобновляемым ресурсом, в ряде регионов наблюдается дефицит древесного сырья. В связи с этим особую значимость при-обретает свойство древесины быть вторично использованным материалом, а  рециклинг становится актуальным и ответственным шагом в современной экономике.

АМДПР выиграла президентский грант на реализацию проекта в области переработки отходов из вторичной древесины
Еще один член Ассоциации  – Kronospan, один из крупнейших производителей древесных плит – готов к переработке в Московской области до 1  млн  тонн вторичной древесины в год. При этом материал будет изъят из той массы отходов, которые Москва и Московская область в настоящее время вынуждены утилизировать на полигонах. К слову, именно предприятия, специализирующиеся на выпуске древесных плит, зачастую испытывают наиболее остро нехватку сырья, но имеют возможность использовать в своем технологическом процессе вторичную древесину.

Таким образом, отдельные отраслевые компании уже давно тоже двигаются в направлении переработки и использования вторичной древесины. Теперь же, с объединением усилий отдельных предприятий и присоединением их к инициативе и проекту АМДПР, переработка древесных отходов и их вторичное использование может выйти на совершенно иной уровень. Но здесь важна консолидация усилий не только со стороны бизнеса, но и органов власти, и населения. Проект Ассоциации предполагает системный подход к решению проблем в области вторичной переработки старой корпусной мебели, где будут использованы как передовые технологические методы, так и методы просвещения в области экологии.

По информации Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России


ПРИМЕР УТИЛИЗАЦИИ ОБЫЧНОГО ДИВАНА
С дивана снимается обивка и измельчается, после чего новое сырье обрабатывается и используется при изготовлении рабочих перчаток или ветоши. Затем извлекается мягкий наполнитель, его прессуют, чтобы «превратить» в пластик. Из оставшегося деревянного каркаса извлекаются и выкручиваются все металлические части и отправляются в металлолом. Деревянный каркас рубится и пропускается через «дробилку». Из получившейся древесной стружки производятся строительные материалы.


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
30.06.2020
Взаимодействие
18.06.2019
Взаимодействие
27.07.2018
Взаимодействие