Сидим на своем

06.03.2019

В условиях экономического кризиса и падения реальных доходов населения год за годом наблюдался спад производства российской мебели. Кто же еще, если не чиновники, должен в числе первых поддержать спрос на отечественную продукцию и отказаться от закупок таких изделий из-за рубежа.

ПОНИМАНИЕ ПРИШЛО
Возможно, понимание со стороны чиновников и было, но фактического результата не наблюдалось. Если сравнивать прошлогодние показатели розничных продаж мебели с аналогичными за 2014 год, то падение, по информации «РБК», составило 86 млрд руб. Хотя, казалось бы, девальвация рубля должна открыть возможность для роста производства.

И неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта история, если бы однажды к нам не постучалось «санкционное несчастье» вместе с риском закрытия зарубежного рынка. А в России же счастья не бывает без помощи несчастья, и вот, пожалуйста – оно (счастье) пришло в виде Постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2017 № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно ему, с 1 декабря 2017 года для увеличения загрузки производственных мощностей отечественных предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности и повышения конкурентоспособности российской продукции в России действует запрет на закупку иностранной мебели для государственных нужд. Как следует из текста Постановления, до 1 декабря 2019 года из-за рубежа (кроме стран Евразийского экономического союза) государству нельзя закупать кровати и другую деревянную мебель для спален, столовых, гостиных, кухонь и офисов. Под запрет также попали металлическая и пластмассовая мебель, матрацы, диваны и кушетки.

В период работы над Постановлением законодатели отмечали высокую степень готовности отечественной промышленности к возможному росту спроса

С их точки зрения, мебельная российская промышленность совсем не та, что прежде, она стала в разы современнее. Сотрудники предприятий работают в основном с импортным, высокопроизводительным оборудованием, которое способно выпускать мебель, ничуть не уступающую иностранной.

Каждый год государство закупает мебель и другие изделия из дерева на сумму порядка 30 млрд руб., что соответствует 20 % ежегодного объема производства отечественной продукции, заявляли в Минэкономразвития год назад. Минпромторг, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что предприятия в стране загружены чуть более чем наполовину и запрет на закупку мебели из-за рубежа поможет им увеличить производство до 30 %.

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
О состоянии дел сегодняшних нам удалось побеседовать с генеральным директором Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимуром Равильевичем Иртугановым. По его словам, безусловно, налицо есть позитивные тенденции:

Тимур Иртуганов.jpg



Тимур Равильевич Иртуганов,

генеральный директор
Ассоциации предприятий мебельной
и деревообрабатывающей промышленности России

– Мы однозначно можем сказать, что позитивный фактор заключается хотя бы в том, что на рынке теперь нет недобросовестных конкурентов из-за рубежа. Под «недобросовестными» я имею в виду поставщиков низкокачественной мебели. И это не стулья с тумбочками из итальянского ореха для ВИП-персон, а парты школьные или спальные комплекты для детского сада. Мы говорим про сферы, где у людей ценовая категория на первом месте находится. И очень часто нет у них возможности провести экспертизу покупаемой мебели, а поэтому никто не может гарантировать ее безопасность.

Российские же производители в любом случае проводят сертификацию. Если они в государственных торгах участвуют, то это гарантированно не теневые производители, а социально ответственные предприятия, которые все необходимые сертификаты и документы получили.

Также, конечно, это подспорье для предприятий и в целом для отрасли, потому что тут работает принцип домино, ведь для отечественной мебели и комплектующие потом российские закупаются, в первую очередь древесные плиты, фанера. Поэтому не только мебельные предприятия, но и производители вышеназванной продукции в плюсе остаются.

НО МИНУСЫ ТОЖЕ ЕСТЬ
Тимур Равильевич также рассказал и о минусах нововведения:

– За время работы Постановления был вскрыт ряд недостатков по нормативной базе. Например, срок действия сертификата, подтверждающего, что производство действительно находится на территории Российской Федерации, на данный момент составляет один год. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в сезон отпусков может не быть на местах чиновников, которые выдали бы эти сертификаты, а счет может идти на дни. Необходимо, конечно, добиться того, чтобы срок действия сертификата был увеличен до 3 лет. Это облегчит жизнь предприятиям, они больше времени смогут уделять рабочему процессу.

К минусам можно отнести и тот момент, что под действие Постановления подпадает только деятельность организаций, которые работают непосредственно по Федеральному закону № 44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Соответственно, мы получаем ситуацию, когда государственных учреждений это касается, министерств к примеру, а государственных корпораций – нет. Мы считаем, что действие Постановления необходимо распространить и на госкорпорации. Ведь в эти корпорации тоже деньги налогоплательщиков поступают, и если мы по одной нише закрыли вопрос, то нужно доводить до логического завершения весь процесс.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ
На этом «счастье» для отечественных производителей мебели не заканчивается. Летом 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «проработать вопрос включения в критерии отнесения жилых помещений к стандартному жилью наличие встроенной мебели из дерева, произведенной на территории Евразийского экономического союза». И во второй части нашей с Тимуром Равильевичем беседы мы поговорили о важности и возможности воплощения в жизнь этой инициативы.

– Все верно, одна из инициатив, направленных нами председателю Правительства, касается изменений описательной части стандартного жилья, с обязательным включением туда встроенной мебели. Мы, хочу пояснить, не занимаемся утопиями и понимаем, что нельзя одномоментно обязать застройщиков все жилье в стране продавать с меблировкой. Это просто не нужно, а также будет нарушать антимонопольное законодательство. Тем не менее все социальное жилье и значительная часть стандартного жилья, на наш взгляд, должны сдаваться хотя бы с минимальным комплектом мебели.

Второй момент, о котором хотелось бы сказать – было дано поручение проработать вопрос возможности включения мебели в структуру ипотечного кредита.

Достаточно распространена ситуация, когда семья, приобретая квартиру в ипотеку, идет оформлять кредит потребительский, чтобы купить мебель, а у них уже есть кредитное обременение в виде ипотечного кредита, и им отказывают. Соответственно, надо с дачи привозить бабушкин комод, искать какую- то дешевую, некачественную мебель. Даже если ситуация позволяет людям взять кредит, то потребительский кредит – это кредит на более короткий срок и с менее выгодной процентной ставкой.

К сожалению, сейчас закон об ипотеке не позволяет рассматривать этот вопрос, потому что, согласно одной из статей этого закона, предметом ипотеки является объект недвижимости с неотчуждаемыми улучшениями. Условно говоря, вы купили квартиру в ипотеку, завтра мебель продали на аукционе, а потом перестали платить. Вы заработали, а банк потерял.

В целом на рабочем совещании в Совете Федерации инициатива была одобрена. Скорее всего, она будет обкатываться в регионах на правах пилотных проектов и отдельных государственных программ, но уже сейчас есть прецеденты продаж недвижимости с меблировкой, и это удобно для всех, при условии адекватной цены. А по словам Тимура Равильевича, стоимость мебели будет отличаться от розничной примерно в два раза, да и везти ее уже никуда не нужно. Нужно только подождать, когда же инициатива примет вид законодательный, как это произошло в сфере госзакупок. Раз позитивный опыт есть, так почему бы не продолжить?

Иван Борисов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
23.05.2019
Факты, новости, тренды