Материал XXI века

23.05.2019

Кажется, что придумать что-то новое в деревянном домостроении уже невозможно, но инженерная мысль продолжает работать. Сегодня мы знакомим вас с технологией, которая родилась относительно недавно.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО!
Технология MHM (Massiv-Holz-Mauer – в переводе с немецкого языка «массивная деревянная стена») была изобретена в Германии директором компании MHM Entwicklungs GmbH Хан-сом Хундеггером и его старшей сестрой.

Ханс Хундеггер.jpg




Ханс Хундеггер,
директор компании
MHM Entwicklungs GmbH


Сам Ханс рассказывает, что думать о новом материале начал после того, как заметил, что многие люди не хотят иметь в своем новом доме полые стены. И он поставил перед собой задачу – создать массивную деревянную стену без клея и стальных конструкций. Причем цена такой стены должна была быть конкурентоспособной по отношению к существующим на рынке технологиям.

Ханс долго не мог найти способ изготовления устойчивой массивной стены без клея, в то же время он обнаружил, что многие лесопильные предприятия предлагают боковые доски различной длины и ширины за невысокую стоимость. И придумал, как использовать эту неделовую древесину более рациональным образом, чем сжигание. Им была разработана технология, по которой доски укладываются слой за слоем. Для устранения возможных деформаций древесины и придания стабильности всей конструкции было применено перекрестное расположение досок. В качестве скрепляющего элемента использовались алюминиевые гвозди, так как они не подвержены коррозии. Так родилась массивная деревянная стена.

В 2005 году технология была запатентована и по ней построены первые 20 зданий

В 2006 году количество домов, построенных по MHM-технологии, насчитывало 250 единиц, а в начале 2012 года уже 2900 домов, и данные цифры растут с каждым годом. В европейских странах дома из MHM-панелей уже получили широкое распространение, однако для российского рынка технология все еще является новинкой.

ТЕХНОЛОГИЯ В ДЕТАЛЯХ
На сегодняшний день компанией Hundegger разработана линия для производства MHM-панелей.

Первым этапом производства является сушка сырья. В сушильных камерах доски высушиваются до влажности 12±2 %. После этого на четырехстороннем станке по одной стороне доски пропиливаются продольные пазы в виде гребенки для повышения теплоизоляции стеновой панели. Для стыковки со смежными досками по боковым кромкам доски делается выборка четверти (фальца). Общая толщина доски составляет 24 мм. Профилированные заготовки на станке Wandmaster с ЧПУ выкладываются послойно крест-накрест и сбиваются алюминиевыми рифлеными гвоздями через каждые 15 см. Размер панели на выходе варьируется от 2000 × 2000 мм до 3250 × 6000 мм. Толщина панели – 115–345 мм. Когда требуемая толщина плиты набрана, поверхность шлифуется. Затем на портальном обрабатывающем центре PBA панель обрабатывается по контуру, ей придаются размеры, заданные на этапе проектирования. Здесь же выполняются все необходимые вырезы на панелях для окон и дверей. На этом же этапе выбираются отверстия и каналы для электропроводки, канализации и водопроводных труб. Все торцевые поверхности готовых деталей заклеиваются пленкой, это позволяет защитить элементы от влаги на этапе транспортировки.

MHM-панель.jpg

ДОМ? ЭТО БЫСТРО!
На панелевозах домокомплект доставляется на строительную площадку, где на готовом фундаменте осуществляется сборка. По сравнению с домами из других материалов сборка осуществляется быстро: так, дом площадью 150–200 м2 можно собрать за несколько дней. Нет необходимости организации строительного городка, на строительной площадке образуется мало мусора. Работы можно производить в зимний период. Для монтажа дома необходимо применять подъемный кран, так как панели тяжелые и габаритные. После сборки дома его стены отделываются как снаружи, так и внутри MHM (Massiv-Holz-Mauer) – массивная деревянная стена.jpgпривычными материалами. В целом сроки строительства и ввода в эксплуатацию у домов из MHM-панелей гораздо короче, чем у домов из массивных бревен, бруса, пеноблоков, что позволяет использовать технологию для строительства быстровозводимого жилья. Специалисты сравнивают сборку дома из MHM-панелей с технологий конструктора Lego. Из минусов для заказчиков можно отметить, что при технологии MHM невозможно воплощать в проекты архитектурные решения с округлыми формами.

Благодаря тому, что MHM-панель изготавливается Строительство дома по MHM-технологии.jpgиз массивной древесины, в домах, выполненных по данной технологии, создается комфортный климат, отпадает необходимость в использовании дорогих вентиляционных систем. Гарантийный срок службы построенного дома для России не менее 30 лет, а реальный жизненный цикл здания – 150 лет.

Технология MHM используется как для индивидуального строительства, так и для возведения объектов социально-бытовой инфраструктуры – административных зданий, учебных заведений, фельдшерско-акушерских пунктов, складов и т. п.


Ряд лабораторных испытаний показал, что стены из MHM-панелей обладают хорошими тепло- и шумоизоляцией, устойчивостью к радиации и огню.

На сегодняшний день в России существует несколько предприятий по производству MHM-панелей, которые строят частные дома, а также участвуют в программах по строительству объектов для расселения аварийного жилья.

Елена Владимирова,
доцент каф. древесиноведение и технологии деревообработки МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана

При написании статьи использованы следующие материалы:

https://www.massivholzmauer.de/en/about-us/history.html

https://www.hundegger.de/ru/masinostroenie/predprijatie/politika-kompanii.html

https://www.massivholzmauer.de/en/about-us/history/firmengruender.html

https://www.massivholzmauer.de/en/building-material-mhm.html

https://www.massivholzmauer.de/en/building-material-mhm/mhm-production-line.html

http://woodvil.ru/

https://www.hundegger.de/en/machine-building/products/mhm-production-line/mhm-buildings.html



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт
28.02.2020
Зарубежный опыт
18.10.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
30.11.2018
Зарубежный опыт
11.10.2018
Зарубежный опыт
12.09.2018
Зарубежный опыт
30.07.2018
Зарубежный опыт