Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет

04.10.2019

Всемирный экономический форум (WEF), Евразийский институт конкурентоспособности (ECI) и консалтинговая компания Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка) подготовили новый отчет по региональным рискам для ведения бизнеса

Межстрановые конфликты, социальная нестабильность и цены на энергоресурсы названы главными угрозами для российского бизнеса на ближайшие 10 лет.jpg

Руководители компаний, работающие в России, в качестве трех ключевых рисков для бизнеса в 10-летней перспективе назвали межстрановые конфликты, социальную нестабильность, а также риски, связанные с ценами на энергоресурсы. Об этом свидетельствует доклад «Regional Risks for Doing Business 2019» ( http://www3.weforum.org/docs/WEF_Regional_Risks_Doing_Business_report_2019.pdf), выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF) при поддержке Евразийского института конкурентоспособности (ECI) и консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка).

В отчете отмечается, что российский бизнес очень тревожат межстрановые конфликты, среди которых называются события на Украине и в Нагорном Карабахе. Этот фактор риска они поставили на первое место по значимости.

Вторым серьезным вызовом, который будет нарастать, предприниматели считают глубокую социальную нестабильность в стране. Респонденты отметили, что их беспокоит высокая степень социальной напряженности, которая начала выливаться в политические демонстрации.

На третье место эксперты поставили «шок цен на энергоносители». Учитывая экономический спад и зависимость экономики России от цен на энергоносители, это важный тревожный фактор. По прогнозам, рост ВВП России в 2019 году cоставит всего 1,2% по сравнению с 2,3% в предыдущем году. И от цен на энергетические ресурсы зависит не только экономическая, но и социальная стабильность.

Среди других угроз развитию бизнеса были названы также фискальные кризисы, неуправляемая инфляция, плохо работающие финансовые механизмы, мошенничество и кража данных, безработица, государственный коллапс и безработица.

«Результаты по России полностью совпадают с тройкой ключевых рисков на уровне евразийского макрорегиона в целом, но при этом существенно отличаются от профиля рисков других макрорегионов, в том числе большим весом рисков, связанных с социальными аспектами. Вопросы социального развития становятся все более актуальными и переходят в зону стратегических рисков для России и разрыв с развитыми странами остается по-прежнему достаточно большим”, - говорит руководитель проекта в РФ, партнер Strategy Partners Алексей Праздничных

В отчете представлена оценка рисков для бизнеса от экспертов WEF и бизнесменов-лидеров мнений по всему миру. Исследование «Regional Risks for Doing Business 2019» ( http://www3.weforum.org /docs/WEF_Regional_Risks_Doing_Business_report_2019.pdf) проводится ежегодно и включается в Глобальный отчет WEF о конкурентоспособности стран. В ходе опроса было получено порядка 13 тыс. ответов. Респондентам предлагалось ознакомиться со списком из 30 глобальных рисков и выбрать 5 наиболее острых для страны, в которой они ведут бизнес, на ближайшие 10 лет.


Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum, http://www.weforum.org ) — международная организация государственно-частного сотрудничества. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе и России. Наиболее известны ежегодные встречи в Давосе, на которых обсуждаются ключевые проблемы мировой экономики. Также организация проводит несколько ежегодных мероприятий в других регионах: Африке, Латинской Америке, Китае, Арабских Эмиратах и др. ВЭФ инициирует экономические и политические исследования, в которых оценивает более чем 100 стран по разным показателям, привлекая для сбора аналитики и формирования региональных отчетов местных партнеров.

Strategy Partners ( http://strategy.ru) — один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году. Оказывает консультационные услуги средним и крупным российским и международным корпорациям, инвестиционным банкам и фондам, а также государственным институтам. Специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности.


Источник: Strategy Partners ( http://strategy.ru)



Оцените материал:
Ближайшие события

22.10.2019 - 25.10.2019
г. Минск, Республика Беларусь


03.12.2019 - 06.12.2019
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»

04.12.2019 - 06.12.2019
Вологда