Багаж, который всегда с тобой

22.12.2020

Шведское лесопиление является сегодня одним из самых продвинутых в мире. Целый ряд профессиональных сообществ этой страны трудился не один десяток лет для того, чтобы поднять уровень развития данной сферы до необычайных высот. И в роли краеугольного камня «конструкции» выступает обучение работников данной отрасли. Мы можем смело утверждать, что немалый вклад в достижение такого результата внес наш сегодняшний собеседник Томас Иварссон, шведский эксперт в сфере обучения персонала лесопильных производств, основатель профильного образовательного центра Täutbildningscentrum Nord AB (www.tuc.se).

Томас Иварссон уверен, что вовлеченность персонала оказывает огромное влияние на эффективность работы предприятия. Необходимо давать сотрудникам возможность развиваться, помогая им сформировать багаж нужных знаний. Наш эксперт на основании собственного опыта утверждает, что компании, где сотрудники обладают более профессиональными знаниями, часто имеют более высокие результаты в плане производственных показателей. Ведь лесопильным производством, как принято считать, управляет отнюдь не только руководство, а  в значительной степени персонал, поэтому крайне важно создать для людей правильные условия и мотивацию.

КТО КОГО?
Специалисты центра Täutbildningscentrum Nord AB в процессе своей работы используют самые различные виды и методы обучения. В их преподавательском арсенале – всевозможные учебные материалы, справочники, методические пособия и компьютерные программы. Однако огромную ценность для любого обучения представляет собой часть практическая. И  если раньше чаще были сборные группы обучающихся с отрывом от производства, то сегодня, как правило, обучение проходит непосредственно на предприятии. И  в процессе практических занятий речь не идет о «какой-то там» производственной линии, о «каком-то там» бревне, а о тех самых производственных условиях – станках, конвейерах, складах, и том самом материале, с которыми эти конкретные люди имеют дело каждый день.

Всегда учусь чему-то новому – и в значительной степени от своих учеников

– Я хорошо вижу, что этот момент в значительной степени прибавляет интереса со стороны работников предприятия и к процессу самого обучения, и к дальнейшему применению знаний на практике, – комментирует наш собеседник. – В рамках практических занятий мы вместе много анализируем, в частности сравниваются решения, полученные в результате работы компьютерных программ и расчетов человека. К  примеру, берем отдельное бревно, замеряем его и просчитываем различные варианты раскроя. Затем, пропустив это бревно через весь производственный процесс, выполняем сравнение наших расчетов и того, что из бревна получилось в итоге расчетов автоматизированных. Интересно, что не всегда компьютер выигрывает у человека. Аналогичные тесты делаются по работе кромкообрезного станка, по сортировке досок по качеству. Как известно, на участке сортировки работают сканеры, и очень полезно сравнить, какое решение в отношении конкретной доски примет компьютер на основании данных сканера, а какое на основании увиденного своими глазами примет человек.


Образовательный центр Täutbildningscentrum Nord AB является одним из крупнейших центров, специалисты которого проводят обучение и консультации для предприятий деревообрабатывающего сектора. На базе комплексных программ, разработанных в центре, можно увеличить багаж знаний сотрудников, независимо от уровня их компетенций. Продуманная бизнес-концепция отличается тем, что разработка и последующая реализация курса происходит на основе тщательного анализа, а также адаптации под конкретные условия заказчика и потребности отдельных лиц.


Вы спросите, зачем это нужно и какая практическая польза, ведь человек уже никогда не сможет заменить машину? Все это верно, но скажите, доверяете ли вы своему компьютеру на 100 %? Несмотря на то, что без компьютера сегодня мы не представляем не только промышленное производство, но и вообще собственную жизнь, мы не можем доверять только компьютеру. Мы должны сами осознавать, что делаем. Современная линия сортирует 150 и даже 180  досок в минуту. Представьте, что на объектив камеры сканера попала соринка – аналогичная той, что иногда бывает на стекле ваших очков. В этом случае камера воспринимает ее как дефект доски, то есть «видит» с ошибкой. При вышеназванной скорости сортировки мы можем получить до 5 сформированных пакетов пиломатериалов к моменту, когда кто-то заметит проблему. Именно поэтому абсолютное доверие компьютеру неприемлемо. Профессионал должен вовремя заметить, что система работает не так, как следует.

Шведский эксперт заверяет, что в среднем стоимость курса обучения работников завода можно дважды окупить всего за день работы этого завода, при условии, что будут учтены его рекомендации. Однако, к сожалению, таковые выполняются не всегда. Это вопрос изменения мышления  – и начинается оно с правильного отношения к сырью, с которым люди работают на лесопилке. А уже правильное отношение влечет за собой понимание вопросов качества того, что они делают.

– Поймите, если на складе готовой продукции непорядок, это сводит на нет усилия работников всех предыдущих участков. Но работник об этом, как правило, не задумывается  – по умолчанию редко кого заботит, что происходит за пределами его рабочего участка. Обучение же часто помогает работнику получить понимание процесса производства в целом и осознать, к каким последствиям в итоге приведут его ошибка, недосмотр, халатность.

Часто людям интересно, чем станут те доски, которые выпускает завод, и в каком качестве они будут служить человеку. Знание ответов на эти, казалось бы, в чем-то даже философские вопросы дает работникам лесозавода понимание, что они причастны к созданию чего-то важного, а их работа – не просто 8  часов в цеху. И  ведь это уже огромный шаг вперед!

120 СЕКУНД
Таким образом обстоят дела сегодня, но наша беседа Томасом  Иварссоном началась с раз-говора о его прошлом. Конечно, всегда интересно узнать, как начинался карьерный путь человека, но в данном случае мне было важно выяснить, был ли у эксперта реальный опыт работы в отрасли или он исключительно теоретик.

Оказалось, что еще со школьной скамьи он мечтал стать учителем. Однако свой путь к вершинам образовательной элиты наш собеседник начал с работы на старенькой лесопилке, которая, тем не менее, была хорошим местом для старта благодаря сильному командному духу и хорошим отношениям между персоналом и руководством. Молодой человек был принят на завод в качестве оператора, не имея особенных профессиональных знаний. И старту его карьеры предшествовал короткий инструктаж, занявший буквально пару минут. Удивительно: 120  секунд  – и ты посвящен в профессию!

ДЕЛАЙ ЧТО ГОВОРЯТ
– Тогда многие получали аналогичный инструктаж в свой первый рабочий день. Раньше это было обычным делом, но, к сожалению, подобные примеры можно встретить и сегодня. Мне сказали, чтó я должен делать, не вдаваясь в почему и зачем: завод должен работать – никаких простоев, поэтому стой тут, нажимай сюда и помни: никаких простоев!


Томас Иварссон
шведский эксперт в области обучения персонала лесопильных производств

Просто цифры

– В шведской лесопильной промышленности работает порядка 10 тыс. человек. Всего по стране мы имеем 125 заводов производительностью 20 тыс. м3 в год и выше. В среднем на предприятии, выпускающем 100 тыс. м3 пиломатериалов, работает 50–60 человек. Одна из крупнейших шведских лесопилок производит 500 тыс. м3, и там работает 110 человек. Когда я в первый раз приехал на российский завод, первое, чем я поинтересовался, была численность персонала. Оказалось, там работало 1320 человек. Я подумал сначала, что переводчик ошибся, но нет, он ничего не напутал. Поэтому я специально записал эту цифру и никогда ее не забуду. Это был завод, выпускающий 176 тыс. м3 готовых пиломатериалов. Сравним его со шведским предприятием такой же производительности – там его обслуживают 80 человек, включая руководство, бухгалтеров, юристов и т. д.


Нужно было просто делать то, что тебе сказали, и не задавать лишних вопросов.

Проработав так несколько лет, однажды я словно почувствовал щелчок внутри: «Томас, ты работаешь здесь столько лет и собираешься продолжать вот так до самой смерти? Да, ты уже прошел через все производственные участки, начав со склада и дойдя до оператора самого сердца завода  – лесопильной линии. Но, может быть, ты хотел бы сделать что-то еще, что-то, что будет полезным для других?»

В тот момент я сам испугался своих мыслей. Сказать по правде, мне очень нравилось работать на том заводе  – отличная команда, понимающее руководство… Но после нескольких лет я пришел к пониманию, что в корне неправильно быть частью лесопильной отрасли, обладая таким низким уровнем знаний.

Довольно быстро пришло понимание, что знания персонала, включая мои собственные, могут быть лучше
Так я принял решение о поступлении в вуз – выбор был сделан в пользу Карлстадского университета, где я начал обучение по направлению «лесопильная промышленность». Буквально сразу я понял, как много пробелов имею в части собственных знаний как в этой сфере, так и в сфере технологий.

СВЕТ ЗНАНИЙ
Поскольку Томас изучал в университете лесопильное производство, его бывший руководитель предложил ему организовать для коллег обучение и выступить в роли преподавателя.

– Конечно, я принял это предложение и с энтузиазмом приступил к подготовке программы. Получилось 10 занятий, на них мы говорили об оборудовании, о качестве продукции, обсуждали производительность. И сам директор мне помогал. В  итоге все получилось. Я  тогда даже написал об этом статью в наш специализированный журнал о деревообработке и до сих пор храню этот номер. На радость мне и всем участникам эксперимент удался! В свои на тот момент 27  лет я самостоятельно подготовил и программу, и наполнение курса.

Таким было начало. Какое-то время спустя после получения диплома, заняв должность в стокгольмском исследовательском институте древесины, я стал много ездить по стране. Задачей было проведение различных тестов на предприятиях, но одновременно я начал всерьез заниматься обучением персонала этих предприятий.

И надо сказать, люди всегда с интересом откликались на мою работу. Мой опыт неизменно подтверждает – подавляющее большинство людей очень позитивно относится к возможности учиться, узнать что-то новое. К сожалению, не у всех такая возможность была изначально. И мои ученики, многие из которых на тот момент были почти в два раза старше меня, доверяли мне и с интересом слушали, понимая, что я не теоретик, пришедший с университетской скамьи. Практический опыт делает свое дело, и я реально понимаю и знаю, о чем говорю с теми, кого обучаю.

За всю долгую историю была, пожалуй, лишь пара случаев, когда общий настрой в отношении обучения был негативным. Но, как оказалось, люди были негативно настроены к руководству, а вымещали свое недовольство на мне – я просто оказался между двух огней.

ВЧЕРА И ЗАВТРА
Десятилетия назад оборудование требовало большего вовлечения человека в производственные процессы, чем сегодня, когда современное оборудование способно работать с минимальным участием персонала. К  примеру, работу старой лесопильной линии в Швеции раньше обслуживали порядка 25 человек, сего дня их число сократилось до 5ти. Означает ли это, что оборудование работает само по себе, не требуя глубоких специальных знаний для его эксплуатации?

– Однозначно могу сказать, что современное оборудование не будет работать само по себе! А  впечатляющий результат чаще всего достигается тандемом «человек + машина». Сегодня существует запрос на иной, чем раньше, набор знаний, в который входят, в частности, знание компьютерных программ, гидравлики, пневматики, электроники и т. д. Ведь уровень технологического оснащения шведских лесозаводов очень и очень высок, и практически все сегодня закручено вокруг технологического прогресса. Но на вершине всего этого непременно должен находиться человек, причем грамотный, обладающий высокой профессиональной компетенцией и пониманием того, с чем он работает и что производит. Поэтому обучение, посвященное вопросам собственно процесса лесопиления, качества продукции и экономики производства, – только часть того, что необходимо заводу сегодня, но очень важная и неотъемлемая часть.

99 % моих учеников активно и с удовольствием участвуют в учебном процессе

Как раз сейчас я занимаюсь проведением инвентаризации текущего уровня знаний, которыми обладают работники лесопильной отрасли. Результаты этой работы призваны помочь определить, какие компетенции в данной сфере будут востребованы в будущем, а  также выявить возможные проблемы. Опрос, в котором участвовало более 4 тыс. человек, показал, что люди хотят развиваться в своей профессии, что им интересна экономика производства, от чего зависит полезный выход, прибыль предприятия и т.  п. Люди интересуются и рынками пиломатериалов, и видами продукции из древесины. Все эти сведения имеют огромную ценность для нас  – ведь это поможет нам создать новые образовательные продукты, еще более эффективные и ориентированные на со временного слушателя. Кроме того, уже сейчас мы видим, что возрастная составляющая может в будущем стать серьезным вызовом для отрасли – по нашим прогнозам, в течение 7 лет около 30 % сотрудников уйдут на пенсию. Значит, нужно активнее обучать тех, кто придет им на смену. 30  % от 10  тыс. работников всей лесопильной отрасли Швеции – это огромная цифра, поэтому к принятию этого вызова нужно начинать готовиться не тогда, когда проблема громко заявит о себе, а значительно раньше.

Наша беседа с Томасом Иварссоном просто не хотела заканчиваться. Его гениальные мысли, обрамленные бесценным опытом и харизмой, можно бесконечно долго анализировать. В  процессе редактирования этого текста меня все больше переполняла уверенность в том, что я не имею права лишить наших читателей удовольствия насладиться той частью интервью, которая не вошла в этот номер.

Редакцией журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» было принято решение разбить эксклюзивное интервью с Томасом Иварссоном на две части. Вторая будет опубликована для вас в ноябрьском выпуске нашего журнала. Там вас ждет интересный рассказ Томаса о его поездках в Архангельск, Тихвин и Костомукшу, вы узнаете о том, останавливается ли завод на момент обучения, платят ли работники за полученные знания, сдают ли экзамены, кто и зачем заказывает производственный аудит, и многое другое из мира лесопиления и деревообработки. Оставайтесь с нами!

Беседовала
Полина Метс


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт
28.02.2020
Зарубежный опыт
18.10.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
23.05.2019
Зарубежный опыт
30.11.2018
Зарубежный опыт
11.10.2018
Зарубежный опыт
12.09.2018
Зарубежный опыт