Деревянная высота

11.09.2020

Осенью 2019 года замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов на Восточном экономическом форуме заявил, что в России теперь нет никаких ограничений, мешающих многоэтажному деревянному домостроению. Осталось только переломить общественное мнение: многим российским потребителям переселение в многоэтажный деревянный дом кажется опасной авантюрой. Почему же во всем остальном мире высотками из дерева гордятся их создатели и владельцы?

Во-первых, это красиво, экологично и модно. Во-вторых, люди убедились в том, что современные строительные конструкции из древесины не только прочнее железобетона, но и гораздо безопаснее в случае возникновения пожара. А вот в России потребуется время, чтобы доказать нашим потенциальным покупателям жилья в деревянных многоэтажках то, что уже очевидно для граждан более продвинутых стран: современные деревянные конструкции обладают высоким сопротивлением к пламени  – обугливаясь, они защищают себя от дальнейшего прогорания, так что деревянные конструкции долго не разрушаются. А вот железобетон и металлические конструкции, как это ни парадоксально, под воздействием огня быстрее теряют прочность.

Во всем мире архитекторы активно проектируют бизнес-центры, аэропорты, спортивные объекты с использованием деревянных конструкций, но настоящих высот достигают в строительстве жилых зданий.

В Японии, которая импортирует лес, половину всех домов строят из дерева

Номером один в мировом рейтинге деревянных небоскребов стал реализованный в 2019  году проект Mjøstårnet («Башня у озера») в городе Брумунддаль (Норвегия). Строительство этого 18-этажного жилого комплекса высотой 85 м было начато в 2017 году, половина квартир куплена тогда же. Одним из поводов для гордости его создателей является то, что здание выстроено только из местных материалов, в основном это кроссламинированная древесина (массив из наложенных друг на друга, проклеенных и спрессованных досок). В основе конструкции клееный брус, который крепче стальных и железобетонных элементов. В  некоторых источниках утверждается, что в этом доме даже лифты  – деревянные. А  после сдачи объекта международный Совет по высотным зданиям и городской среде объявил его самым высоким деревянным зданием в мире. Общая площадь «Башни у озера» – 11,3 тыс. м2, кроме апартаментов, в комплексе есть отель, ресторан и бассейн.


это интересно

В 1992 г. в Архангельске бизнесмен Николай Сутягин начал строительство деревянного дома. Здание росло по мере возможностей владельца, пока не достигло рекордной высоты в 38 м.

В июле 2008 г. суд постановил, что здание построено незаконно, и дом разобрали, осталось лишь 4 этажа, которые были уничтожены пожаром в 2012 г.


На самом деле в мире есть и более высокие деревянные сооружения, например, Храм Истины в Таиланде, его высота 105 м. Но это здание нежилое, к тому же строительство продолжается, хотя с его начала прошло уже почти 40 лет.

Если же продолжать рейтинг высотных жилых зданий из древесины, то на вторую позицию лично я поставил бы студенческое общежитие, которое было построено в Ванкувере, оно состоит из 18-ти этажей (высота – 53 м). Но его позиция не столь прочна, так как у него есть бетонные элементы.

Растущий рейтинг стран, в которых "Деревянный бум" продолжается.jpg

Да и вообще – составлять рейтинг высотных жилых домов из древесины становится делом неблагодарным. Спрос на такие сооружения так велик, что проекты, один грандиознее другого, появляются по всему миру, как грибы после дождя. К примеру, в Японии есть крайне амбициозные планы создания небоскреба из древесины высотой 350 м! Скорее всего, по вертикали японский проект вряд ли кто сможет превзойти. С другой стороны, чисто деревянной эта высотка не будет – чтобы защитить здание от частых землетрясений, будут применены стальные конструкции. Так что формально японский небоскреб, несмотря на все его 70 этажей, нельзя будет назвать самым высоким деревянным домом. А это значит, что борьба за лидерство будет продолжена – на благо лесопромышленного комплекса всех стран, участвующих в этой гонке по вертикали.

Евгений Хольц
Фото с сайта www.protan.no

Этот деревянный небоскреб Mjøstårnet построен в Норвегии, на берегу озера, окруженного густыми лесами, так что неслучайным был выбор строительного материала для этого комплекса (кроме квартир, там есть ресторан и гостиница). Кстати, название отеля, открытого в этом комплексе, тоже носит символический характер – WOOD


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
30.06.2020
Зарубежный опыт
28.02.2020
Зарубежный опыт
18.10.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
23.05.2019
Зарубежный опыт
30.11.2018
Зарубежный опыт
11.10.2018
Зарубежный опыт
12.09.2018
Зарубежный опыт
30.07.2018
Зарубежный опыт