Сибирский фанерный комбинат успешно справился с ударом пандемии

19.02.2021

Сибирский фанерный комбинат (СФК) не только успешно справился с ударом пандемии, но и освоил новую продукцию.

Руководству фабрики удалось сохранить рабочие места и, соблюдая эпидемиологические требования, предотвратить вспышки заболеваемости. Чтобы загрузить часть персонала, приобрели швейное оборудование и наладили выпуск медицинских масок. Пока в Заринске был дефицит этой продукции, передавали ее безвозмездно в городскую администрацию. Как только рынок насытился масками, производство остановили. В дальнейшем предприятие набрало обороты и вышло на запланированные показатели.

новости 1 420х272.jpg

Большую часть своей продукции предприятие продает за границу, предлагая различный ассортимент в зависимости от рынка. «Поляки покупали обычную белую фанеру, а предприятия Средней Азии заказывали более дорогой ламинат, который можно использовать несколько циклов. В итоге он получается дешевле», – рассказывает главный технолог СФК Вячеслав Емельянов.

В прошлом году, несмотря на все трудности, на комбинате удалось открыть цех топливных гранул. Это позволило создать дополнительные рабочие места и увеличило выручку предприятия. 10–12 тонн пеллет в смену делают из отходов производства, которые раньше вывозили на свалку. Теперь их сушат, дробят и гранулируют. Эти дрова XXI века можно использовать как экологически чистое топливо в автоматических котлах кипящего слоя. Зольность у березовых гранул в отличие от угля низкая, а калорийность почти не уступает.

 «Получение статуса резидента ТОСЭР для нас стало большим подспорьем, – уверяет гендиректор СФК. – Фабрика получила льготы по налогу на прибыль и по выплатам в социальные фонды. Мы чувствуем поддержку со стороны краевых и городских властей. Все наши проблемы не отодвигаются в конец длинной очереди, а решаются в приоритетном порядке. Нам легче, чем другим, предоставляют льготные кредиты на развитие. В то же время есть обязательства и у комбината по созданию рабочих мест. И Евгений Мезенцев говорит, что они выполняются. «250 человек для нашего города – это существенная цифра, – считает гендиректор. – Мы постоянно развиваемся. Думаю, что в этом году еще человек 10–20 примем на работу».

Подробнее читайте в материале на сайте источника:  www.ap22.ru



Оцените материал:
Ближайшие события

16.03.2021 - 17.03.2021
Санкт-Петербург

07.04.2021 - 10.04.2021
Краснодар