В обход санкций

12.04.2023

До недавнего времени в нашей стране импортировать товары легально мог только сам правообладатель либо его официальный представитель. При попытке осуществить импорт в обход закона он признавался «серым». Сотрудники таможенных органов, соответственно, не пропускали такой товар через границу.

В начале марта 2022 года более 200 иностранных компаний заявили, что уходят из России либо приостанавливают свою деятельность на территории нашей страны

В их числе были и компании, активно участвующие в экономической жизни лесной промышленности. В связи с этими событиями правительство поручило Минпромторгу РФ утвердить перечень товаров, в отношении которых будет допускаться параллельный импорт.

ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?
Параллельный импорт подразумевает под собой ввоз на территорию страны товаров, которые были приобретены на законных основаниях в стране происхождения, но для этого не требуется согласия правообладателя. Причем речь идет именно об оригинальной продукции, однако распространяется параллельный импорт не на все товары.

Минпромторг предложил ввозить в страну без разрешения правообладателей только продукцию тех брендов, которые прекратили или приостановили работу в нашей стране.


Ранее третьи лица не могли ввозить ори­гинальную продукцию на территорию России без согласия правообладателя на основании статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации (Исчерпание исключительного права на товарный знак).


В составленный Минпромторгом перечень товаров, которые можно завозить в Россию без согласования с правообладателем, попали несколько десятков категорий, среди которых автомобили, автозапчасти, электроника, бытовая техника, игровые приставки и многое другое. Политики пошли на такой шаг, чтобы сохранить разнообразие товаров на рынке, исключить дефицит определенных товаров и в целом создать условия для стабильного развития экономики.

ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ
На данный момент мы не видим, чтобы бренды лесного комплекса были официально упомянуты в законе. В частности, нет сообщений даже о решении легально импортировать товары полюбившейся многим за долгие годы работы в России шведской IKEA. По всей видимости, в Минпромторге считают, что необходимо развивать возможности отечественных предприятий.

В целом есть ощущение, что параллельный импорт является временной мерой. Первый замминистра Минпромторга Василий Осьмаков уже сообщил о планах по уходу от тотального обнуления пошлин и параллельного импорта. Политик подчеркнул, что, наоборот, возможно введение заградительных пошлин против недружественных стран по ряду позиций, где России удастся добиться индустриального успеха. По его словам, важно не вернуться в «девяностые», где товары продавались хаотично.

ОБСУДИМ ЕЩЕ РАЗ
Для развития есть и возможности, и потенциал, однако ряду производств уже сейчас нужны зарубежные комплектующие, запчасти и другие товары. Поэтому и разговоры о решении проблемы не затихают. Тема импортозамещения и параллельного импорта в лесном комплексе обсуждалась экспертами, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, крупные лесопромышленные предприятия и организации, а также представители науки, 25 мая в Красноярске, на площадке «Точка кипения Университета Решетнева».

Участники стратегической сессии смогли обсудить возникшие из-за санкций сложности и пути их решения, расширение имеющейся в регионе производственной базы, возможности по выпуску аналогов зарубежных запасных частей и комплектующих, ввоз в страну оригинальных машин и оборудования и многое другое. Организатором мероприятия выступило Красноярское краевое реготделение «Деловой России», при поддержке комитета по лесу и устойчивому развитию Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

По словам заместителя председателя комитета по лесу и устойчивому развитию, председателя Красноярского краевого реготделения «Деловой России» Антона Жеребцова, помочь отрасли не только сохранить экономический потенциал, но и создать возможности для роста можно только совместными усилиями лесопромышленников, производителей оборудования, органов власти, науки, дилеров. «Благодаря нашей стратсессии мы нашли «точки сборки» этого процесса и теперь готовы работать в постоянном диалоге. Красноярское краевое реготделение «Деловой России» совместно с другими бизнесобъединениями готово курировать эту важную тему и помогать всем заинтересованным сторонам, работающим в сфере ЛПК», – подчеркнул Антон Жеребцов.

Сегодня парк лесоперерабатывающего обору­дования укомплектован в основном импортными механизмами
Осенью 2022 года, в рамках заседания штаба по вопросам развития лесного комплекса в условиях внешнего санкционного давления, руководитель Рослесхоза Иван Советников сообщил общественности, что в стране уже определены экономически активные лесопромышленные регионы, на территории которых ведется реализация инвестпроектов в области освоения лесов. Территории, являющиеся лесосырьевой базой для предприятий, осуществляющих производство продукции глубокой переработки древесины, были включены в план лесоустройства на этот год. «До 1 мая 2024 года продлены сроки действия лесных деклараций лесозаготовителей – этой мерой поддержки воспользовались более 5 тыс. лесопользователей», – сказал он.

ВСЕ-ТАКИ БЕРУТ
Тем временем страны Евросоюза, отказавшиеся от российской лесной продукции, организуют параллельный импорт товаров российского ЛПК через Китай. Об этом Рослесинфорг сообщил в своем отчете по экспорту пиломатериалов из РФ за семь месяцев 2022 года. Аналитики наблюдают феномен параллельного импорта российского кедра, березовой фанеры, ДСП и другой продукции лесопромышленного комплекса.

По данным лесоучетной организации, с января по июль 2022 года параллельный экспорт позволил отечественным экспортерам продать европейцам 15,4 млн м³ лесопродукции. При этом сокращение, в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, составило всего 4,5%, в то время как многие эксперты предрекали падение экспорта как минимум на 10 %.

Подготовил Иван Борисов
По информации пресс-служб Минпромторга, Рослесхоза и Рослесинфорга


ЧТО С ПОДДЕРЖКОЙ?

Готовятся предложения в части снижения логистических затрат, субсидирования перевозок и расширения рынков сбыта.

Заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко провела заседание штаба по вопросам развития лесного комплекса в условиях внешнего санкционного давления.

«Сегодня ситуация значительно различается в за­висимости от географического положения предприятий и ключевых направлений деятельности. Мы видим снижение темпов производства экспортно ориентированных позиций, в частности шпона и фанеры. При этом по некоторым категориям отмечается устойчивый тренд на рост производства и восстановление спроса. Например, производство целлюлозы находится на том же уровне, что и в прошлом году, а мебели – на несколько процентов выше. Ключевая задача сегодня – создать условия для стабилизации ситуации, сокращения издержек предприятий и полного восстановления экспортных поставок продукции с высоким переделом уже но­вым партнерам», – сообщила вице­-премьер.

Комплекс эффективных мер поддержки, направлен­ных на решение логистических затрат, субсидирование перевозок и расширение рынков сбыта поручено разработать Минпромторгу, Минприроды России и Рослесхозу.

В первую очередь будут подготовлены предложения по снижению транспортных расходов, которые выросли в связи с изменением маршрутов по некоторым нап­равлениям. Так, Минпромторг предлагает рассмотреть увеличение лимита экспортной логистической субсидии до 1 млрд руб. для наиболее пострадавших предприятий и возмещение 100 % понесенных затрат при экспорте продукции.

Вице­-премьер поддержала предложение о продлении срока выполнения обязательств инвестора на 2 года в рамках приоритетных инвестиционных проектов.


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
16.05.2024
Консультант
18.04.2024
Консультант
27.03.2024
Консультант
30.10.2023
Консультант
10.10.2023
Консультант
21.09.2023
Консультант
23.08.2023
Консультант