Максимально безопасно для климата

18.10.2019

Существует множество источников энергии, которые могут использоваться для производства электроэнергии. Древесина является одним из них – и очень важным. В коммуне Зиссельн кантона Аргау расположена одна из крупнейших швейцарских ТЭЦ, работающих на древесном топливе. Компания Vecoplan поставила полный комплект технологического оборудования для приемки, переработки, хранения и дозированной подачи древесной щепы в котлы, взяла на себя проведение работ по монтажу и вводу в эксплуатацию, и все это – при очень напряженном календарном графике работ.

Производство энергии на базе древесины в долгосрочной перспективе является углеродно-нейтральным. Ведь при сжигании древесины, древесных гранул или древесной щепы – в отличие от масла, газа и угля – высвободившаяся двуокись углерода возвращается в являющийся возобновляемым ресурсом лес.

С целью существенного снижения выброса двуокиси углерода в промышленной зоне Sisslerfeld в коммуне Зиссельн появилась одна из крупнейших швейцарских ТЭЦ, работающих на древесном топливе. Данный проект был разработан и реализован компанией DSM Nutritional Products, занимающейся производством витаминов, в сотрудничестве с компанией Caliqua AG – одним из ведущих поставщиков тепловых установок для промышленности и предприятий, занятых в сфере коммунальных услуг в Швейцарии, а также при участии электростанции города Цюрих (ewz). Новая ТЭЦ на древесном топливе заменит теплофикационную установку компании DSM, которая эксплуатировалась производителем витаминов с использованием природного газа и котельного топлива.

По плану новая ТЭЦ должна производить около 48 гигаватт-час электроэнергии в год, обеспечивая таким образом приблизительно 17,5 тыс. домохозяйств

К этому надо добавить также 221 гигаватт-час энергии пара, используемого для теплоснабжения как названных выше, так и других клиентов. Необходимое топливо состоит из древесной щепы от свежесрубленной древесины, поставляемой с участков, расположенных в радиусе до 100 км, – это также является щадящим климат фактором.

ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ, ДОЗИРОВАНИЕ
В вопросах загрузки сыпучего груза на автомобили, хранения и дозированной подачи в котлы партнеры по проекту делают ставку на оборудование компании Vecoplan  AG. Немецкая компания базируется в городе Бад-Мариенберг в регионе Вестервальд и занимается разработкой и производством машин и оборудования для рационального использования природных ресурсов, а также переработки и вторичного использования отходов. «В спектр наших задач входит предоставление таких услуг, как планирование, консалтинг, комплексный менеджмент проекта, всесторонняя сервисная поддержка, а также работы по монтажу, вводу в эксплуатацию и техническому обслуживанию»,  – объяснил Михаэль Мюллер, руководитель проекта в компании Vecoplan.

Компания, специализирующаяся в области вторичного использования отходов, поставила полный комплект технологического оборудования. Эксперты взяли на себя проведение работ по механическому монтажу оборудования, установили электрическую систему управления и позаботились о вводе в эксплуатацию.

БЕЗОПАСНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ПРОЦЕСС
Грузовые автомобили на производстве поставляют биомассу к пункту приемки. Процесс выгрузки для одного грузового автомобиля занимает всего 15  минут. Материал попадает на два скребковых пола Vecoplan. Они перемещают груз к разгрузочной стороне и дозированно передают его на транспортирующее оборудование. Установки транспортируют материал в четыре бокса для хранения. Магнит над лентой транспортера удаляет из топлива металлические включения, например винты или гвозди. Кроме этого, дисковый грохот отделяет от биомассы слишком длинные куски древесины от биомассы. Эти излишне длинные куски, которые транспортируются к контейнеру. Компания, специализирующаяся в области вторичного использования отходов, установила две станции, позволяющие брать пробы подготовленного материала.

Погрузочно-разгрузочные транспортеры в четырех боксах для хранения состоят из распределительных и выносных конвейеров, которые могут перемещаться подъемным устройством на стальных тросах вверх и вниз с помощью направляющих роликов. Дозирующие шнеки постепенно подают горючий материал на транспортирующее оборудование, которое перемещает его в приемный резервуар котельной. Отсюда топливо непрерывно подается в котел с помощью разгрузочных шнеков.

В июле 2017 года заказ поступил в Бад-Мариенберг. Работы по монтажу проводились с февраля по июнь 2018 года. В начале октября была выполнена первая загрузка материала, а в конце ноября ТЭЦ была введена в эксплуатацию.

макс-без-для-клим1_420x272.jpg

Грузовой автомобиль выгружает древесную щепу от свежесрубленной древесины на скребковый пол. Процесс выгрузки длится около 15 минут

Затем транспортирующее оборудование подает материал в боксы для хранения. Магнит над лентой транспортера на пути в боксы удаляет из топлива металлические включения, например винты или гвозди.jpg

Затем транспортирующее оборудование подает материал в боксы для хранения. Магнит над лентой транспортера на пути в боксы удаляет из топлива металлические включения, например винты или гвозди

Компания Vecoplan поставила полный комплект технологического оборудования и взяла на себя проведение работ по монтажу и вводу в эксплуатацию.jpg

Компания Vecoplan поставила полный комплект технологического оборудования и взяла на себя проведение работ по монтажу и вводу в эксплуатацию

Дозирующие шнеки постепенно подают горючий материал на транспортирующее оборудование, которое перемещает его в приемный резервуар котельной.jpg

Дозирующие шнеки постепенно подают горючий материал на транспортирующее оборудование, которое перемещает его в приемный резервуар котельной

РЕЗУЛЬТАТ УБЕЖДАЕТ
При общем коэффициенте полезного действия 86 % ТЭЦ в Зиссельне превысила главный показатель, требуемый для получения сертификата Naturemade Star объединения VUE, поддерживающего экологически сбалансированное производство электроэнергии.

Таким образом, каждый кубический метр древесины, заменяющий традиционные источники энергии, предотвращает, согласно данным исследований, выделение 600 кг двуокиси углерода. На ТЭЦ Sisslerfeld это значение составляет около 35 тыс. тонн двуокиси углерода, что соответствует использованию приблизительно 58 тыс. м3 древесины за тот же промежуток времени. Образующаяся при сгорании древесная зола сдается в хранилища для отходов в соответствии с законодательством.

Партнеры по проекту довольны новым производством: «Наивысший приоритет для нас имели соблюдение специфических предписаний и высокий коэффициент использования установки при одновременно низком расходе электроэнергии на собственные нужды,  – говорит Роланд Дитлер, проектный менеджер компании Caliqua AG. – И нам удалось этого достичь».

Vecoplan AG

www.vecoplan.de


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт
28.02.2020
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
23.05.2019
Зарубежный опыт
30.11.2018
Зарубежный опыт
11.10.2018
Зарубежный опыт
12.09.2018
Зарубежный опыт
30.07.2018
Зарубежный опыт