Умы предлагают решения

22.12.2020

Когда производства, в том числе деревообрабатывающие, начинают применять новейшие научные разработки, они получают шанс увеличить добавленную стоимость, сократить ряд расходов и улучшить качество своей продукции. Инновационные идеи чуть ли не ежедневно рождаются в умах ученых, но для того, чтобы они воплотились в реальность, должны сойтись воедино сразу несколько факторов. Одним из таких является общественный резонанс. Редакция нашего журнала представляет для вас отечественные научные разработки, которые были отмечены нами за последние три месяца.

ЭКОЛОГИЧНЫЙ МЕТОД
Используя традиционные методы производства целлюлозы, заводы загрязняют окружающую среду. Ученые-химики из Красноярска разработали экологичный метод переработки древесины в ванилин и целлюлозу. Предлагаемые ими новые методы биопереработки хвойных пород имеют ряд преимуществ перед традиционными технологиями производства, обеспечивая комплексную переработку всех основных компонентов древесной биомассы. Об этом сообщила пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Ученые пришли к выводу, что если использовать при производстве такие малотоксичные реагенты, как воду, кислород, перекись водорода, уксусную кислоту и этанол, то можно снизить уровень вредных воздействий на окружающую среду. Также были оптимизированы процессы окисления древесины, что привело к удешевлению производства целлюлозы и ванилина за счет комплексности переработки. Это позволит одновременно производить не только один из этих продуктов, но и биологически активные вещества, применяемые в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. В  частности, можно получать биологически активный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан.

Инструменты подобного типа применяют в металло- и деревообработке, а также для фрезерования

ОСТРЫЙ УМ
Аспирант Омского государственного технического университета Иван Черных поможет сэкономить ресурсы деревообрабатывающим предприятиям. Его разработка была отмечена на конкурсе «Умник2019», вследствие чего молодой ученый получил грант в размере 500 тыс. руб. Проект носит название «Разработка технологии повышения эффективности режущего инструмента при помощи обработки трением с перемешиванием». Как сообщили в региональном Министерстве по делам молодежи, в ближайшие 2 года над реализацией своей идеи Иван будет работать вместе с командой.

Суть идеи заключаются в том, чтобы максимально продлить срок службы ножей, используемых на станках. Инструменты подобного типа применяют в металло- и деревообработке, а также для фрезерования.


Иван Черных
аспирант Омского государственного технического университета

– Если технология будет успешной, а опытные образцы хорошо покажут себя в работе, то мы будем коммерциализировать проект. Инструмент, скорее всего, будем изготавливать на базе университета либо заключать договоры с предприятиями.


В  настоящее время предприятиям приходится тратить значительные суммы на замену своих режущих инструментов, и, если идея омского ученого воплотится в реальность, бизнес сможет сэкономить свои денежные средства.

Стойкость режущего инструмента планируется повысить благодаря инновационной технологии. Она модифицирует структуру металла за счет измельчения его зерен. Как уже показали эксперименты, твердость металла можно повысить в 3  раза и увеличить срок службы промышленного инструмента в 1,5 раза. Как пояснил Иван, уже есть фирма, применяющая этот метод для производства охотничьих ножей, но в промышленности подобная технология пока не использовалась.

В  данный момент ведутся эксперименты, разрабатывается сам инструмент, при помощи которого будет производиться увеличение прочности материала. Проводится большой объем аналитической работы. Опытные образцы сначала проверят на заводах, чтобы отследить все недостатки и улучшить. Согласно плану, образцы появятся на свет через 6 месяцев, а для проведения всех исследований потребуется около года.


Ученые создали метод одностадийной переработки древесины в целлюлозу и ванилин. Технология позволит сократить количество стадий и повысить экологическую безопасность производства продуктов из древесины по сравнению с традиционными подходами.

Пресс-служба КНЦ СО РАН


Владимир Колпаков



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
09.04.2024
Наука - производству
08.04.2024
Наука - производству
04.04.2024
Наука - производству
05.02.2024
Наука - производству
22.01.2024
Наука - производству
24.08.2023
Наука - производству
31.01.2023
Наука - производству
24.01.2023
Наука - производству
13.10.2022
Наука - производству
08.06.2022
Наука - производству