Искусственное вызывание осадков летчиками-наблюдателями Федеральной Авиалесоохраны

08.07.2024

Федеральная Авиалесоохрана провела работы по искусственному усилению и вызыванию осадков на территории Забайкальского края для помощи наземным группировкам в тушении лесных пожаров. Работы проводятся в связи с образованием в районах пожаров ресурсной облачности.

В Забайкальском крае, где уже почти месяц стоит жара и отмечается дефицит осадков, до 10 июля из-за жары, гроз и усиления ветра объявлено штормовое предупреждение.

По западным районам Забайкальского края температура воздуха составит +29С…+34C. По остальной территории, включая северные районы, на некоторых территориях воздух может прогреться до +40С. Осадки ожидаются локальные и незначительные. Грозы будут сопровождаться усилением ветра до 12 – 17 м/с.

На помощь Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров в регион направлены 50 парашютистов и десантников Авиалесоохраны Карелии и Пермского края. Помощь региону в ликвидации ЧС в связи с лесными пожарами оказывают более 630 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 10 регионов Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Для прокладки минерализованных полос для тушения ряда очагов парашютистами и десантниками Федеральной Авиалесоохраны проведены взрывные работы. Для помощи группировкам пожаротушения в борьбе с огнем на земле летчиками-наблюдателями Федеральной Авиалесоохраны проведены работы по искусственному вызыванию осадков.

В связи с погодной картиной, действием в регионе крупных лесных пожаров и возможностью вспышки в связи с грозовой активностью новых очагов, усилия оперативных штабов, лесопожарных, пожарных и других формирований сосредотачиваются на предотвращении активных и потенциальных угроз от огня лесных пожаров для населенных пунктов и объектов экономики.

Сегодня на тушении лесных пожаров в Забайкальском крае работают более 1, 3 тыс. человек, привлечено более 130 единиц техники.

Подробнее о борьбе с лесными пожарами в Якутии

В борьбе с лесными пожарами в Якутии привлечено более 1,8 тыс. человек и более 110 единиц техники, включая авиацию. В составе группировки пожаротушения помощь региону в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают 585 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 5 регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Для тушения ряда труднодоступных лесных пожаров парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны прокладывают минерализованные полосы с помощью взpывных работ.

ФБУ "Авиалесоохрана"


Оцените материал:
Ближайшие события

21.08.2024 - 23.08.2024
г. Минск (Республика Беларусь)

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург