Пеллетный занавес

01.06.2023

Практически весь объем производимых в России пеллет обычно шел на экспорт, причем 90 % отправлялись в Европу. Санкции изменили все. Летом страны Европы окончательно отказались от российского биотоплива. Попытки вести переговоры с европейцами остаются безрезультатными. Диалог выстраивается преимущественно с Азией.

И КУДА ИХ ТЕПЕРЬ?
Взглянув на аналитику Рослесинфорга, мы можем утверждать, что до кризиса ежегодно в России выпускалось около 2,6 млн тонн топливных гранул. Из них в 2021 году было экспортировано 2,4 млн тонн, преимущественно в Европу. Куда же теперь, после введения ограничений со стороны европейских стран, перенаправить этот внушительный объем сырья?

Для ряда предприятий России вопрос не стоял вовсе. Их руководство просто приняло решение об остановке выпуска биотоплива из-за невозможности экспортировать данный товар. О подобных примерах 22 июня 2022 года в рамках своего выступления на круглом столе в Совете Федерации говорила директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова.

С производителями пеллет и торгпредством РФ в Южной Корее проводятся результа­тивные переговоры

НА РАСПУТЬЕ
Другая часть российских компаний все-таки предпочла поискать пути выхода из сложившейся ситуации. И, честно говоря, вариантов здесь немного: первый – развивать внутренний биотопливный рынок своими силами; второй – обращаться за помощью к государству; третий  – выходить на доступные зарубежные биотопливные рынки.

Выбор в пользу инвестиций в развитие российского рынка биотоплива подразумевает ставку на долгую игру. Самостоятельно убеждать переходить на пеллеты отечественные частные домохозяйства без отчетливой ориентации на «зеленую» экономику со стороны государства практически невозможно. Проще договориться с руководством ТЭЦ, работающих на угле или мазуте. Для ТЭЦ такая сделка станет хоть сколько-нибудь интересна, если пеллеты будут стоить дешевле угля. Кроме того, необходимо понимать, что не получится в один момент начать вместо угля использовать пеллеты либо смешивать пеллеты с углем, так как это грубое нарушение технологии. Для корректной и безопасной работы нужны дополнительные вложения средств в перестройку котельных. А еще все-таки нужно время. По оценкам профильных экспертов, девять месяцев уйдет на разработку инженерной документации и еще примерно столько же времени понадобится для осуществления работ по переустройству.

Только кто гарантирует, что за этот период времени ситуация резко не изменится и российские пеллеты не будут снова востребованы в Европе? Например, некоторые жители Дании, куда российские пеллеты активно поставлялись до недавнего времени, в результате роста цен стали тратить на биотопливо около 1000 евро в месяц. Купленного объема хватает, чтобы отапливать дом площадью около 200 м2. Поэтому нельзя исключать, что на выборах местный избиратель проголосует за того политика, который пообещает наладить диалог с российскими производителями дешевого биотоплива.


Согласно данным Росстата, с января по июль 2022 г. в России было произведено 1,3 млн тонн древесно-­топливных гранул. В прошлом же году за семь первых месяцев было изготовлено 1,2 млн тонн пеллет. Но необходимо учитывать, что до весны 2022 г. этот вид биотоплива можно было свободно экспортировать, а с середины июля 2022 г. отечественные пеллеты перестали ввозить в страны ЕС.

ПОМОГАЮТ И БУДУТ ПОМОГАТЬ
На электронных ресурсах журнала «Дерево обработка. Бизнес и профессия» мы еженедельно рассказываем вам о примерах поддержки ЛПК со стороны государства. Летом 2022 года Минпромторг провел сразу несколько заседаний по поводу необходимости развития внутреннего рынка потребления пеллет. А в конце августа 2022 года правительство Карелии в качестве одной из мер поддержки региональной лесной промышленности заявило о намерении перевести около 15 котельных с мазута и угля на щепу и пеллеты.

Значит, взаимодействие пеллетчиков с государством имеет место быть, но все-таки необходимо осуществлять более масштабный перевод муниципальных котельных на пеллеты. И об этом говорят. В частности, на круглом столе, который проводился в рамках Чемпионата России «Лесоруб XXI века», обсуждалась идея создания отдельной государственной программы по развитию в России внутреннего рынка топливных гранул. В  рамках такой программы производитель может получить субсидию и восполнить часть затрат на строительство и модернизацию котельных. Кроме того, в программу планируется включить норму, дающую право на компенсацию части затрат на приобретение гранул для централизованного теплоснабжения населенных пунктов.

В СЗФО производится около 20 % общероссийского объема пеллет
БЕЗ ОЖИДАНИЙ
Те производители, которые хотят стабильно зарабатывать здесь и сейчас, продолжают импортировать свой продукт. Источники периодически сообщают о попытках таких компаний реализовать свои объемы пеллет через третьи страны. Многие предприниматели все же стараются выходить именно на азиатские биотопливные рынки, где никаких запретов на российские пеллеты не вводилось.

В августе 2022 года стало известно, что предприятие по производству пеллет из Хабаровска собирается заключить выгодный контракт с компанией из Южной Кореи. По словам руководства, в месяц в их цеху производится до 700 тонн пеллет, а после расширения производства компания дополнительно начнет производить 1 тыс. тонн пеллет в месяц. И весь этот объем будет потреблять зарубежный партнер.

Южная Корея является прекрасным местом для поиска бизнес-партнеров. Ведь это развитая страна с большим количеством платежеспособного населения, которое при этом крайне позитивно относится к переходу на «зеленую» энергетику. За прошлый год в Южную Корею было ввезено 3,2 млн тонн древесных топливных гранул, из них 166,5 тыс. тонн – из России. Внутри страны постоянно идут разговоры о переоборудовании части электростанций и котельных под биотопливо, кроме того, уже переоборудованные предприятия готовы закупать больше пеллет из России.

16 сентября 2022 года министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин в рамках пресс-конференции подтвердил, что из всех секторов ЛПК в регионе наиболее пострадало производство пеллет. Согласно приведенной им статистике, 96 % пеллет, про изводимых в Иркутской области, отправлялись на экспорт в Европу. И сейчас специалисты занимаются поиском контрактов именно в азиатском направлении. По словам Владимира Читоркина, первые контракты уже заключены с Кореей и Китаем.

Министр также отметил, что предприятиям Иркутской области существенно легче перестраивать работу, нежели российским компаниям северо-запада страны, которые вынуждены тратить средства на логистику. Действительно, для производителей из СЗФО при текущей стоимости перевозок, курсе иностранных валют и цене на биотопливо в Корее идея переориентироваться на Восток может даже обернуться убытками. Некоторые компании говорят о трехкратном росте расходов на логистику.

СЗФО ИДЕТ К ГОРЕ
Проблему можно решить за счет строительства дополнительной инфраструктуры, снижения тарифов, а также предоставления экспортерам гарантированной субсидии. А можно и перенести производство на Восток. В середине сентября 2022 года директор Рослесинфорга Павел Чащин сообщил, что предприятиям лесоперерабатывающей промышленности, расположенным на Северо-Западе страны, которые хотят восстановить объемы экспорта, снизившиеся от санкций, стоит задуматься именно о переезде в Сибирь и на Дальний Восток.

Павел Чащин считает, что существующих на федеральном уровне мер поддержки бизнеса в связи с санкциями достаточно. Например, увеличено количество пунктов пропуска для вывоза пиломатериалов, открыт вывоз пеллет и щепы через все пункты пропуска, открыт экспорт шпона через морские пункты пропуска, запущена процедура выдачи транспортной субсидии.

Подготовил Роман Овчинников


Анастасия Молокова директор Центра поддержки экспорта Хабаровского края

– Вообще, меры поддержки Центра поддержки экспорта начинаются с определения целевой страны экспорта. Мы помогаем с упаковкой груза, с поиском контрагентов в зарубежных странах, с таможенным оформлением, ищем сбыт за рубежом, занимаемся продвижением продукции в зарубежной стране. У нас в группе компаний есть собственный банк, страховая компания. Все эти меры поддержки предоставляются предпринимателям из Хабаровского края.



Оцените материал:
Читайте также в рубрике