С посохом в руке и серьгою в ухе

30.07.2018

Вот уже несколько столетий настоящим мастером в Германии может называть себя лишь тот, кто вступил в ряды странствующих ремесленников и сумел за три года и один день выполнить все требования, действующие в этой стране еще со Средневековья. Удивительно, но молодые люди в средневековой одежде – не такая уж редкость на улицах современных европейских городов.

ТОГДА – СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Традиция эта родилась в те давние века, когда города в Европе были небольшими и молодым подмастерьям, только обучившимся азам ремесла, просто не хватало заказов. Вот местные гильдии, будь то плотники или каменщики, и оправляли их прочь, снабдив пятью монетами, костюмом странствующего ремесленника (цвета куртки и штанов у каждой гильдии были свои), серьгой и посохом.

Странствующий ремесленник должен выполнить заказ так, чтобы гильдия могла им гордиться

Напутствие было кратким: выдержишь все этапы испытания – возвращайся, тогда и дадим тебе статус мастера. На самом-то деле старые мастера надеялись, что бывший подмастерье найдет себе место где-то вдали от родного дома да там навсегда и останется. Такой вот незатейливый способ борьбы с молодыми конкурентами. Не все соглашались пройти это испытание, но тот, кто оставался в родном городе, порой был вынужден до конца жизни работать только в качестве подмастерья, без права брать себе учеников.

…ТЕПЕРЬ – КРУТОЙ КВЕСТ!
Сейчас права молодых ремесленников в той же Германии защищает профсоюз, без работы выпускник не останется. Почему же эта традиция продолжает жить? Да потому, что любителям компьютерных игр и исторических фестивалей такой драйв даже не снился: ты должен в реальных условиях современного мира жить и работать по законам Средних веков! Отказаться не только от домашнего уюта (странствующему ремесленнику запрещено приближаться к родному дому ближе, чем на 60 км), но даже от мобильника и ноутбука! Для отчетности странник обязан аккуратно фиксировать в специальном документе все этапы своего путешествия, а также заказы, которые он выполнял во время странствий. Испытание делится на два этапа. Первые два года ремесленник может работать только в родной стране. Если за это время он не «накосячил», тогда перед ним открыт весь мир – путешествуй и знакомься с тем, как живут и работают твои коллеги в других странах. Многие выпускники ремесленных курсов считают это хорошей возможностью испытать себя и доказать всему миру свою профессиональную состоятельность. Вот поэтому и не иссякает число желающих пополнить ряды странствующих ремесленников, во многих гильдиях существует даже отборочный конкурс среди претендентов. А вернувшийся из странствий и получивший бесценный опыт мастер ценится во много раз выше, чем его ровесник, который сиднем просидел дома все свои молодые годы.

ПУГОВИЦЫ В РЯД!
Для пущей романтики современные гильдии странствующих ремесленников окружают себя ореолом таинственности. Многое из их внутренних порядков держится в строжайшем секрете, посторонним людям мало что известно. Например, только посвященный знает, что в средневековом костюме странствующего ремесленника важна каждая деталь. Взять количество пуговиц. Их число на жилетке соответствует длительности рабочего дня (8 или 6). На куртке же их столько, сколько дней в неделю работает странник (5 или 6). На одном из его рукавов количество пуговиц информирует о том, сколько лет человек учился ремеслу, а на другом – о времени, проведенном в странствиях. И это далеко не все, что сообщает костюм странствующего ремесленника знающему человеку. А для всех остальных у странника есть рабочий паспорт, выданный гильдией. Только при наличии этого документа строгой отчетности мастер-бродяга имеет право просить работы, приюта и (супер-бонус!) много-много бесплатного пива. В рабочем паспорте странствующего ремесленника делают отметки представители местных гильдий в каждом из городов, давших ему временный приют. Кстати, странник имеет право жить и работать на одном месте не более трех месяцев. Чтоб не расслаблялся.

ВЕЖЛИВЫЙ И ОПРЯТНЫЙ
Странствующий ремесленник.jpgКроме профессиональных навыков, странствующий ремесленник должен обладать хорошими манерами и быть чистоплотным. Нагрубил заказчику или насвинячил на рабочем месте – вон из гильдии! Раньше, в суровую эпоху Средневековья, нарушителя не просто выгоняли, но еще и серьгу из уха вырывали так, чтобы шрам остался на всю жизнь, как клеймо изгнанника. Жестоко, в духе того времени, но это дисциплинировало. А требования-то вполне объяснимы: неряха и грубиян портит репутацию всей гильдии. И следующего странника в город просто не пустят! Беспощадно избавляясь от нарушителей, гильдии странствующих ремесленников Германии добились результата: сейчас, как и в прежние века, их без опасения пускают в любой европейский дом. Знают – этим ребятам можно доверять.

А НАМ СЛАБО?
Вряд ли можно в одночасье создать в России эту красивую и полезную европейскую традицию. Там-то она развивалась веками, а у нас в стране прежде странствовали в основном «шабашники», которых, к сожалению, в основном интересовал только «длинный рубль» (в отличие от европейских ремесленников – для тех-то важны не заработок, а приобретенный опыт и положительная оценка клиентов). Потом их сменили отряды гастарбайтеров, тоже отнюдь не похожих на средневековых ремесленников.


Вступить в любую европейскую гильдию странствующих мастеров может человек, любящий свою профессию, не старше 30 лет, холостой, без долгов и судимостей, готовый за три года и один день выполнить все требования гильдии.


А наши «пэтэушники», российские ровесники немецких странствующих ремесленников, после получения диплома сейчас предпочитают устраиваться на работу по специальности на крупные предприятия. Пусть нет романтики, зато – стабильная зарплата и соцгарантии. Да и надо ли нам слепо копировать чужие традиции? Вполне возможно появление российских бродячих ремесленников в качестве участников аттракциона, вроде передвижной ярмарки-выставки «Ремесленная слобода», где вчерашние «подмастерья» (студенты и выпускники ПТУ) покажут взрослым и детям, как прежде на Руси и как теперь работают мастера по дереву, например. Не отказываясь при этом от возможных заказов посетителей. Организовать такие передвижные выставки, при поддержке органов власти, могли бы сами учебные заведения. Это было бы интересно и полезно для всех, а заодно привлекало бы внимание школьников и родителей к возможности получения востребованных профессий в профтехучилищах и техникумах России.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Сейчас создается много программ по повышению популярности рабочих профессий, так почему бы не организовать российскую гильдию странствующих ремесленников? Наш журнал готов информационно поддержать такие проекты, ждем ваши предложения на сайте www.infoderevo.ru.

Петр Столяров


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт
28.02.2020
Зарубежный опыт
18.10.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
23.05.2019
Зарубежный опыт
30.11.2018
Зарубежный опыт
11.10.2018
Зарубежный опыт
12.09.2018
Зарубежный опыт