Страсти по фурнитуре

31.05.2022

Для любой мебели сложнее табурета обязательно потребуется фурнитура, от которой зависит как внешний вид, так и функциональность и долговечность изделия. И крайне обидно, что импорт составляет до 95 % всей фурнитуры, которую используют российские мебельщики. Почему так получилось и что с этим делать?

На наши вопросы отвечает Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России.

Александр Шестаков.jpg


Александр Шестаков,
генеральный директор «Первой мебельной фабрики»,
президент Ассоциации предприятий мебельной
и деревообрабатывающей отрасли России


– Расскажите, как обеспечивались фурнитурой мебельные фабрики в СССР, какие претензии были к ней тогда? Присутствовал ли тогда импорт?

– Со всеми комплектующими тогда было непросто. В целом недоставало всего: от нормальной фурнитуры и обивочных тканей до древесных плит и качественных лакокрасочных покрытий, которые не позволяли плите разваливаться или разбухать от влаги.

Сейчас в России лучший момент для создания производств мебельной фурнитуры

Особых альтернатив не было. Можно было купить готовую мебель за границей вместо того, чтобы везти ее комплектующие на наши производства. Однако сделать это было крайне непросто. В  рамках единого рынка соцстран кооперация была достаточно неплохо развита. Импорт присутствовал, но в основ-ном из стран бывшего соцлагеря  – ГДР или Чехословакии. Он был в дефиците.

– Существуют ли в России производители фурнитуры, которая, на ваш взгляд, способна удовлетворить по качеству потребителя? Знаете ли вы какое-то российское предприятие, которое выпускает фурнитуру, способную конкурировать по цене и качеству с ведущими мировыми производителями?

– Такого предприятия на данный момент в нашей стране нет. В России есть производители, которые пытаются сделать аналогичную продукцию, но пока что она не апробирована и не сертифицирована.

– Какую фурнитуру использует «Первая мебельная фабрика» и чем обусловлен этот выбор?

– Мы используем качественную фурнитуру из Европы, потому что знаем: она прослужит долго. Например, уже достаточно давно используем фурнитуру австрийской компании Blum и немецкой компании Kessebohmer, применяем продукцию и других европейских компаний, но фурнитура названных мной производителей  – это наша основа, которая отлично зарекомендовала себя. К  примеру, минимальный срок службы фурнитуры Blum рассчитан на весь срок безупречного функционирования самого изделия.

– Недавно прозвучала информация о том, что 95 % мебельной фурнитуры поступает к нам изза рубежа. Ваш прогноз: наступит ли время, когда мебельное производство России не будет настолько зависимо от поставок из Китая и Европы?

– Возможно, ситуацию исправит появление европейского производства в нашей стране. Мне кажется вполне реальным появление заводов иностранных производителей на территории России, что уже можно увидеть на примере других отраслей.

Евгений Карпов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.05.2022
Сделано в России
11.11.2021
Сделано в России
29.06.2021
Сделано в России
22.01.2021
Сделано в России
25.12.2020
Сделано в России
23.05.2019
Сделано в России