Федеральная Авиалесоохрана начала новый этап по искусственному усилению и вызыванию осадков для борьбы с пожарами в Забайкальском крае

18.06.2024

Режим ЧС федерального уровня в связи с лесными пожарами действует на территории Забайкальского края с 3 июня.

Помощь региону в борьбе с огнем оказывают более 450 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 6 регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В период действия ЧС ( с 3 по 14 июня) в Забайкальском крае в результате активного тушения в разных частях региона ликвидирован 101 лесной пожар, в том числе  65 труднодоступных и удаленных в зоне авиационного применения сил и средств.

В ходе тушения ряда пожаров парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны применили взpывнoй метод прокладки минерализованных полос.

На текущий момент очаги в Забайкальском крае действуют в труднодоступных и удаленных районах Крайнего Севера, которые охвачены зноем до +30°С (подавляющая доля лесных пожаров находится в Тунгиро-Олекминском участковом лесничестве).

Из-за невозможности или крайней ограниченности доставки в районы пожаров наземной техники, команды парашютистов и десантников работают только вручную или преимущественно вручную. В районах пожаров находятся в основном горные леса, расположенные на вечной мерзлоте. Тушить такие очаги сложно не только из-за пересеченного рельефа, но и льда под слоем почвы. От ударов по льду лопаты при прокладке минерализованных полос быстро теряют остроту и их приходится часто подтачивать.

Переброску сил Авиалесоохраны с ликвидированных пожаров на действующие и по кромкам ликвидируемых пожаров обеспечивают многоцелевые вертолеты Ми-8 МТВ, мощность которых составляет 2.2 тысячи лошадиных сил. Но из-за жары их производительность падает и это не позволяет делать максимально возможную загрузку на каждый полет винтокрылой машины.

В регионе продолжаются работы по тушению 16 пожаров на площади, пройденной огнем 32,2 тыс га, в том числе локализовано 2 на площади, пройденной огнем 22,2 тыс га.

В районах пожаров сформировалась ресурсная облачность. Сегодня к вечеру (по мест. времени) летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны начнут новый этап работ по проведению для помощи парашютистам и десантникам работ по искусственному усилению и вызыванию осадков с борта самолета- зондировщика Ан-26 «Циклон».

ФБУ "Авиалесоохрана"


Оцените материал:
Ближайшие события

21.08.2024 - 23.08.2024
г. Минск (Республика Беларусь)

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург