В буре лишь крепче руки

29.07.2021

Шведская компания AriVislanda заявила о себе миру в 2002 году, после слияния компаний Ari (1918) и Vislanda (1964). Объединенный бренд является настоящим флагманом лесопильного машиностроения, находясь на рынке уже более ста лет. Однако именно прошлый 2020 год наверняка для многих стал особенным. Мы максимально оперативно рассказываем вам о ситуации на отечественном рынке, но не так часто выпадет случай узнать о реальном положении дел за границей. О том, как так называемый ковидный год прошел для AriVislanda, нашему журналу рассказал директор по продажам компании Фредрик Линдквист.

Напрасно нас бурей пугали;

Вам скажет любой моряк,

Что бури бояться вам стоит едва ли,

В сущности, буря – пустяк.

В буре лишь крепче руки,

И парус поможет, и киль.

Гораздо трудней не свихнуться со скуки

И выдержать полный штиль.

Слова из песни «За тех, кто в море» музыкальной группы «Машина времени»

Cпециалист с более чем 20-летним стажем в лесопилении, Фредрик Линдквист, удивил меня уже в самом начале нашего разговора, еще не успев сказать ни слова. Шведская брутальная суровость, безусловно, давала о себе знать, но при этом человек просто искрился от позитива. Не буду скрывать, практически все мои собеседники в 2020 году, особенно начиная с марта, были не в самом лучшем настроении. От них я довольно часто мог слышать различного рода негативные высказывания, связанные, как вы можете догадаться, с последствиями введения ограничительных мер.

Но возможно, такой не стандартный для этого года позитив вовсе не отражает внутреннего настроения Фредрика, подумал я. Не делая поспешных выводов, я не стал менять подготовленный сценарий интервью и начал разговор, попросив моего собеседника описать общую картину по всем странам, где находятся партнеры AriVislanda. Мне было интересно понять, был ли зафиксирован спад продаж и как именно изменилась ситуация на рынках после объявления пандемии.

Отвечает Фредрик Линдквист:

– Нельзя отрицать, что для населения Земли это был не самый простой год, но именно в такие сложные времена бизнес находит новые ресурсы. Да, мы видим спад продаж на рынке, однако необходимо пользоваться этим моментом, чтобы стать лучше  – на-пример, произвести модернизацию своего оборудования. Когда ты понимаешь, что твоя загруженность не находится на максимальной отметке, что мешает тебе остановить некоторые процессы, чтобы заменить устаревшие участки завода и внедрить новые разработки?

– Во время действия ограничительных мер возникали ли сложности с осуществлением поставок и шефмонтажа?

– Больше всего нюансов возникало в момент осуществления работ, связанных с обслуживанием. Чтобы сервисный инженер попал на тот или иной завод, он должен пересечь границу, и для этого, в разные периоды года приходилось сталкиваться с бóльшим или меньшим количеством препятствий в виде сдачи разнообразных тестов и получения дополнительных разрешений. Прохождение этих процедур в любом случае усложняет рабочий процесс и затягивает сроки.

Самый опасный вирус – страх. Если не приспособиться к чему-то новому вовремя, есть риск навсегда выпасть из реальности

Также наши специалисты по продажам столкнулись с рядом сложностей. Теперь бóльшая часть их работы проходит удаленно, а взаимодействуют они с клиентами исключительно посредством телефона или электронной почты. Объясню, почему для них это не совсем привычно. Стиль работы AriVislanda – это личное общение с клиентами и постоянные поездки непосредственно на предприятия. Именно в результате такого тесного сотрудничества и достигается максимальный результат. Мы никогда не делали ставку на простенькие продажи по каталогу из красивого офиса. Наши люди реально знают, что они продают, так как постоянно посещают лесопильные заводы.

Ari Vislanda.jpg

...Тут я уже не выдержал. Я попросил Фредрика все-таки объяснить мне, почему же у него такое хорошее настроение.

– Главное – уметь видеть позитивные моменты, ведь даже темной ночью светят прекрасные звезды. Этот год принес массу позитивных моментов, мы стали больше использовать современные средства видеоконференцсвязи, изучать и внедрять различные компьютерные программы, которые, я уверен, закрепятся в нашей компании. Ведь эти технологии делают рабочий процесс более удобным и комфортным, а главное – продуктивным. Теперь мы можем уходить от дополнительных финансовых трат, которые раньше шли на организацию встреч, совещаний и конференций. Любое собрание можно очень комфортно провести в Интернете и решить огромный комплекс задач. Вы можете быть максимально сконцентрированы на решении задачи, не думая о том, что нужно, к примеру, побыстрее все закончить, чтобы не попасть в пробку.

Движущей силой успеха компании является постоянный поиск новых решений в условиях меняющейся конъюнктуры рынка

Да и в самой Швеции рынок деревообработки на самом деле не просел настолько сильно, даже наоборот – он переживает достаточно хорошие времена. Возможно, на первый взгляд это удивительно, но если разобраться, то все становится предельно ясным. Довольно много людей работает дома, а время, которое раньше у них уходило на ту же дорогу, теперь можно на что-то другое тратить. Вот многие из них и стали уделять его ремонту. Они работают, например, на кухне, больше смотрят вокруг, замечают, что дверь стала уже совсем старая, или понимают, как же не хватает полки на стене. Люди стали менять окна, покупать новую мебель. Так что деревообрабатывающие предприятия в Швеции, можно сказать, работают в полную силу. Если говорить конкретно про нас, для компании AriVislanda это хороший год, по итогам которого руководством был зафиксирован рост продаж.

– Хорошо, работы у вас хватает, но хотелось бы узнать детали. Как стало известно из СМИ, компания «Илим Тимбер» подписала контракт с AriVislanda на поставку технологического оборудования в Усть-Илимск. Расскажите об этом.

– Мы действительно взяли на себя обязательства по этому проекту. Это очень интересная и ответственная работа по проведению модернизации и внедрению новых технологий на заводе. Одна новая лесопильная линия заменит сразу три рамных потока, что неминуемо увеличит экономическую эффективность, показатели объемного выхода, скорости пиления, а также даст клиенту ресурс для снижения затрат.

Все современные лесопильные линии AriVislanda управляются одним оператором.jpg

Мы установим современный профилирующий станок, который позволяет проводить работы с оптимизацией до 4-х  боковых досок в первом проходе, не требуя проведения кромкообрезки. Это существенным образом снизит трудозатраты, связанные с дальнейшей обработкой досок. В  целом техника будет работать на достаточно высоких скоростях. Конечно, все будет зависеть от диаметра бревен, но хочу подчеркнуть, что все станки AriVislanda способны обработать до 160–180  м в минуту. Все индивидуально настраивается под потребности конкретного заказчика.


Фредрик Линдквист директор по продажам компании AriVislanda

– Как компания планирует развиваться?

– AriVislanda сейчас активно развивает свое производство в Швеции. Мы работаем в духе инноваций, постоянно улучшая нашу продукцию. На регулярной основе внедряются новые изобретения в области круглопильной технологии, используются новые, более эффективные станки, расширяются рабочие помещения. Сегодня завод с оптимизмом смотрит в будущее. Плавно происходит смена поколений.

Главная наша задача – своевременно обеспечивать исполнение тех заказов и производить те станки, заявки на которые приняты в работу. И конечно, продвигать наше оборудование по всему миру, в том числе в России. AriVislanda имеет немало весьма интересных разработок, которые заслуживают внимания и вполне достойны занять лидирующие места на рынке.


– Это случилось еще до объявления ограничительных мер. Скажите, произошла ли какая-то корректировка по соглашению после объявления пандемии?

– Никаких глобальных негативных изменений мы отметить не можем, проект движется согласно запланированным срокам, все работы производятся вовремя, факт распространения коронавирусной инфекции никак не повлиял на наши договоренности. Все, что было задумано, постепенно воплощается в жизнь и уже находится на финальной стадии реализации. Единственное  – достаточно сложно производить планирование монтажных работ, которые назначены на начало 2021  года. Мы, естественно, понимаем, что такие работы предполагают нахождение большого количества людей в замкнутом пространстве. Никогда нельзя исключать обстоятельства, в результате которых такие действия необходимо будет согласовывать или проводить особым образом.

Все современные лесопильные линии AriVislanda управляются одним оператором

– Скажите, корректирует ли компания свои планы по развитию в связи с введением ограничительных мер?

– В подобное время на первый план выходят преимущества, которые будут отличать компанию от других. AriVislanda является частью группы ARAT, принадлежащей Storskogen, крупному шведскому частному концерну. Также в эту группу входят такие компании, как Hedlunds (линии сортировки бревен, устройства подачи бревен на линию лесопиления), Renholmen (высокопроизводительные линии сортировки доски), Almab (сырая и сухая сор тировка пиломатериалов, конвейерное оборудование для линий строгания), Milltech (программное обеспечение, электронные компоненты для лесопиления). Это те компании, ресурс которых позволяет подходить к решению задач комплексно и осуществлять поставки оборудования для лесопильных заводов, от сортировки бревен до формирования пакетов с пиломатериалами (выполнение проектов под ключ).

Все это позволяет заказчику получить для себя максимально интересный вариант проекта, в рамках которого не будет возникать конфликта поставщиков. Когда несколько разных компаний работают в рамках одного проекта, их зоны ответственности формально разделены, но фактически встроены в одну большую систему и не могут обойтись без взаимодействия. Один подрядчик может заявить, что участок, за который он отвечает, работает нестабильно по той причине, что участок, за который он не отвечает, сделан неправильно, в итоге вся система работает нестабильно. Поэтому мы избавляем наших заказчиков от головной боли, они очень ценят это и готовы подписывать договоры на такие комплексные поставки.

– В завершение нашей беседы хотелось бы, чтобы Вы произнесли для наших читателей  – людей, которые так или иначе связывают свою жизнь с лесной промышленностью, – несколько слов, своего рода напутствие на 2021 год.

– Самое главное  – это чтобы мы все не теряли голову. Если в данный конкретный момент времени человечество не может полностью победить COVID19, оно, по крайней мере, может приспособиться жить в условиях этого нового, «ковидного» мира. Зачем тратить силы на беспокойство, если их можно направить на различного рода позитивное развитие, на улучшение всевозможных аспектов нашей жизни?

Относительно будущего  – я не сомневаюсь, что деревообрабатывающая промышленность неизбежно будет развиваться, потому что наше будущее – это «зеленое» будущее. А  оно в том или ином виде без леса не представляется, поэтому и лесозаготовка, и деревообработка останутся в нашей жизни на многие века!

Беседовал Иван Борисов

Если у вас возникли вопросы по оборудованию,
вы можете задать их по адресу: andrei@arivislanda.com





Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.04.2021
Зарубежный опыт
22.12.2020
Зарубежный опыт
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт
28.02.2020
Зарубежный опыт
28.02.2020
Зарубежный опыт
18.10.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
23.05.2019
Зарубежный опыт
30.11.2018
Зарубежный опыт