Глобальный поворот

11.09.2020

Вплоть до конца XX столетия человечество весьма комфортно обходилось без биотоплива, но как себя в это же время «чувствовала» природа? Глобальные изменения климата стали основанием для подписания ряда международных экологических соглашений, принудивших в свою очередь человечество более пристально взглянуть на биотопливо. Есть и другие причины, влияющие на развитие данной сферы, о которых в своем докладе рассказал Эдуард Львович Аким в рамках проходившего в Санкт-Петербурге «Биотопливного конгресса».

За годы своей работы Эдуардом Львовичем Акимом (д.  т.  н., профессор, заведующий кафедрой высшей школы технологий и энергетики СПб-ГУПТД, почетный член Консультативного комитета по устойчивости лесного сектора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН)) была создана научная школа в области структурной физикохимии целлюлозы и композиционных материалов на ее основе. Он является автором более 500 научных работ, в том числе 20 книг и 200 изобретений. Под его руководством было выполнено свыше 30 кандидатских диссертаций, три его ученика стали докторами наук. Сегодня ученики Э.  Л.  Акима работают не только в России, но и в США, на Кубе, в Болгарии, Узбекистане.

Когда предприятие сжигает лесосечные отходы, оно сжигает рабочие места
МАСШТАБНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Без всяких сомнений, участие такого гостя повышает статус любого профессионального мероприятия, и «Биотопливный конгресс  – 2020» не был исключением. Эдуард Аким своим докладом «Биотопливо и проблемы перехода к  циркулярной экономике» открывал аналитическую секцию конгресса. Обозначив существующие экологические проблемы, спикер не мог не упомянуть Киотский протокол, который был заключен для противодействия глобальному потеплению и вступил в силу в 2005  году. Спустя 11  лет было подписано Парижское соглашение по климату, регулирующее меры по снижению содержания угле-кислого газа в атмосфере, которое заменило Киотский протокол.

Отталкиваясь от политических соглашений, Эдуард Львович поделился с гостями информацией, которую он прочел в публикации «Российской газеты» от 12 марта 2020 года, под заголовком «Академик Александр Румянцев: зачем Жорес пошел на баррикаду». Вы можете ознакомиться с полным текстом, перейдя на официальный сайт газеты (rg.ru). Профессор Аким же обратил внимание именно на упоминающийся в статье диалог академика Александра Румянцева, который является сторонником атомной энергетики, с академиком Жоресом Алферовым, который занимался солнечной энергетикой, о  причинах низкой востребованности возобновляемых источников. В рамках беседы ученые сошлись во мнении, что если бы цена установленной мощности в  атомной энергетике не была такой низкой, то солнечная энергетика стала бы более масштабным явлением.

С момента беседы Жореса Алферова и Александра Румянцева прошло уже более 10  лет, и за это время отказ от атомной и угольной генерации уже становится вполне реальным. По мнению Эдуарда Акима, этот процесс является второй ведущей биотопливо вперед силой. Угольная промышленность теряет рабочие места, и многие европейские электростанции планируют, а  некоторые уже переходят на древесное топливо. Если взглянуть на другую часть света и перенестись в Японию, то мнение местных экспертов ясно показывает: они уже начали просчитывать варианты ухода от атомной энергетики. И переход к использованию японцами именно древесины более чем реален, особенно учитывая опыт Японии в трансокеанских перевозках древесной щепы.

В момент сжигания древесных пеллет экологии не наносится никакого ущерба
БИОЭКОНОМИКА
Целый ряд упомянутых выше экологических проблем, в  том числе проблема утилизации мусора, заставляют мировое производство постепенно переходить на биоэкономику. В частности, мы можем наблюдать за развитием плантаций ускоренного роста и созданием так называемых биологических конвейеров. А если захотите увидеть, как реализована переработка отходов в мегаполисе, то отправляйтесь в Швецию, там это дело блестяще отлажено. Но по большей части современная экономика рассматривается экспертами как линейная. Согласно данному подходу, ресурс сначала добывается, используется и затем выбрасывается. При циркулярной же экономике – добывается, используется и затем повторно используется.

СОГРЕЕТ, И НЕ ТОЛЬКО
Древесные гранулы отлично подходят для отопления помещений посредством сжигания их в гранульных котлах, печах и каминах. Кроме отопления, современные малые паросиловые установки с котлами на пеллетах могут вместе с теплом вырабатывать электроэнергию. Например, в России налажено производство таких систем с малыми паровыми аксиально-поршневыми двигателями мощностью от 6 до 60 кВт.


На сегодняшний день лидирующее место в  мире циркулярной экономики занимает лесной сектор, внутри которого прежде всего доминирует использование вторичного волокна. В частности, на производствах в Китае вторичное волокно используется до 8 раз. Это и есть пример классической циркулярной экономики. Однако Китай заставляет расти и мировой экспорт вторичного волокна, так как теперь этой стране не нужны импортный пластиковый мусор и несортированная макулатура, которые поставлялись из США.

Согласно результатам исследований ученых, объем дровяного сырья составляет половину от всей заготовленной в мире древесины за последние 40  лет. Принципиально важно отметить, что все другие направления использования древесины в своей последней стадии использования могут стать биотопливом. В  качестве примера Эдуард Аким рассказал об элементах старых деревянных зданий, которые после разборки прекрасно подойдут для этих целей.


ПОКА НЕ МОЖЕМ

Александр Румянцев.jpg




Александр Румянцев,
экс-глава Минатома, бывший посол РФ
в Финляндии, академик РАН


– Лично я не отношусь к солнечной энергетике как к панацее, которая спасет от всего, но для каких-то локальных применений она вполне применима, и ее вклад будет возрастать по мере отработки новых технологий. И примерно так, только другими словами, изложил свою позицию, когда выступал у Алферова (речь об академике Жоресе Алферове) в университете с лекцией «Состояние атомной энергетики и перспективы». В конце он при всех задал мне вопрос: «Какая сейчас цена установленной мощности в атомной энергетике?» Отвечаю: «1000 долларов за киловатт». Жорес, не глядя на меня, а глядя с ожиданием в зал, нарочито хмуро откомментировал: «Маловато. Было бы две с половиной или три тысячи, тогда бы и солнечные панели вступили в конкуренцию. А пока не можем: тут – тысяча, а там – четыре-пять…». После этого случился 2008 год. Весь мир, и Россия не исключение, пережили потрясения на финансовых рынках, прошли реформы, во многих странах поменялся инвестиционный климат. В 2011 году добавились «Фукусима» и новые, резко возросшие требования к безопасности АЭС. Вновь повстречались с Алферовым, и я ему говорю: «Праздник на твоей улице: в атомной генерации цена установленной мощности теперь 2500 долларов за киловатт». Он в ответ: «Нет никакой радости. У вас стало 2500, а солнечный киловатт перевалил в цене уже за 6 тысяч долларов…».

Цитата из статьи «Академик Александр Румянцев: зачем Жорес пошел на баррикаду», опубликованной в «Российской газете» – Федеральный выпуск № 54 (8108) за 2020 г.


ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
В век высоких технологий для 2 млн человек биотопливо остается основным источником энергии. Сегодня в мире производится около 50 млн тонн древесного угля, из которых около 30  млн  тонн производится в Африке. И  метод получения этого угля, мягко говоря, совсем не современный. Чтобы получить уголь данным способом, необходимо выкопать яму, заложить туда древесину, поджечь и закопать. Страшно представить, какое количество парниковых газов выделяется при использовании такого метода.

Власти Евросоюза официально приравняли биомассу к возобновляемым источникам энергии.jpg

Без увеличения темпов роста глобализации развитие технологий производства биотоплива будет пробуксовывать. Эдуард Львович в завершении своей речи проиллюстрировал данную тенденцию на примере России. Отечественное производство пеллет не достигло бы высоких позиций в мире, если бы не импортное оборудование и иностранные технологии. В нашей стране даже попробовали назвать циркулярной экономикой создание эко-технопарков в Архангельской области, однако после их запуска произошел огромный взрыв социального возмущения. Негодование общественности было вызвано подменой понятий «сохранение отходов» и «переработка отходов». Естественно, это абсолютно разные вещи, которые вызывают разную реакцию.

Нам же остается следить за реакцией рынка на изменения, происходящие в жизни людей, в частности в сфере ЛПК, и оперативно информировать вас о них, уважаемые коллеги. Будем надеяться, что все больше людей станет задумываться не только о собственном комфорте, но и о природном балансе.

Роман Овчинников



Оцените материал:
Читайте также в рубрике