Деревянная сокровищница России

06.09.2022

Специалисты, изучающие свойства, структуру и состав различных пород древесины, особо выделяют наиболее ценные породы. Ими по праву называются деревья, древесина которых отличается особой, оригинальной текстурой и другими качествами, важными в столярном деле. Изделия из них с годами не теряют своей стоимости, оставаясь все такими же элитными, как и прежде.

Понятно, что элитная древесина всегда в  цене,  – прежде всего потому, что деревьев этих пород осталось у нас сравнительно мало. Сегодня мы начинаем рассказывать о древесине некоторых деревьев, которые довольно редко встречаются на российских просторах, и поэтому стоит она достаточно дорого.

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА
В отличие от обычной, эта береза, как следует из названия, в основном распространена в Карелии. Мастера-краснодеревщики и специалисты по древесине называют карельскую березу «царской» и считают, что она по своей красоте превосходит прочие виды сырья. Ее древесина отличается красивым, неповторимым узором и заоблачной стоимостью. Высокая цена определяется не только красотой, но и дефицитом этих деревьев. Так что мебель из карельской березы, как прежде, так и сейчас, доступна только очень богатым людям. Чаще встречаются небольшие изделия из «карелки», такие как портсигары, шкатулки, рукоятки и ножны холодного оружия или ружейные приклады.

В Республике Карелия дерево занесено в Красную книгу, его рубка запрещена

Антикварную мебель из карельской березы сегодня можно увидеть в Эрмитаже, Гатчинском дворце, в Царском Селе и во многих музеях страны.

АРАЛИЯ ВЫСОКАЯ
Строго говоря, это не дерево, а большой кустарник, однако отдельные экземпляры достигают в высоту до 10–15 м. В народе зовется чертовым деревом, имеет еще одно, ненаучное название «шип-дерево» – из-за острых колючек.

Довольно распространенное во многих регионах мира, в России это растение встречается только на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах и в Приморском крае.

Древесина выглядит оригинально, она стойко переносит перепады температур и не подвержена гниению. Легко обрабатывается режущими инструментами, используется для изготовления сувениров, реже – как облицовочный материал.

КРЫМСКИЙ МАХАГОНИ
Видов махагони в мире довольно много, но все их объединяет одно – эти деревья любят тепло, а их древесина относится к категории ценных. Удивительный цвет древесины дал им название «красное дерево», и понятно, что работать со столь ценным сырьем могут только краснодеревщики.

Вопреки названию, крымский махагони растет не только в Крыму, но и в Краснодарском крае.

Его древесина ценится не только за красивый цвет, но и за особые акустические свойства. Уникальную особенность всех видов махагони пропускать звук без искажений оценили производители музыкальных инструментов и акустических систем.

ВИШНЯ
Ценной является древесина многих плодовых пород, достаточно назвать яблоню, грушу или орех. Но вишня выделяется даже из этой категории, потому что ее древесина отличается безумно красивым цветом, который варьируется от интенсивно-красного до розовато-серого. Мебельные гарнитуры из вишни становятся идеальным украшением любого помещения.

Для деревообработки лучше всего подходят вишневые деревья в возрасте 50–60 лет

Древесина вишни хорошо обрабатывается, отлично полируется, ее издавна использовали как для внутренней отделки помещений, так и  для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Большим спросом пользуются различные сувениры и поделки из вишни.


КРАСОТА ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Прогресс делает нашу жизнь ярче, в том числе – благодаря новым материалам, которые используются в производстве мебели. Высокотехнологичный процесс современного ламинирования (приклеивания пленки или бумажных листов на поверхность плиты) позволяет получить ДСП, поверхность которых великолепно имитирует любые, даже самые элитные виды древесины.

Так что сейчас далеко не самый богатый человек может приобрести шкаф или стол из вишни, дуба и другой ценной породы древесины – во всяком случае, очень похожей на нее…


ДУБ
Одно из самых почитаемых у многих народов мира дерево не относится к редким – этот род деревьев семейства буковые объединяет около 600 видов, распространенных по всему земному шару. Дуб присутствует на многих гербах, он узнаваем по желудям, из которых, кстати, производят желудевый кофе – удивительно полезный напиток.

Но сравнительно широкое распространение дуба не делает его древесину доступной для всех. Как знает любой столяр, это достаточно дорогое сырье. Дело в том, что дуб крайне востребован, его древесина  – превосходный строительный и поделочный материал, отличающийся прочностью, плотностью и твердостью. Это материал, изделия из которого служат веками!

Благодаря уникальным дубильным свойствам его древесины дуб используют в изготовлении бочек для выдержки элитных спиртных напитков. Древесина дуба незаменима для строительства деревянных судов, это подходящий (хоть и очень дорогой) материал для мебели, паркета, стеновых панелей и дверей. Среди мастеров деревообработки особенно ценится так называемый мореный дуб, долго (порой до 100 лет) пролежавший в воде. Интересно, что древесину дуба достаточно легко подвергнуть искусственному старению (брашированию), что придает особый изыск продукции из дуба.

...На просторах России имеются другие редкие, а потому ценные породы древесины, которые рассматриваются деревообработчиками как отличное сырье для изготовления дорогих изделий. Вот их неполный список: акация белая, ясень, клен, орех маньчжурский. У каждой из этих пород особый, приятный и запоминающийся вид, уникальный цвет и узор древесины.

Андрей Березин


СПАСЕМ КАРЕЛЬСКИХ КРАСАВИЦ

Segezha Group (входит в АФК «Система») поддержала уникальный научно-исследовательский проект Минприроды Республики Карелия по созданию коллекции генотипов карельской березы. На его реализацию направлено 400 тыс. руб. Общая стоимость проекта – 2,5 млн руб. С опорой на материалы коллекции будут вестись российские и международные научные исследования. Ее задействуют и для клонального микроразмножения карельской березы в рамках плантационного лесоводства.

Карельские красавицы.jpg

Общая площадь коллекции – 1,4 га. В ней – 409 образцов, 32 генотипа разного географического происхождения: из Карелии, Ленинградской и Смоленской областей, а также из Швеции. Некоторые из генотипов – буквально бесценны, поскольку в дикой природе уже не существуют. Такое собрание появилось впервые в истории России.

– Генофонд карельской березы – ценнейшее при родное наследие не только республиканского, но и общефедерального масштаба. Надеюсь, потомки по достоинству оценят наши усилия, – сказал Алексей Шерлыгин, вице-президент по работе с государственными органами Segezha Group.

Информация и фото: segezha-group.com




Оцените материал:
Читайте также в рубрике