О борьбе с лесными пожарами за прошедшую неделю

09.07.2024

Проверка на прочность: за неделю команды Авиалесоохраны и Забайкаллесхоза в дыму и пекле у кромки до +50С потушили в Забайкальском крае более 20 лесных пожаров. Перехода огня на населенные пункты и объекты экономики не допущено.

О борьбе с лесными пожарами в Забайкальском крае

Режим ЧС регионального уровня действует в Забайкальском крае с 21 мая. В ходе ликвидации ЧС (с 21 мая по 7 июля) команды Авиалесоохраны и Забайкаллесхоза потушили в регионе 212 лесных пожаров, в том числе ликвидированы крайне сложные очаги в горной и заболоченной местности. Для тушения ряда пожаров Федеральной Авиалесоохраны применен взpывнoй метод и метод искусственного вызывания осадков.

Сейчас летний зной набрал полную силу. Возросли интенсивность, скорость пожаров, глубина «ухода огня» в лесную подстилку. Ключи, родники и маленькие речки пересыхают, а многие уже пересохли. Борьба с огнем с каждым днем становится все тяжелее.

Профессионалы проверку на прочность проходят. За неделю команды Авиалесоохраны и Забайкаллесхоза в дыму и пекле у кромки до +50С потушили в Забайкальском крае более 20 лесных пожаров. Перехода огня на населенные пункты и объекты экономики не допущено.

Причиной 9 из числа ликвидированных за неделю пожаров стал антропогенный фактор. Причина остальных очагов – грозовая деятельность.

Тушат пожары в регионе буквально «всем миром». Вместе с Авиалесоохраной Забайкальского края и командами Забайкаллесхоза  с огнем борются 660 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 12 регионов Северо-Запада, Урала, Приволжья, Сибири и Дальнего Востока. Парашютистов и десантников, которые летом в каждом регионе «на вес золота», на помощь Забайкальском краю направили Ханты-Мансийский автономный округ, Еврейская автономия, республики Тыва, Алтай, Карелия, Архангельская, Мурманская, Кировская, Свердловская области, Пермский, Хабаровский, Приморский края. Все привлеченные силы прибыли в Забайкальский край со своими инструментами для борьбы с пожарами и снаряжением для оборудования в тайге полевых лагерей.

Сегодня общая численность региональной, федеральной и межрегиональной группировки сил, участвующей в тушении лесных пожаров, превышает 1,3 тыс человек. Задействовано более 120 единиц наземной техники. Работа авиации по переброски сил и средств на тушение лесных пожаров из-за дыма ограничена. Наиболее пожароопасными являются районы северной части региона – Каларский, Могочинский, Тунгиро-Олекимнский, Сретенский, Газимуро-Заводский.

До 11 июля дневной температурный фон в регионе составит от +28С до +34С. Значительных осадков не ожидается. Прогнозируются грозы с порывами ветра до 20 м/c (до 70 км/ч).

О борьбе с пожарами в Якутии

Сегодня победу лесных пожаров в Якутии обеспечивают около 1,9 тыс человек. Привлечено почти 100 единиц наземной техники. Для мониторинга и тушения пожаров применяется авиация.

Основной фронт работ находится в южной части региона – в Олекминском, Усть-Майском, Нерюнгринском и Алданском районах.

Вместе с Авиалесоохраной Якутии и работниками Якутлесресурса с огнем сражаются 585 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 5 регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока (Авиалесоохраны Бурятии, Иркутской, Тюменской областей и Республики Коми).

Также, как и в Забайкальском крае, в районах тушения пожаров в Якутии пересыхают ключи и ручьи. Если есть возможность, вода для заправки ранцевых лесных огнетушителей подвозится вездеходами. Если вездеходы не проходят, то воду на кромку доставляют вертолеты в мягких емкостях.

При остром дефиците воды для прямого тушения кромки команды Авиалесоохраны и Якутлесресурса применяют метод захлестывания, при котором сбивают пламя при помощи пучков веток.

Но чаще всего прямое тушение кромки невозможно и для ликвидации стихийного огня команды Авиалесоохраны и Якутлесресруса применяют контролируемый отжиг.

За неделю с 1 по 7 июля команды Авиалесоохраны, Якутлесресруса с участием привлеченных лиц потушили в Республике 49 лесных пожаров.

О борьбе с лесными пожарами в России

В целом в России с 1 по 7 июля команды Авиалесоохраны, наземных лесных служб с участием привлеченных лиц ликвидировали 533 очага в 50 регионах.

Кроме Забайкальского края и Якутии наибольшее количество лесных пожаров в течение недели потушено в Красноярском крае, Иркутской области, республиках Бурятия, Тыва, Ханты-Мансийском АО, Херсонской, Амурской областях, Луганской Народной Республике.

По оперативным данным на 11:00 мск 8 июля лесопожарные силы и привлеченные лица тушат лесные пожары в 17 регионах всех округов страны, кроме Северо-Кавказского. Наибольшее количество очагов действует в Забайкальском крае, Якутии, Бурятии, Красноярском крае, Иркутской области, Хабаровском крае и Тыве.

На тушении лесных пожаров работают более 5,8 тысяч человек, привлечено 590 единиц техники, включая авиацию.

ФБУ "Авиалесоохрана"


Оцените материал:
Ближайшие события

21.08.2024 - 23.08.2024
г. Минск (Республика Беларусь)

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург