Простые лесопильные истины

14.04.2020

Деловая статистика в нашей стране, к сожалению, не внушает оптимизма – начиная с 2016 года число закрывшихся предприятий ежегодно превышает количество открывшихся. В числе «прогоревших» есть и лесозаводы, в которые инвесторы вложили немалые средства. Среди разных причин их краха чаще всего есть одна общая и основная – отсутствие хорошо продуманного, экономически обоснованного бизнес-плана, в разработке которого принимали бы участие представители фирм, имеющих многолетний опыт работы в лесопильной сфере.

ПРИМАНКА ДЛЯ ИНВЕСТОРА
Ведь, что и говорить, не секрет, что строительство лесопильного производства до последнего времени остается среди популярных сфер непрофильных вложений российских инвесторов. В этом случае инвестор, далекий от лесопиления, ориентируется в первую очередь на предполагаемую прибыль, а тут все красиво: постоянный рост цен и спроса на пиломатериалы вроде бы гарантирует, что вложенные средства обязательно вернутся! К  тому же пиломатериалы, особенно выпущенные с применением высокотехнологичного современного оборудования,  – продукт экспортный, а это предполагает валютную выручку, что становится актуальным в условиях колебания российского рубля. Вполне возможно, что азарт некоторых новичков лесопиления кто-то подогревает и специально, внушив уверенность в том, что мировой рынок буквально замер в ожидании их продукции. Но при этом не открывая им глаза на гораздо более важный фактор, ключевой для планирования нового лесозавода,  – доступность сырья и уровень стоимости «кубов», необходимых для стабильной работы завода. Человек, который следит только за сводками цен на пиломатериалы, обычно не знает того, что важно для профессионалов лесопиления, а они-то понимают, что стоимость сырья составляет более половины (до 70 %) от общих затрат лесозавода. Так что без скрупулезного анализа сырьевой базы в регионе не стоит даже и начинать разговор о строительстве нового лесозавода.

СЧИТАЕМ «КУБЫ» И КИЛОМЕТРЫ
Итак, планирование лесопильного бизнеса следует начать с достоверного и долговременного прогноза доступного объема и цены сырья. Важно учитывать и наличие дорожной инфраструктуры для доставки пиловочника и  отправки готовой продукции, не забывая при этом вечную проблему весенне-осенней распутицы, а значит – предусмотреть наличие склада под запас сырья на эти периоды.

Экономически эффективное производство пиломатериалов нельзя создать без тщательно продуманного бизнес-плана

Обмозговав с профессионалами эти вопросы, можно приступить и к оценке рынка сбыта готовой продукции. Но не только для подсчета будущих барышей: прежде всего надо разобраться в преимуществах и недостатках местной древесины, учесть существующую конкуренцию на рынке пиломатериалов, обсчитать транспортную составляющую доставки продукции заказчику, возможности реализации некондиционного сырья и утилизации отходов лесопиления. По большому счету, главными факторами, которые влияют на планирование самой стратегии сбыта будущей продукции, являются ее средняя себестоимость и полезный выход завода.


Минимальным для обеспечения рентабельности инвестиций объемом переработки сырья эксперты считают 80 тыс. м3 пиловочника в год (при работе в одну смену). Это оптимальный для начального этапа уровень, с перспективами дальнейшего наращивания объемов, внедрения новых технологий и решений.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ
Доходность лесопильного бизнеса зависит еще и от умения распорядиться такими побочными продуктами, как щепа (30  %) и опилки (12 %). Кстати, именно «побочные продукты» – наиболее правильный термин для наименования категории, которую у нас традиционно называют «отходами». Зря, кстати, называют, ведь, как известно, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Тут возможны варианты – продажа их сторонним покупателям или использование непосредственно на предприятии. Выбор зависит от экономической целесообразности: кто-то использует щепу и опилки в качестве сырья для выпуска продукции дальнейшей переработки, что требует дополнительных затрат, но и приносит дополнительный доход. А кто-то сбывает за приемлемую цену, оставляя себе малую часть для котельной.

Важно определиться с этим еще на этапе проекта, поскольку место под оборудование для глубокой переработки необходимо запланировать в генплане завода. Решение этого вопроса необходимо и для планирования мощности будущей котельной.

Константин Колотушкин, менеджер по продажам Heinola Sawmill Machinery Inc..jpg



Константин Колотушкин,
менеджер по продажам
Heinola Sawmill Machinery Inc.


На конечную стоимость завода и эффективность его работы повлияют и такие детали, как уровень развития основной инфраструктуры, электро- и водоснабжение вблизи будущего предприятия.

Что касается самого запуска завода и вывода оборудования на проектную мощность, то здесь ключевым фактором будет компетентность поставщика оборудования. Разумеется, что и персонал лесозавода (на современных линиях штат небольшой) должен иметь хорошую профессиональную подготовку.

КАК ПИЛИТЬ?
Решив все важные, но предварительные вопросы, можно приступать и к самому главному  – выбору технологии. Стоимость оборудования и срок его окупаемости в лесопилении таковы, что этот выбор надо делать с  учетом долгосрочной перспективы в  10–20 лет. К тому же, как утверждают эксперты, выбор лесопильной технологии определяют в  том числе и будущие рынки сбыта в сочетании с сырьевой базой. Чтобы уж точно не ошибиться, давайте вместе проконсультируемся с профессионалом. На наши вопросы отвечает Константин Колотушкин, менеджер по продажам Heinola Sawmill Machinery  – финского производителя, имеющего более чем полувековой опыт работы в сфере производства лесопильного оборудования. И начнем с простого – плюсов и минусов существующих сегодня современных технологий пиления.

– Главными преимуществами ленточнопильных систем являются минимальная толщина пропила и максимальный полезный выход. Данная технология имеет множество других плюсов, в  том числе вытекающий из толщины пропила минимум отходов, относительно низкие расходы на эксплуатацию и высокая гибкость работы. Практически не ограничен максимальный диаметр бревен. При этом линии могут иметь высокую степень автоматизации и позволяют обрабатывать очень большие объемы древесины.

К недостаткам относят более низкую по сравнению с круглопильными станками скорость, большие площади под заточное оборудование, а также невозможность выполнения профилирования. Линия карусельного типа с ленточнопильным станком – оптимальный вариант первой инвестиции для небольшого лесозавода. Однако и на крупных заводах ленточнопильные станки играют немалую роль.

Круглопильные же системы характеризуют максимальные скорости пиления и производительность. Причем современные двухвальные системы по сравнению с одновальными отличает меньший диаметр пил и, значит, меньшая толщина пропила, увеличивающая полезный выход, а также более легкая настройка.

В связи с этим чуть подробнее хотелось бы остановиться на относительно недавней разработке инженеров Heinola  – технологии Syncro  cutting. Обозначающая по сути своей «синхронное пиление», технология заключается в расположении верхнего и нижнего пильных валов непосредственно друг над другом, по одной линии, и это минимизирует продольную площадь контакта пил с распиливаемым бревном.

Syncro cutting позволяет получить на выходе особенно высокое качество обработки поверхности пиломатериала

– Что обеспечивает такое нестандартное расположение?

– Система позволяет сократить длину участка пиления, обеспечивая прекрасные возможности для пиления по дуге даже сильно искривленных бревен. Расположение пильных дисков друг над другом позволяет устанавливать подающие и отводящие вальцы максимально близко к месту выполнения распиловки. Благодаря такому расположению они точнее управляют прохождением бревна через зону пиления, их положение задается автоматически на основе данных сканера о форме конкретного бревна и будущего бруса. Тем самым создаются оптимальные условия для активно управляемого пиления по дуге. А поскольку зубья верхнего и нижнего пильных дисков частично входят в зацепление (не соприкасаясь) таким образом, что их внешние края перекрывают друг друга по линии реза, значительно улучшается качество обработки пласти пиломатериала, ведь образование центрального шва на пласти сводится к минимуму.

Преимущества технологии Syncro cutting, в том числе и в плане эксплуатации, подтверждает практический опыт ее применения на лесозаводах Финляндии более 5 лет. Ввиду сокращения продольного размера участка пиления при пилении по дуге снижается воздействие боковых сил на пильные диски, что, в свою очередь, увеличивает срок службы пил и удлиняет интервал между их заменами.jpg

– Пиление с профилированием возможно только для круглопильной технологии?

– Верно! Из двух альтернатив выработки боковых досок профилирование требует очень высокой точности пиления, а потому возможно только при круглопильном, более того  – двухвальном пилении. Точности ленточнопильной технологии для профилирования пока недостаточно. Профилирование, как известно, имеет ряд несомненных преимуществ: скорость, простота в эксплуатации и обслуживании, небольшая площадь для установки.

Альтернатива профилированию  – кромкообрезные системы. Они более универсальны – могут работать как с кругло-, так и с ленточнопильными установками. При применении кромкообрезного станка количество боковых досок из бревна не ограничено. Для распиловки очень толстых бревен ленточнопильный агрегат с кромкообрезным станком  – единственная возможная на сегодня альтернатива. Для продольной распиловки очень широких досок на кромкообрезном станке возможна установка одной-двух дополнительных пил. Распиловка вразвал также предполагает применение кромкообрезного станка.

Дополнительный выход обеспечивает диагональная оптимизированная кромкообрезка. Оптимальное для максимального выхода направление доски зачастую не является параллельным с линией подачи. В этом случае компьютер кромкообрезного автомата управляет пилами как перед началом кромкообрезки, так и во время ее. Пилы могут перемещаться в сторону, но расстояние между ними остается неизменным.

– Что же лучше? Как сделать правильный выбор?

– Нельзя однозначно сказать, какая из технологий лучше,  – преимущества каждой из них следует оценивать только в комплексе, сопоставляя с задачами и особенностями конкретного планируемого лесопильного производства.

Я скажу больше: и технологии для каждого из предыдущих и следующих за пилением участков производства (подача бревен, сортировка пиломатериалов, сушка, штабеле- и пакетоформирование) также имеют свои тонкости, которые необходимо учитывать. Нельзя рассматривать технологию лесопиления как что-то отдельное, пусть она и является сердцем лесопильного завода. Организм, как известно, не может функционировать, имея лишь сердце. Аналогична ситуация с производством. Это всегда комплекс. И в коротком интервью невозможно рассказать всех деталей, нюансов, тем более что универсального рецепта не существует. Лесозавод никогда не строится по принципу «лесопильный завод – 1  штука». Подход индивидуален всегда. Во всяком случае, так и только так работает наша компания.

Евгений Карпов,
Полина Метс



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
24.09.2020
Консультант
23.06.2020
Консультант
20.05.2020
Консультант
06.05.2020
Консультант
31.03.2020
Консультант
28.02.2020
Консультант
27.02.2020
Консультант