Дешевле – не значит экономнее

28.02.2019

Уже несколько лет подряд в России наблюдается некий рост спроса на оборудование для лесопильных производств. Причем как на новое, так и на б/у. Какое же брать выгоднее? Попробуем разобраться. А поможет нам в этом руководитель компании Heinola Sawmill Machinery – финского производителя лесопильного оборудования с 50-летним опытом работы.

ВОПРОС ЦЕНЫ
Деньги сейчас вынуждены считать все, даже самые крупные компании, так что проблема выбора между новым и бывшим в употреблении оборудованием для лесопильного завода порой решается чисто математически. Но далеко не все представляют, во что со временем способна вылиться первоначальная экономия.

Дело в том, что при покупке б/у оборудования инвестор может столкнуться с множеством подводных камней, о которых продавцы обычно умалчивают.

Начнем с самого очевидного – сроков ввода в эксплуатацию. Любое производство создается под выполнение определенного бизнес-плана, на котором завязаны как инвестор, вложивший свои деньги в надежде на их приумножение, поставщики сырья, планирующие свой сбыт, так и потенциальные потребители продукции нового завода. И тут в случае любого сбоя с монтажом и запуском оборудования включается не один, а сразу несколько «счетчиков». Приобретая б/у оборудование, вы все эти риски берете на себя. В отличие от тех, кто покупает оборудование новое и получает от поставщика-производителя серьезную поддержку в плане запуска оборудования и его вывода на проектную мощность. И если что-то пойдет не так, то, согласно контракту, отвечать за запуск и работоспособность оборудования будет его поставщик. Все это уже включено в стоимость.

А вот какую сумму придется выложить за авралы при запуске «кота в мешке» покупателю б/у оборудования? И что говорить заказчикам, рассчитывающим на одни объемы и сроки, но получившим нечто совсем иное?

«Этот фактор действительно становится серьезной статьей дополнительных расходов при решении о покупке б/у оборудования, – подтверждает Кари Киискинен, генеральный директор Heinola. – В случае же с новым оборудованием, кроме оказания необходимой заказчику поддержки в монтаже и запуске, поставщик рассчитывает производительность оборудования исходя из предоставленных ему данных по сырью, которая в дальнейшем подтверждается при вы-ходе завода на проектную мощность. Новый завод – это всегда индивидуальный подход, учитывающий все условия будущего производства и конкретные к нему пожелания со стороны заказчика».


Почему многие наши компании ориентируются на импортное оборудование? Дело в том, что отечественное в основном способно удовлетворить потребности лишь малого и среднего бизнеса. Большие деревообрабатывающие производства не находят в России станки и производственные линии, удовлетворяющие их представлениям о соотношении «цена – качество» и производительности. И еще: как ни крути, а у импортного оборудования репутация пока лучше, чем у отечественного.


Тут все примерно как с покупкой автомобиля – купил с рук «беушку», сэкономил, порадовался, но зато потом гадай: повезет – не повезет? Надо быть готовым к тому, что возможны «сюрпризы» в виде ремонта или замены вышедшей из строя детали, причем расходы могут запросто «съесть» всю выгоду от покупки б/у. А вот покупатель новой машины имеет право быть требовательным, выбирать дополнительные опции, обеспечивающие максимально комфортную эксплуатацию. Если же нашел в своем авто малейший недочет – уверенно «трясет» дилера, поскольку это обязанность последнего – устранять любую проблему в проданном им автомобиле.

С оборудованием все точно так же, только суммы значительно больше…

ТАМ – РАБОТАЛО, А ТУТ?
Чаще всего аргументом «за» покупку б/у оборудования служит то, что его можно предварительно посмотреть в работе у продавца. Это хорошо, но кто даст гарантию, что все будет работать так же после демонтажа, перевозки и монтажа на новом месте? Обычно стоимость б/у оборудования указывается без учета этих этапов, за все придется платить покупателю. А стоимость работ может серьезно увеличить расходы на реализацию проекта. «Кроме стоимости таких работ, необходимо учитывать, что не так-то просто найти квалифицированных специалистов, способных выполнить работы по демонтажу без ущерба для оборудования», – поясняет наш эксперт.

Кроме того, следует помнить и о том, что время не стоит на месте: то деревообрабатывающее оборудование, которое выпускалось всего-то 20–25 лет назад, сегодня устарело и отстало технологически. И пусть его механическая составляющая примерно такая же, что и у современного, но вот системы управления, автоматики, оптимизации на фоне современных возможностей – словно из каменного века.

Это, пожалуй, решающий аргумент против покупки б/у оборудования. Руководитель Heinola подтверждает: «Автоматика линии даже 10-летней давности является фактически безнадежно устаревшей. Безусловно, она может продолжать работать до тех пор, пока не выйдет из строя. Но вот отремонтировать ее будет практически невозможно, поскольку нет уже в наличии нужных компонентов и даже персонала, который умеет налаживать настолько устаревшие системы». Как бы ни хотелось утверждать обратное, это очень серьезный аргумент в пользу нового оборудования, ведь доля электроавтоматики в общей стоимости оборудования все увеличивается и сегодня доля ее стоимости составляет до 20 % от общей цены оборудования».

Кари Киискинен.jpg




Кари Киискинен
генеральный директор
Heinola Sawmill Machinery

Так сложилось, что Heinola ничего не может предложить желающим поэкспериментировать с б/у. Дело в том, что в основе наших поставок – комплексные заводы, которые верно служат нашим заказчикам в течение не одного десятка лет. Персонал компании, поддерживая с заказчиком тесные связи, четко следит за тем, чтобы даже давно работающее оборудование выполняло задачи сегодняшнего дня, постоянно совершенствуя различные узлы и элементы. Это гораздо более эффективное решение и в разы более благодарная работа, чем восстанавливать оборудование б/у и запускать его на новом месте.

Напрашивается параллель с компьютером: кому сейчас нужен фаворит нулевых годов, даже если он в прекрасном состоянии? Ну, разве что любителям поностальгировать, а вот продуктивно работать или даже играть в навороченные современные игры он уже не позволит. И это не исправить никак.

БЕРУ, НО НЕ ВСЕ!
Проще тем, кто приценивается не к целому б/у заводу, а к отдельным станкам. Использование головных б/у машин имеет перспективы, поскольку срок их службы в целом выше, чем у оборудования околостаночного, которое быстрее изнашивается. Кроме того, головные станки – более стандартизированная продукция, нежели системы конвейеров, выполненные четко под место.

«Это очень важное отличие, – комментирует Кари Киискинен, – ведь бывшим в употреблении всегда проще купить что-то стандартное. С б/у, когда-то выполненным строго под заказ, в этом плане сложнее, ведь важно не просто купить, но и установить его в новых условиях и запустить в дальнейшую эксплуатацию».

ДЕЛАЙТЕ ВАШИ СТАВКИ, ГОСПОДА!
Выбирать, разумеется, приходится каждому самостоятельно, исходя из своих условий и возможностей. Кто-то взял б/у и выиграл, а кто-то даже с новым ушел в минус. Но, делая свой выбор, обязательно взвешивайте все аргументы за и против, которые мы с вами разобрали сейчас и о которых вам дополнительно может рассказать хороший бизнес-консультант. Важно понимать, что в любом случае выигрывает тот, кто понимает правила игры. И пусть ваше решение будет верным!

Полина Метс



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
23.05.2019
Консультант
11.02.2019
Консультант
25.12.2018
Консультант
29.11.2018
Консультант
09.08.2018
Консультант
27.07.2018
Консультант
27.07.2018
Консультант