Демократия на стройке

28.02.2020

Приходилось ли вам сталкиваться с различиями в архитектуре регионов и стран? Имея разный менталитет, мы имеем разные вкусовые предпочтения. Если свернуть в сферу услуг, то выяснится, что под разные предпочтения необходимы разные формы исполнения. Что уж говорить об американской стройке! В стране, которая является плавильным котлом ментальностей, существует ряд особенностей, о которых я хочу вам рассказать.

ПОСТРОЯТ БЕЗ НЕРВОВ
Редакции журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» удалось связаться с Алексеем Масло, который переехал из Беларуси в США несколько лет назад. Там он работает на стройке и ведет видео-блог, в рамках которого, как мне кажется, весьма талантливо рассказывает обо всех особенностях проведения таких работ в США. Он даже снял серию роликов про строительство собственного дома, каждый этап, от закладки фундамента до финальной отделки, был запечатлен на камеру.

В США очень ценится ручной труд. Поэтому краснодеревщики здесь точно не пропадут  – и работы хватает, и платят прилично. В  основном люди, которые в США профессионально работают с деревом, исполняют такие виды работ, как возведение каркаса дома, выполнение столярных и плотницких работ, установка дверей, кухонь, мебели и т. д.

КАРКАСНАЯ АМЕРИКА
Илья Ильф и Евгений Петров не просто так прозвали Америку одноэтажной: львиная доля территории на родине демократии застроена именно малоэтажными зданиями, и только городские центры усеяны небоскребами. Так исторически сложилось, что каждый американец желает иметь свой личный участок, с газоном и зоной для барбекю.


Алексей Масло уверенно заявляет, что от бело русской стройки американская существенно отличается. Удивление у него вызвала сама организация процесса. Например, каждая компания обязана иметь так называемую строительную страховку. Таким образом в Америке защищают заказчика от случаев неисполнения подрядчиком заказа качественно и в срок – ему не придется платить новой бригаде, которая получит свой гонорар уже от страховой компании.


Только одного желания в этом деле мало, необходимо обзавестись и финансами, которые в США на деревьях не растут. В стране, где ураганы, смерчи и торнадо являются частыми гостями, экономически невыгодно строить кирпичный дом, его просто гораздо дороже восстанавливать. Если же погодные условия более-менее адекватные, то и здесь нет особой нужды в кирпиче – хорошо сделанный «каркасник» простоит не меньше ста лет.

До приезда в Америку Алексей был уверен, что каркасный дом вряд ли может простоять более полувека. Теперь он понимает, что если технология соблюдена и все работы выполнены на совесть, то проблем с этим не будет. В США практически все этапы строительства регламентированы кодексом. Свои кодексы есть у электриков, сантехников, отделочников и т. д. И, конечно, такие сертифицированные работы обязан впоследствии проверить инспектор.

Америка – не страна денег, а страна богатства, не страна богатых людей, а страна успешных работников. Генри Форд

ФРЕЙМЕРЫ
Специалистов, которые возводят каркас дома, называют фреймерами («каркас» по-английски звучит как «frame»). Что интересно, большинство работ производится ими прямо на месте. Например, стена с перегородками раскладывается на земле, ее размечают, затем с помощью гвоздезабивного пистолета все элементы меж ду собой соединяются, после чего готовая стена уже поднимается командой и фиксируется на фундаменте шпильками и болтами.

Все отточено  – от момента покупки гвоздя нужного размера и доски нужного формата до установки листов цементно-стружечной плиты нужной плотности. Устанавливается все так, чтобы простояло не меньше ста лет. Алексей ни разу не видел, чтобы какие-то доски в «каркаснике» повело, а он бывал и в домах, которым больше 60 лет. Если доска качественная и технологически правильно высушена, ничего с ней экстремального не произойдет.

ЗАРАБАТЫВАЙ, НО РАЗДЕЛЯЙ
Американский столяр или плотник точно так же выполняет огромное количество работы прямо на территории объекта. В этом бизнесе можно часто встретить профессиональное разделение труда. Если лестницу делает одна команда, то различные декоративные конструкции к этой же лестнице изготавливают другие специалисты. Причем такая узкая специализация характерна для большинства профессий Нового света. Один и тот же юрист в странах СНГ с легкостью поможет вам как с бракоразводным процессом, так и с написанием претензии к недобросовестному поставщику. В США это два разных юриста – один специализируется только на семейном праве, другой занимается исключительно договорным правом.

Интересный момент происходит на этапе сбивки конструкций. Алексей рассказывает о  нем на примере установки дверного наличника. После того, как все доставлено и установлено, на объект может приехать заказчик и запросто заявить о желании созерцать другой рисунок, например, с «ребрышком» и верхней планкой. И прямо на месте специалист изготавливает и добавляет и «ребрышко», и верхнюю планку. Заканчивая тему с дверями, хотелось бы рассказать про их окрашивание. В американские дома они доставляются, как правило, «в дереве», то есть неокрашенными. Непосредственно на объекте в дверь врезают петли, вырезают в ней отверстия под замки, ручки и только потом уже красят.

ОСТОРОЖНО: КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОЛ
Очень любопытной сферой с точки зрения открытия строительного бизнеса может выступить укладка паркетной доски. Это одна из немногих сфер, для которой не требуется получение лицензии. Никаких тебе инспекций, ты можешь стелить как ламинат, так и «хард вуд». В Америке под словосочетанием «хардвуд» подразумеваются широкие доски, похожие на ламинат, но имеющие большую толщину. В основе такой доски лежит ДВП, сверху на которой красуется лист шпона. Очень красивый и текстурный материал.

Соединительная скоба забивается паркетчиком в доску через каждые 12  см. Помогает процессу специальный пневмомолоток, который, в свою очередь, подключен к компрессору. Скоба длиной в 4 см заряжается в молоток, и, чтобы тот выстрелил, необходимо произвести удар специальной киянкой по резиновой площадке, расположенной на задней части инструмента.

СТОЛЯРНЫЙ РАЙ
Вообще, на полках американских строительных магазинов можно найти очень много различных устройств, упрощающих строителю жизнь. И относительно местных зарплат такие инструменты весьма доступны. Конечно, можно их и в Россию привезти, но как это отразится на финансовом состоянии отечественного строителя? Алексей Масло утверждает, что в Америке краснодеревщик спокойно может купить себе инструмент, работать и зарабатывать. Особенно привлекают распродажи, гарантии и условия возврата товара. К тому же, приобретая оборудование, в конце года предприниматель имеет право получить с такой покупки налоговый вычет.

В США нижние этажи традиционно отделывают деревом, а верхние уже застилают ковром. Так привыкли американцы, возможно, из-за нежелания слышать скрип досок, доносящийся сверху, возможно, и по другой причине. В любом случае, пока дома строятся, паркетчики и другие мастера-деревообработчики без работы в Америке не останутся.

Иван Борисов

Материал подготовлен по информации YouTube-канала «AMNUSA»


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт
18.10.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
23.05.2019
Зарубежный опыт
30.11.2018
Зарубежный опыт
11.10.2018
Зарубежный опыт
12.09.2018
Зарубежный опыт
30.07.2018
Зарубежный опыт