Вопреки бюрократии

12.11.2021

В февральском выпуске журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» я рассказал вам о зарождении бизнеса семьи Криворучко из Беларуси. В этом материале вы узнаете о тех финальных, в том числе бюрократических, этапах, которые были пройдены, прежде чем авторские работы Александра и Анастасии соединили в себе смолу, дерево и другие материалы и стали привлекать не менее 15 клиентов в месяц.

СУДЬБА ДОГОНИТ
Александр всегда имел особые отношения с деревом, работа с этим материалом доставляла ему удовольствие. Но со временем пришлось с головой уйти в офисную работу, а деревообработку переставить в раздел «хобби». Более подробно читайте об этом жизненном этапе нашего героя в февральской публикации «ВЕЧНОЕ В ТЕКУЩЕМ». Там вас ждет увлекательный рассказ о том, как все-таки интересно порой складывается жизнь. Это к вопросу о предназначении: вроде и не хочешь ты заниматься этой «столяркой», вроде отучился даже на экономиста, но нет, судьба рано или поздно даст о себе знать.

Решающий рывок к верному пути Александр сделал, когда решил, что необходимо менять что-то в жизни, а конкретнее  – работу. Он думал поменять просто один офис на другой, но все планы и саму жизнь изменила его жена. Анастасия внезапно рассказала мужу о наличии на рынке вакансии из сферы деревообработки.


КОГДА РАБОТА ПО ДУШЕ
Благодаря опыту подработки у друга в столярной мастерской с основными станками и инструментами Александр был знаком. Поэтому каким-то шоком работа на мелком столярном производстве после офиса для него не стала. Он быстро освоился, из разряда подмастерьев за два месяца перешел на позицию столяра и начал самостоятельно выполнять заказы. Собственно, именно в этом месте наш герой и столкнулся с сочетанием эпоксидной смолы с древесиной.


Самое главное, что работодатель не требовал от соискателя наличия специального опыта. «Помню, как он мне написал, что у него просто сердце заколотилось и пульс подскочил», – делится воспоминаниями Анастасия. Заручившись поддержкой супруги, Александр бросил стабильную зарплату и практически вслепую ушел к некоему загадочному предпринимателю делать столы-«реки». Поначалу, конечно, всем нравилась новая работа Александра. Он был в прекрасном настроении, ездил туда на велосипеде (что очень любит), делал интересные и необычные вещи, набирался опыта.

ШКОЛА ЖИЗНИ
Но со временем он начал возвращаться домой позже, стал задерживаться. Наш герой столкнулся с реалиями в виде удлиненного рабочего дня и шестидневки. А велик хоть и приносил удовольствие, но дорога длиной в 9 км не могла не отнимать сил. Ситуацию осложняло и обилие физической работы. Александр мог уснуть раньше дочки, когда пел ей на ночь, или просто присесть на минуточку на диван и вырубиться за секунду прямо во время разговора. В общем, это была та еще школа жизни.

Уровень энтузиазма падал с каждым днем. Наш герой сделал вывод, что если продолжить в том же духе, то рано или поздно можно получить производственную травму как минимум, причем не по причине халатного отношения (к станкам Александр относится крайне уважительно), а из-за банальной усталости. В таком состоянии он сам себе был врагом. «Решив, что достаточно нахватался столярных знаний, я снова стал думать о смене места работы или даже создании чего-то своего», – смеясь вспоминает Александр.

Однажды взаимопонимание насчет ухода из мастерской и старта собственного бизнеса удалось найти с одним из коллег по цеху. «В  общем-то, именно этот коллега и натолкнулся на примеры украшений, и мы загорелись. Но дальше его участие в обсуждениях и планах сошло на нет, и в итоге ушел из мастерской и стал барахтаться в этом всем я один», – говорит Александр.


Александр Криворучко.jpg




Александр Криворучко
мастер по изготовлению украшений из дерева


– Написать бизнес-план (настоящий, а не студенческий) для меня особого труда после работы аналитиком и столяром не составило. Потом я помогал и Насте, когда она решила повторить прохождение этого квеста уже без моих «детских» ошибок (она стала визажистом и счастлива).


НОВЫЙ ПУТЬ
С поиском источников финансирования на поверку все оказалось непросто. Естественно, для серьезных кредитов и инвестиций должен быть в наличии собственный стартовый капитал, а семья Криворучко была на нуле, да еще и в долгах. В процессе поисков глава семьи наткнулся на информацию, что государственный Центр занятости населения Беларуси оказывает помощь в открытии бизнеса, в том числе и материальную. Сумма была относительно небольшая (на тот момент – примерно 1250 $), однако для молодых предпринимателей тогда этого оказалось достаточно.

«Естественно, просто прийти и взять деньги  – это только в сказках бывает. Был ряд условий, которые нужно неукоснительно соблюсти, чтобы получить заветную субсидию», – говорит Александр. Самый простой из этапов заключался в том, что надо было прийти в Центр и зарегистрироваться в качестве безработного. Затем началось «веселье» с поиском работы по предоставленным Центром вакансиям. «С  этим пришлось повозиться: подобрать вакансии таким образом, чтобы меня туда не взяли (!) как минимум дважды и написали официальный отказ для Центра», – делится воспоминаниями Александр.

После этого предстояло тяжелое ожидание. Заявление на долгожданную субсидию принимают только спустя месяц. Бизнес-план у нашего героя был готов еще до прихода в Центр. Александр вообще изначально делал на этот документ основную ставку. «Я-то думал, зайду такой, весь в белом, подам бизнес-план и все получу быстренько, но не тут-то было», – вспоминает Александр.

Перед защитой необходимо было еще посетить «информационный час» (нашему герою он очень даже понравился), получить специальную отметку от государственного инспектора и прикатить тачку бутылок или макулатуры в зачет общественных работ. Далее наступил долгожданный момент. «На защите всех слушателей поразило обилие деталей, то, как все было подробно и четко расписано. Потом еще пара мелочей – и субсидия была у меня в руках», – радостно вспоминает Александр.

В 2020 году субсидию на организацию собственного дела получили более 1600 безработных белорусов

И тут настал самый сложный момент: закупка с сохранением всех-всех-всех чеков. Очень важно было проследить, чтобы продавцы ничего не напутали, выписывая их, ведь если целевая субсидия будет потрачена неверно, то ее придется вернуть, да еще и сверху заплатить приличный штраф. «Я все сделал верно, как и Настя впоследствии, и сейчас вовсю пользуюсь приобретенным инструментом», – с гордостью говорит Александр.

Александр всегда имел особые отношения с деревом, работа с этим материалом доставляла ему удовольствие.jpg

МИНИ МАСТЕРСКАЯ
Наш герой весьма скромно отзывается о своем станочном парке, называя его лишь «мини-мастерская». В состав входят: настольная ленточная пила, приспособленная под плоскошлифовальный станок болгарка, промышленный пылесос, струбцины, дремель и различный мелкий инструмент  – и материалы (обрезки из мастерских друзей, смола и прочие расходники). Также в деревне неподалеку стоит советский станок «два в одном» (циркулярка+фуган), но он пока отдыхает в ожидании электричества в гараже.

«Столяры в этом месте хорошенько посмеются да закроют статью (если не сделали этого раньше), но по большей части мой рассказ для тех, кто только задумывается, а надо ли ему такое. В ближайших планах – собрать-таки пилу, чтобы иметь возможность делать что-то покрупнее украшений, а в дальнейшем перевезти все мое добро в отдельную мастерскую. Мои амбиции чуть больше, чем производство для одного человека: я хочу расти, нанимать людей, осваивать новые ветви профессии, учиться новому и учить других. Если бы мне предложили откатить, уже зная, к чему все приведет, к моменту ухода из офиса и заново принять решение, то я бы вежливо отказался. Сейчас доходов от двух ИП нам хватает, чтобы держаться на плаву, но мы видим вполне определенные перспективы, и они радуют», – сказал Александр в завершение нашей беседы.

Семье Криворучко очень повезло, что они всецело поддерживают друг друга во всех начинаниях, какими бы сложными они ни казались, а еще в них верят родители. Наверное, именно поэтому Александр и Анастасия не бросили все это, хотя руки опускались, и не раз. Они верят в свои силы и упрямо движутся вперед. И когда-нибудь точно смогут с уверенностью сказать, что каждый из них – настоящий профессионал в своем деле.

Беседовал Иван Борисов

Непосредственно производством занимается глава семейства, а хранительница очага продвигает аккаунт «Инстаграм»: @wow.derevo


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
29.07.2021
Зарубежный опыт
27.04.2021
Зарубежный опыт
22.12.2020
Зарубежный опыт
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт
28.02.2020
Зарубежный опыт
18.10.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
23.05.2019
Зарубежный опыт