Проверяй проверяющих!

24.09.2020

Если коротко, то главная цель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), которая находится в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, состоит в том, чтобы все работники предприятий трудились в нормальных, безопасных условиях и возвращались домой живыми и здоровыми. Конечно, среди функций Роструда немало и других, но контроль за охраной труда на предприятиях является едва ли не самой важной, поскольку речь идет о жизни и здоровье работников.

За нарушения требований по охране труда предусмотрены достаточно серьезные наказания. Не удивительно, что периодически появляются ловкачи, пытающиеся заработать на страхе работодателей перед проверками.

В связи с этим Роструд предупреждает, что по стране орудуют мошенники, выдающие себя за инспекторов труда. По информации, поступающей от территориальных органов Роструда, в последнее время участились случаи телефонного мошенничества. Звонящие представляются сотрудниками государственной инспекции труда и сообщают, что в отношении работодателя ведется работа, в ходе которой планируются внеплановые проверки. После чего они предлагают платные услуги по подготовке к якобы готовящимся контрольно-надзорным мероприятиям, а также приобрести полиграфическую продукцию и литературу, что, со слов мошенников, гарантирует минимизацию негативных последствий любых проверок гострудинспекции.


Информационный портал «Охрана труда в России» сообщает, что в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой предприятия, не имеющие случаев смертельного травматизма за предшествующие 3 года, имеющие менее 2 тяжелых и 7 легких несчастных случаев на производстве за 2019 г., исправно выплачивающие сотрудникам заработную плату и свободные от административной ответственности за последние 3 года, имеют шанс отдохнуть от плановой проверки в сфере охраны труда в 2020 г. Конечно же, не стоит забывать о варианте с внеплановой проверкой в случае травмирования работника в тяжелой степени.


Подобные факты мошенничества были зафиксированы в Москве, Ставропольском, Пермском, Краснодарском краях, Ханты-Мансийском автономном округе  – Югре, Республике Коми, Пензенской, Кировской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Орловской, Брянской, Тверской, Смоленской, Курской, Рязанской, Мурманской, Липецкой, Астраханской областях.

Роструд направил письмо в Министерство внутренних дел РФ с просьбой принять необходимые меры реагирования по данным фактам.

А руководителям предприятий следует знать: Роструд и государственные инспекции труда не оказывают никаких платных услуг. Информацию по вопросам применения трудового законодательства работодатели могут получить бесплатно на официальном информационном ресурсе Федеральной службы по труду и занятости «Онлайнинспекция.рф». Там же функционирует сервис «Дежурный инспектор», позволяющий задать вопрос по трудовому законодательству и получить ответ в течение 3х рабочих дней. За консультацией также можно обратиться в инспекцию труда в своем регионе ( https://www.rostrud.ru/inspections).


Россия лидирует среди европейских стран по смертельным травмам на производстве

Некоторые «потомки Остапа Бендера» пошли еще дальше и высылают работодателям фальшивые постановления о  назначении административного наказания и требования уплатить административный штраф за якобы выявленные нарушения, от имени государственных инспекций труда. Соответствующие сведения поступили в ряд территориальных органов Роструда от работодателей. Вместе с тем установлено, что надзорные мероприятия в отношении обратившихся работодателей гострудинспекциями не проводились, акты инспекторского реагирования (акты проверок, предписания, протоколы об административном правонарушении, постановления о привлечении к административной ответственности) не оформлялись.

«В целях предотвращения материального ущерба, при уплате административных штрафов просим обращать особое внимание на реквизиты получателя в постановлениях о назначении административного наказания», – отметил в связи с этим заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

В частности, при уплате штрафа перечисление денежных средств осуществляется на счет территориального органа Федерального казначейства Российской Федерации, а значит, получателем платежа не может выступать никакая другая организация. «Если вы сомневаетесь в правильности полученного требования об уплате административного штрафа, то рекомендуем обратиться в инспекцию труда в своем регионе для уточнения», – отметил Иван Шкловец.

Роструд призывает работодателей быть бдительными и сообщать о подобных случаях мошенничества в правоохранительные органы!

Кстати говоря, прогресс не стоит на месте, и в обозримом будущем визит инспектора на предприятие вообще потеряет смысл – уже разрабатываются технологии цифрового взаимодействия между предприятиями и инспекциями труда. На совещании, которое состоялось в конце 2019 года, руководитель Роструда Михаил Иванков отметил: «Появляются новые подходы, но-вые процессы, меняется сама технология надзора. Кроме того, происходит изменение системы требований, в  частности меняются подходы к охране тру-да. Так, планируется предусмотреть право работодателя вести все документы, связанные с охраной труда, в электронном виде. На крупных предприятиях уже внедряется полноценная система мониторинга производственных процессов, которая может обеспечить дистанционное взаимодействие с надзорными органами».

Что ж, деревообработчикам и мебельщикам, в трудовые будни которых цифровые технологии активно внедряются, будет несложно освоить еще и это направление.

Евгений Столяров
По материалам пресс-службы Роструда


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
23.06.2020
Консультант
20.05.2020
Консультант
06.05.2020
Консультант
14.04.2020
Консультант
31.03.2020
Консультант
28.02.2020
Консультант
27.02.2020
Консультант