Плодотворный вектор развития

18.11.2019

Во всем мире происходит смена моделей потребления. Появляются новые запросы и на рынке продукции деревообработки. В условиях высокой конкуренции потребитель древесины и продуктов из нее ставит перед деревообработчиками все новые и новые вызовы. Обрабатывать древесину сегодня необходимо быстро, эффективно используя сырье и максимально соблюдая требования заказчика. Всех этих целей можно достичь только при выполнении точного сканирования и измерения на каждом из этапов производства.

В лесу, как известно, растет не только пиловочник. А с ростом объемов лесозаготовки увеличивается объем не только пиловочного сырья, но и прочей продукции – и балансов, и топливной древесины. Появляется все больше тонкомерного сырья, бревен с пороками строения и формы, падает показатель среднего диаметра. Использование в производственном процессе недозрелого сырья ведет к сокращению объемов и снижению прочности материалов. Однако все озвученные особенности абсолютно не мешают отрасли показывать уверенный рост по всем видам произведенной продукции пиломатериалов (общий показатель на 6 % больше прошлого года). Строятся крупные заводы, на большинстве предприятий происходит реконструкция, устанавливается немало бывших в употреблении линий. Можно говорить о тенденции на увеличение производственных мощностей.

При этом цель деревообработчиков остается неизменной – получить из имеющегося сырья максимально дорогой конечный продукт. А в связи с тем, что существует риск поступления некачественного сырья, покупатель продукции из древесины сегодня все чаще интересуется тем, какое оборудование установлено на заводах. Один из ключевых моментов, на который обращают внимание,  – это оптимизация раскроя.

В зависимости от кривизны и диаметра конкретного бревна, оптимальная схема раскроя должна подбираться в каждом случае индивидуально. С этим позволяет справиться установка сканера для оценки круглых лесоматериалов. Такие сканеры надежны и удобны в эксплуатации. Перед раскроем прибор измеряет бревно и точно позиционирует его при подаче на пиление. Одним из лидеров рынка является программный комплекс компании «Автоматика-Вектор».

Одним из лидеров рынка является программный комплекс компании «Автоматика-Вектор»

Олег Смольков.jpg




Олег Смольков,
руководитель ООО «Автоматика-Вектор»


ВЕДУЩИЙ ИГРОК
«Автоматика-Вектор» имеет за плечами сотни реализованных проектов, география которых простирается от Хабаровска и Якутии до стран Балтии и Германии. Специалисты компании разрабатывают и внедряют высокотехнологичные проекты по автоматизации производств и систем учета на предприятиях лесопромышленного комплекса. В конце октября 2019 года состоялось официальное открытие нового офиса ООО «Автоматика-Вектор», на котором мне посчастливилось побывать.

Это было не просто банальное открытие, как порой бывает – для галочки. Мероприятие обладало собственной энергетикой. Атмосфера внутри стен нового офиса царила крайне дружественная. Чтобы поздравить с этим важным событием компанию и ее директора Олега Николаевича Смолькова, приехали друзья, коллеги, партнеры, профессионалы деревообрабатывающего бизнеса. В частности, присутствовал и Андрей Кремлев, директор ООО «ЛесМашПроект». С этой компанией «Автоматика-Вектор» заключила свой первый договор. Сам Андрей Кремлев был в хорошем настроении и с юмором отвечал на вопросы журналистов об этой сделке: «Дали, так сказать, путевку в жизнь нашим партнерам».

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА
До начала церемонии открытия офиса гостям было о чем поговорить друг с другом. Обсудить смогли не только само событие, но и многие другие темы. Кто-то делился мнением, что в лесах, где работают крупные игроки рынка, наблюдается образцовый порядок, а там, где такие фирмы отсутствуют, сразу можно говорить о наличии факта незаконных рубок или других нарушений закона. В связи с этим была затронута и тема формы собственности лесов. Обсуждались также проблемы, связанные с компенсацией затрат на строительство подъездных путей, особенности принятия решений в компаниях с многочисленным управленческим составом и другие вопросы, волнующие собравшихся коллег.

Сам офис представляет собой здание, выполненное в современном европейском стиле, наполненное эргономичными решениями. Этот «новый дом» компании «Автоматика- Вектор» даже чем-то напомнил мне офисы «Гугл» и «Яндекс». Кроме офисных помещений, на первом этаже расположен камин, а на втором кафетерий и лаунж-зона. Тут действительно хочется работать, чувствуешь позитив на каждом квадратном метре. Но в то же время помещения дают тебе понять, что это не курорт. По словам директора, с дизайнерами на этот счет даже происходила дискуссия. Их изначальный проект предполагал менее строгое обличие офиса, но после обмена мнениями смогли прийти к оптимальному решению.

Какое же новоселье без добрых пожеланий?.jpg

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
За несколько минут до перерезания заветной красной ленточки мне удалось задать вопрос лично директору компании:

– Олег Николаевич, что Вы чувствуете теперь, когда Ваша команда находится в таком просторном и современном помещении?

– Компания «Автоматика-Вектор» была организована группой инженеров и программистов. Еще в 1999 году мы стали изобретать сканер бревен, работая в старом деревянном здании, причем даже по выходным – настолько нам все это было интересно. Помню, как все мы макетировали первые образцы печатных плат, работали над алгоритмами. И с самого начала мы делали упор на развитие.

Здесь, в новом офисе, находятся участок производства, участок внедрения, отдел разработки программного обеспечения, отдел проектировщиков и администрация компании. Раньше администрация работала в одном арендованном офисном помещении, а производство располагалось в другом. Географически эти две точки находились рядом, но многие моменты вызывали дискомфорт. Примерно 3  года назад было принято решение о покупке земельного участка и строительстве на нем собственного офиса, который был бы ориентирован на потребности нашей фирмы.

Главное, что мы хотели сделать, – это комфортное место для сотрудников. Мы же половину своей сознательной жизни проводим на работе, почему бы не убрать из нее стресс? Что в принципе необходимо добросовестному сотруднику? Комфортные зарплаты и комфортное рабочее место. В этом случае он будет отдаваться работе, работать на результат.

А вот о чем удалось пообщаться с главным инженером компании Александром Коноваловым:

– Александр, расскажите о продуктах компании, которые будут представлены гостям сегодня?

– Мы представляем для наших гостей последнюю версию сканера качества пиломатериалов RuScan 2.0. Основное отличие данного сканера заключается в запатентованном нами способе получения изображения досок. Что касается остального оборудования, то будут продемонстрированы давно знакомые всем сканеры, которые успели зарекомендовать себя на рынке.

Отмечу, что мы постоянно совершенствуем свои модели. В настоящее время будут происходить испытания сканера, который помимо геометрии еще будет определять поверхность бревна, наличие либо отсутствие коры. За счет этого можно повысить точность определения диаметра под корой.

– Как рождаются такие идеи?

– Во-первых, все коллеги, которые занимаются созданием подобных устройств, смотрят друг на друга, вдохновляются, интересуются новинками. Во-вторых, усовершенствование производства происходит по причине повышения требований к нему от потребителей. Клиент диктует рынку свои требования. А  потом подключаемся мы, получаем обратную связь, которая и подсказывает, в каком на-правлении необходимо вести работу.

Учитывая допуски и технологические возможности ножниц, ленточка была успешно и оптимально перерезана Олегом Николаевичем. Этот торжественный момент символизировал старт работы офиса под аплодисменты гостей. После чего все присутствующие собрались в лаунж-зоне – поздравить компанию с новым этапом в жизни и вручить подарки. Некоторые из них были просто шикарны, например, статуэтка, выполненная из настоящего зуба мамонта. К подарку прилагался сертификат, подтверждающий официальный возраст материала – не менее 14 тыс. лет.

Основной тренд в деревообрабатывающей отрасли, с точки зрения осуществления работ с сырьем и пиломатериалами, – движение к замене людей машинами. Но, как говорил Карл Маркс, высокая добавленная стоимость состоит из человеческого труда и ума. Да, людей приходится использовать в меньшем количестве, но квалификация этих людей должна расти с каждым годом. «Автоматика-Вектор» является той компанией, которая, учитывая тенденции рынка и требования клиентов, не забывает о важности отношения к сотрудникам и создания для них комфортных условий труда.


мнение

Константин Колотушкин
менеджер по продажам Heinola Sawmill Machinery Inc.

– Мы позиционируем партнерство с компанией «Автоматика-Вектор» как наиболее позитивное. Такой партнер необходим всегда – и вчера, и сегодня, и завтра. За время совместной работы мы приобрели уверенность в том, что наши клиенты получат максимальный уровень сервиса, который отличается своим профессионализмом как в части доступности, так и в самой работе с людьми. Руководство компании нацелено на результат, что, несомненно, двигает и будет двигать компанию к новым успехам.


мнение

Алексей Красиков
менеджер по продажам AS Hekotek

– Много лет назад у компании Hekotek были сложности в работе со сканерами иностранного производства в России. В связи с этим мы нашли достойного партнера в Российской Федерации, в лице компании «Автоматика-Вектор». Их разработки – очень надежный, доступный и удобный продукт. Олегу Николаевичу и его коллегам можно в любой момент позвонить, посоветоваться, задать вопрос, это коллектив, которому хочется доверять.


Иван Борисов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.03.2020
Факты, новости, тренды
20.01.2020
Факты, новости, тренды
19.09.2019
Факты, новости, тренды
11.09.2019
Факты, новости, тренды
11.09.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды