Скрестим пальцы и ламели

12.09.2018

Деревянное домостроение в умах многих до сих пор соотносится с бревенчатыми срубами, перекошенными каркасными сараями и чем-то подобным. Иной раз можно вспомнить о домах из бруса или панелей ОСБ, МДФ или фанеры. Но даже эти панели по большому счету уже можно отнести к прошлому веку деревянного строительства. Современные технологии позволили древесине выйти на качественно новый уровень и поспорить с бетонными, стальными, каменными и кирпичными конструкциями.

Серия европейских научных изысканий середины 1990-х годов позволила разработать новый подход к использованию древесины. В 1996 году мир узнал о появлении нового конструкционного материала – CLT-панелях (Cross Laminated Timber в переводе с английского означает «перекрестно склеенная древесина»).

Уже в начале 2000-х под эгидой экологически чистого строительства этот материал начал набирать популярность в Европе. Пик его мировой популярности пришелся на 2007–2013 годы, когда были получены практические и исследовательские подтверждения качества материала. В 2013 году было использовано более 540 тыс. м3 таких панелей для строительства. До России технология добралась лишь в 2015 году и сейчас набирает популярность. Так что же это такое, CLT-панель, и чем же она хороша?

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Для производства CLT-панелей может использоваться древесина как хвойных, так и лиственных пород. Высушенные пиломатериалы проходят геометрический контроль, после чего склеиваются по длине в ламели (пластины). Для склеивания используются полиуретановые или меламиновые клеи, которые либо не содержат формальдегида совсем, либо содержат его меньше уровня естественного фона, то есть отходы производства относятся к V классу опасности, а значит, опасными не являются.
В CLT-технологии используются
экологически чистые клеи
После продольного склеивания ламели склеиваются под прессом в панели. При этом они укладываются слой за слоем перпендикулярно. Такое расположение слоев позволяет материалу благодаря вертикальным слоям иметь хорошую несущую способность и за счет горизонтальных обладать высокой продольной жесткостью. Толщина спрессованных и склеенных плит обычно составляет от 60 до 400 мм, длина – до 24 м и ширина – до 3,5 м.

Александр Сумароков.jpg




Александр Сумароков

к. т. н., советник-консультант по лесной, лесопильно-деревообрабатывающей и фанерной промышленности России

Фирма «Шпрингер Машиненфабрик», интересы которой я представляю, уже более 5 лет успешно производит оборудование для производства CLT-панелей, и в городе Хаслахере (Австрия, провинция Каринция) такой завод мощностью около 60 тыс. м3 панелей CLT в год работает почти в автоматическом режиме.

В данный момент на предприятии работает всего 3 человека. Мы считаем, что основное преимущество этого вида домостроения – в возможности использования пиломатериалов, прошедших автоматическую прочностную систему сортировки при высокой степени автоматизации производства.

Следует отметить, что сравнительно высокая стоимость получаемых материалов окупается возможностью произвести при необходимости и большое количество однотипных добротных домов в короткие сроки, что особенно важно при решении задач по строительству большого количества жилья при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. В этом плане не стоит увлекаться многоэтажным строительством, главное в единицу времени произвести большое количество жилья (в основном одноэтажного).

Полагаю, что использование панелей CLT в деревянном домостроении в России должно идти в несколько отличающемся от западного варианте, – наладить производство однотипных, одноэтажных и серийно выпускаемых домов для заселяющих Сибирь и Дальний Восток, где требуется в короткий срок построить добротное, теплое и комфортабельное жилье для суровых условий, особенно на Севере и Заполярье, где в ближайшие годы намечено решать большие народно-хозяйственные задачи по освоению этих незаселенных регионов России.


ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ CLT
CLT-панели обладают большим количеством достоинств. Например, благодаря разнонаправленности волокон эти плиты обладают большой несущей способностью и прочностью, поскольку нагрузки воздействуют не на несущие балки, а равномерно распределяются по всей панели.

За счет расположения горизонтальных и вертикальных ламелей практически полностью отсутствует разбухание и усыхание, и конструкции из этих плит не подвержены усадке. Плюс к этому плиты выходят с завода геометрически правильными, и стены из CLT не требуют выравнивания. Проемы для окон и дверей тоже выпиливаются на заводе, так что точность изготовления стеновых панелей весьма высокая.

Присуща технологии CLT и простота панельного строительства. Так же, как и в случае с СИП, конструкции из CLT собираются быстро и просто, к тому же не имеют щелей между панелями и обладают высокими теплоизоляционными свойствами, что было хорошо заметно при испытании на огнеупорность. За час обжига при температуре 1200 оС обратная сторона 18-сантиметровой панели нагрелась лишь на 10 градусов.

Прочность CLT-панелей подтвердилась в Японии, где здания из таких плит выдержали землетрясение магнитудой в 7,5 баллов по шкале Рихтера
Ко всему этому можно добавить и долговечность панелей. На практике, конечно, проверить такое еще не успели, но некоторые европейские производители CLT-панелей дают 200-летнюю гарантию на свою продукцию.

К недостаткам стоит отнести габариты этих панелей, а также большой вес, из-за чего строительство без подъемного крана может быть весьма и весьма затруднительным. В России же сегодня сдерживающим фактором для развития технологии остается все то же пресловутое отсутствие нормативной базы для деревянного домостроения. Кроме того, влияет и стоимость панелей, которая вкупе с невозможностью оформления кредита на деревянный дом попросту не позволяет появиться рынку внутри нашей страны.

ДОМА В МИРЕ
Благодаря высокой прочности из этого материала можно строить многоэтажные дома, что уже доказано на практике. В Лондоне построен 9-этажный дом на 29 квартир, в котором несущие стены, лифтовые шахты, перекрытия и лестничные пролеты возведены из CLT. В Мельбурне, на континенте кенгуру и пауков, в 2012 году был построен дом высотой 32 м, а в норвежском Бергене возведут В России, к слову, уже тоже имеются здания, в которых использовались CLT. В Пушкинском районе Санкт-Петербурга компания «ДСК Славянский» строила 5-этажные комплексы, в которых применялась композитная технология с использованием железобетона и многослойных панелей. Этот проект проходил как экспериментальный при поддержке Ассоциации деревянного домостроения, и для его реализации пришлось пройти множество согласований в различных ведомствах. Но как только нормативная база позволит строить дома выше 3-х этажей, можно будет говорить и о более высоких деревянных домах.

На территории Российской Федерации производство CLT-панелей началось совсем недавно, и пионерами в этой области стала компания «Промстройлес» из Санкт-Петербурга. В цехах предприятия производятся стеновые панели, которые можно встретить под названием CrossLam. Сейчас выпускаются два вида панелей: класса В – строительные, класса А – с финишной фасадной или внутренней отделкой. Последние изготавливаются из ели или сосны и могут быть обшиты шпоном ценных пород. После изготовления самой панели, в ней выпиливаются оконные и дверные проемы, и таким образом заказчик получает не набор конструкционных материалов для сборки стены, а готовую стену, в которую после ее установки уже монтируются окна, двери и все необходимые элементы.

И пусть лидерами по производству CLT-панелей остаются Австрия, Германия, Швейцария, Швеция, Норвегия и Великобритания, недавно начавшееся в России производство имеет огромный потенциал для развития. Сырья в стране хватает, а спрос может появиться уже в этом году, если программа развития деревянного домостроения, о которой мы говорили в начале этого номера, будет одобрена и принята.

Константин Поршнев


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
30.07.2018
Зарубежный опыт