«Спасательный круг» для ЛПК России

13.05.2022

Представители лесоперерабатывающей промышленности просят Правительство РФ признать отрасль пострадавшей от санкций и оказать необходимую поддержку. Они предложили конкретные меры по поддержке лесного комплекса России.

В связи с крайне сложной ситуацией бизнес-объединения «Опора России» и «Деловая Россия» направили совместное письмо вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко. В нем лесопромышленники осветили основные проблемы ЛПК на данный период: логистика, недоступность импортной техники, а также сложности с привлечением финансирования и обслуживания долгов. Участники рынка отметили, что сейчас необходимо решить не только проблемы, связанные с санкциями, но и многолетние вопросы, которые в свете последних событий встали максимально остро. Подпись под документом, который передан в органы власти, поставили глава «Опоры России» Александр Калинин и президент «Деловой России» Павел Титов.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ?

Документ может стать «спасательным кругом» для целого сектора российской экономики. Одно из главных предложений бизнес-объединений – «внести лесную отрасль в списки пострадавших от санкций отраслей с предоставлением соответствующих мер государственной поддержки, а также снизить установленные для предприятий лесопромышленного комплекса критерии для включения в перечень системообразующих организаций: по выручке – с 5 до 3,5 млрд руб., по численности – с 500 до 350 человек».

Признание отрасли пострадавшей откроет для компаний ЛПК важные меры господдержки, а именно: льготное кредитование на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы, налоговые и контрольные послабления.
Сразу несколько видов угроз нависло над ЛПК – отказ от покупки российского леса иностранными компаниями, разрыв привычных логистических связей, остановка поступлений импортной лесозаготовительной техники и  запчастей к ней. Сложности испытывают даже крупные лесоперерабатывающие производства, а средние и малые находятся под угрозой закрытия, являясь во многих регионах РФ единственным местом работы для сотен людей и градообразующими предприятиями.

Прежде всего для подобных компаний важна переориентация производства при условии господдержки. В бизнес-объединениях предлагают предусмотреть специальные меры поддержки «в виде кредитования по ставке не более 10 % годовых на переориентацию производств на внутренний рынок и пополнение оборотных средств». Помимо этого  – освободить экспортно ориентированные предприятия лесоперерабатывающего сектора экономики от уплаты налога на прибыль организаций на срок не менее одного года.

ЛОГИКА ЛОГИСТИКИ
Также в документе особое внимание уделено важнейшему для лесозаготовительных и  деревообрабатывающих компаний вопросу  – увеличению стоимости перевозок и нехватки контейнеров. Уход с рынка перевозок контейнерных компаний создает угрозу разрыва логистической цепи – при условии текущей занятости лесной логистики контейнерным типом перевозок на уровне 80 % от общего объема транспортировки. При этом изменение логистики топливных гранул (пеллет) в случае переориентации сбыта на страны азиатского региона (Япония, Южная Корея) невозможно в связи с высокой стоимостью перевозки.
Предлагается ввести мораторий на расторжение договоров аренды лесных участков
В целях сохранения рентабельности производства и реализации пеллет затраты на логистику при текущих ценах не должны превышать 70 $, указывают в документе руководители бизнес-объединений. Кроме того, специфика рынка Японии и Южной Кореи предполагает отгрузку пеллет сухогрузными партиями объемом от 10 тыс. до 30 тыс. тонн. Накопление таких партий требует наличия складской и иной инфраструктуры, которой в порту Владивостока просто нет. В настоящий момент реализация пеллет на азиатский рынок нерентабельна. Необходимо принятие мер на государственном уровне по обеспечению доступности логистики, а также формированию нужной инфраструктуры в портах РФ.

Глава подкомитета по лесной промышленности «Деловой России», директор ООО «Ангара Лес» Сергей Тарасюк отметил: «В документе предложено множество полезных инициатив, которые актуальны для всех представителей лесопромышленного комплекса и обсуждались ранее неоднократно. Проблемы практически не отличаются от региона к региону. Это закрытие рынков сбыта, сложности с логистикой и сертификацией.
Меры, предложенные в документе, должны помочь лесной отрасли сохранить маржинальность, сократив логистические издержки. Предлагается временно освободить от весового контроля транспортные средства, перевозящие древесину и продукцию ее переработки; проработать вопрос увеличения максимально допустимой массы транспортного средства до 55 тонн. Просим сократить сроки оформления всей разрешительной документации, необходимой для осуществления лесозаготовительной деятельности».

СЕРВИС ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Чтобы помочь российским заказчикам в поиске аналогов зарубежной продукции и компаний, которые их поставляют, а поставщикам и производителям – найти новые рынки сбыта отечественных аналогов, в нашей стране при поддержке Минпромторга РФ создана «Биржа импортозамещения» ( https://etpgpb.ru/portal/import-substitution/). Услуги биржи полностью бесплатны для заказчиков.
Онлайн-сервис:
  • предназначен для поддержки отечественной промышленности;
  • помогает заказчикам найти необходимые товары, а производителям – новые рынки сбыта.
Сегодня на портале размещают свои закупки более 1,5 млн заказчиков, зарегистрированы более 700 тыс. поставщиков.


ЗАЧЕМ НАМ ЧУЖОЙ СЕРТИФИКАТ?
Также в обращении были подняты давние вопросы по собственной сертификации лесной сферы. В документе есть предложения по «созданию национальной системы добровольной лесной сертификации, стимулируемой в том числе государственными закупками, и продвижение этой системы на рынки странимпортеров по прямым государственным соглашениям о взаимном признании», а также отмечена необходимость «создания специальной комиссии с участием экспортеров продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости по мониторингу и координации экспортных цен в KHP и других странах, не поддерживающих санкции, с целью недопущения демпинга».
Одна из самых пострадавших от санкций сфер деятельности ЛПК – производство пеллет.jpg
Одна из самых пострадавших от санкций сфер деятельности ЛПК – производство пеллет. В России биотопливо пока не пользуется настолько большим спросом. Данный продукт производился в России для поставки в Европу (Скандинавские страны и т. д.), при этом сейчас наблюдается процесс накопления нереализованных пеллет (а ведь смысл производства пеллет во многом в том, чтобы не накапливать отходы). При этом 2,5–3 млн тонн внутренний российский рынок не сможет «переварить» ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Нужно преобразование и переоборудование имеющейся топливной инфраструктуры. В работе у правительства есть поручения Президента РФ по итогам совещания 29  сентября 2020  года, направленные на стимулирование деревянного домостроения и  перевод котельных на биотопливо. Такие программы необходимо расширить и интенсифицировать в самое ближайшее время.

Проблему отсутствия возможности реализации пеллет для российских компаний прокомментировал руководитель подкомитета по лесной промышленности «Деловой России», директор компании «Ангара Лес» Сергей Тарасюк: «Сейчас вопрос получения господдержки является «критичным для компаний лесной отрасли». Рынок пеллет, традиционно поставлявшихся в страны Евросоюза, почти полностью заблокирован. С 15  апреля отзываются многие сертификаты, в том числе ENplus, а  без них продукция не может попасть на европейские рынки. Выручка компаний, производящих пеллеты, только за последний месяц упала на 80 %. Возможно переориентировать на внутреннее потребление рынок пеллет, но для этого потребуются значительные вложения в модернизацию систем отопления – замена угольных котлов на пеллетные, не во всех регионах в бюджете найдутся средства на подобные трансформации».

РАЗВИТИЕ ЛПК ОСТАНАВЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ Также деловые объединения просят вице-премьера проработать вопрос импорта лесозаготовительной техники, комплектующих и  запасных частей к ней через третьи страны (например, через страны – участницы ЕАЭС). Другое предложение – поддержать создание и развитие инжиниринговых центров на базе ведущих вузов, а также в виде приоритетных инвестиционных проектов и государственно-частного партнерства для стимулирования лесного машино- и станкостроения. «Лесная промышленность существенно пострадала от санкций со стороны недружественных стран. В  связи с введением ограничений и  уходом с  рынка основных поставщиков лесозаготовительной техники и лесоперерабатывающего оборудования уже сформировался дефицит техники, запасных частей и комплектующих»,  – мотивируется в письме причина обращения.

Говоря о проблемах, которые могут повлечь за собой остановку развития отрасли, специалисты отмечают, что запрет на поставки технологического лесоперерабатывающего оборудования из ЕС и США делает невозможным своевременное выполнение обязательств по созданию объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. Российских или китайских аналогов необходимого оборудования нет, при этом закупка техники, произведенной в ЕС и США, уже включена в утвержденные концепции приоритетных инвестиционных проектов (ПИП).

«В целях обеспечения устойчивости реализации проектов и получения доступа к дополнительным объемам средств требуется предоставить ПИП возможность перерабатывать заготовленную древесину на мощностях сторонних предприятий до ввода в эксплуатацию собственных производств. Такой подход позволит снизить риск срыва реализации проекта в связи с удорожанием финансирования»,  – отмечается в письме.
Устоять бизнесу помогли бы долгосрочные кредиты
не выше 10 % годовых

Вследствие резкого повышения ЦБ РФ ключевой ставки стоимость финансирования становится для инвестиционных проектов неподъемной. Проектная рентабельность лесоперерабатывающих предприятий по всей стране не превышает 16 %, что полностью исключает их финансирование по ставке, превосходящей 20 %. Доступа к «длинным» деньгам по приемлемым с точки зрения рентабельности ставкам в настоящее время нет.

Решение этой проблемы представители отрасли видят во введении моратория на повышение ставки по кредитам, лизингу и другим финансовым инструментам, сделки по которым заключены до 28 февраля 2022 года. Необходимо также, по мнению бизнес-сообщества, «предусмотреть меры поддержки в виде субсидированных кредитов на период в 10 и более лет стоимостью не выше 10 % годовых для приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины».

В связи с резким падением выручки, обусловленным потерей рынков сбыта, предлагается предоставить арендаторам лесных участков из числа субъектов МСП отсрочку или льготную ставку арендной платы.

В письме также указывается, что предприятия отрасли нуждаются во введении моратория на плановые и внеплановые проверки контрольно-надзорных органов, а также в приостановке принудительного взыскания штрафов, налогов и сборов.

В числе дополнительных мер поддержки специалисты называют полный пересмотр концепции цифровизации лесного комплекса. Введение электронного сопроводительного документа (ЭСД), порядка учета складов древесины, балансового учета и других положений в  условиях санкционных реалий «являются обременительными для бизнеса, влекут за собой рост непрофильных затрат и тем самым не способствуют повышению эффективности работы отрасли и снижению себестоимости продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости», – отмечается в письме.

Евгений Карпов
По информации, предоставленной Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия»


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
08.11.2022
Факты, новости, тренды
03.08.2022
Факты, новости, тренды
21.07.2022
Факты, новости, тренды
21.07.2022
Факты, новости, тренды
31.05.2022
Факты, новости, тренды
04.05.2022
Факты, новости, тренды
16.02.2022
Факты, новости, тренды
11.02.2022
Факты, новости, тренды
21.12.2021
Факты, новости, тренды
17.11.2021
Факты, новости, тренды