Изменение вектора продаж

Редакция журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» обратилась с вопросами к экспертам предприятия «Ангара Лес». Данная компания, являясь крупным производителем пиломатериалов в Сибири, находится в поиске новых направлений взаимодействия на рынке.
Минпромторг России предложил ввести до конца этого года запрет на экспорт древесины и ряда изделий из нее
Запрет коснется вошедших в перечень недружественных государств, включая США и страны Европейского союза. Эту новость обсуждают сейчас все представители лесообработки. Запрет должен коснуться экспорта фанерного кряжа, балансов березовых и топливной щепы.
Опасения у многих деревообрабатывающих компаний вызывает возможность роста тарифа ж/д перевозок. Появилась информация, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует ежеквартально индексировать цены, учитывая динамику инфляции и валютного курса в тарифах ОАО «РЖД». До конца полугодия надбавка может составить 23–25 % (сейчас составляет 8 %). Соответственно, перевозка грузов подорожает в значительной степени.
ВЕРИМ В ЛУЧШЕЕ
Но риски сейчас для производителей увеличиваются, поэтому государственный тариф на перевозки не должен расти, иначе это неизбежно вызовет инфляцию. Есть надежда, что государство пойдет в этом навстречу пострадавшим экономически отраслям.
В целом развитие лесоперерабатывающей отрасли теперь возможно только благодаря мерам государственной поддержки – льготному кредитованию, налоговым послаблениям. В Красноярском крае деревоперерабатывающие предприятия ведут активный диалог с властью и постоянно обсуждают меры поддержки отрасли с Минпромторгом и правительством Красноярского края. Были анонсированы льготы по кредитам для некоторых компаний (в основном небольших и средних) и системообразующих предприятий.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Тарасюк, директор ООО «Ангара Лес» (Красноярский край): «Мы, конечно же, надеемся на лучшее, по некоторым показателям увеличиваем производство. Так, например, активно увеличиваем объем по погонажным изделиям (они востребованы в России и азиатских странах). В ближайшие два месяца планируем увеличить объем их производства в 2 раза, до 1 тыс. м³ в месяц. Также мы провели реорганизацию и добавили объемы по сушильным мощностям, сейчас работают сразу 7 камер по 150 «кубов».
Естественно в связи с этим пересматриваются и рынки сбыта и логистика. ООО «Ангара Лес» планирует сохранять производство в тех же объемах. Пока дефицита в запасных частях, по заявлению руководства, не наблюдается. Техника активно работает, а вырубка останется в том же объеме – до 790 тыс. м³ в год.
Пока еще нет ограничения на поставку топливных пеллет на экспорт, но их основной потребитель – Европа – массово отказывается от российских поставок. Соответственно, с данной номенклатурой будут проблемы – в таких объемах, в каких брала Европа, пеллеты не потребляет никто. Сами топливные пеллеты имеют низкую маржинальность, но при их производстве перерабатываются отходы лесопиления, а значит, не ведется накопления древесных отвалов, меньше риск пожаров на лесоперерабатывающих предприятиях. Правда, мы обсуждаем с правительством Красноярского края возможность перехода некоторых котельных на топливные пеллеты, чтобы реализовывать товар близко к месту производства, пусть и без получения прибыли.
Сергей Тарасюк
директор ООО «Ангара Лес»
(Красноярский край)
– Поиски логистических решений активно ведутся, выясняется точная потребность в контейнерах, а также ищутся новые партнеры, взамен компаний, ушедших с рынка грузоперевозок.
В отрасли работает гораздо большее количество людей, производящих готовую продукцию, чем требуется для объемов продаж внутри страны, – это соотношение составляет примерно один к трем. Если предприятие ориентировалось на экспорт, то низкие внутренние цены не позволят работать безубыточно. Многие компании взяли технику в кредит, начали инвестиционные проекты, падение выручки вызовет негативные последствия, вплоть до закрытия.
В целом после введения ряда ограничений внутренний рынок будет насыщаться, возможно до критической точки
Одна из больших проблем – то, что отзываются сертификаты на лесную продукцию, произведенную в РФ. А это значит, что мы не сможем продавать номенклатуру за рубеж. Когда вводили сертификацию, вся лесная отрасль выступала «за», желая прозрачности в лесной сфере.
Сейчас получается, что данные сертификаты используются для экономического давления. Есть опасения, что отзывы коснутся почти всей иностранной сертификации: сертификат ENplus – поставлен вопрос о его отзыве (и мы не сможем продавать топливные пеллеты), сертификат B2B уже отозван, представители сертификата FSC уже назвали всю древесину из России и Беларуси «черной», объявив ее неправильно заготовленной. Сертификат FSC – отозван, PEFC – обсуждается отзыв. Мы зависим от этих документов, без сертификации европейский рынок для нас полностью закрыт. В связи с этим необходимо искать новые рынки сбыта, как внутри страны, так и за рубежом, возможно в странах Азии, увеличивая поставки туда (при условии сохранения доступных железнодорожных тарифов)».
ООО «Ангара Лес»
