Розница и ЛесЕГАИС

27.07.2018

Торговля древесиной и пиломатериалами – это достаточно распространенный вид деятельности. Однако в последний год процессы розничной торговли стройматериалами в виде доски и бруса усложнились за счет появления новых требований по регистрации подобных сделок в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Так как же сегодня правильно осуществлять розничную и онлайн-торговлю пиломатериалами? Попробуем дать ответ на этот вопрос.

Историю разработки и введения в действие Федерального закона №415-ФЗ можно найти в любом издании лесной тематики, так что уделять этому много времени не станем. Скажем лишь про основную для пиломатериалов веху – введение требований по регистрации сделок с определенными пиломатериалами. С 1 июля 2017 года под требования закона по учету сделок попали 24 вида обрезных и необрезных пиломатериалов, указанные в классификаторе ОКПД2 в группе 16.10.10. К ней относятся пиломатериалы из всех пород древесины, а также шпалы и переводные железнодорожные брусья (полный перечень пиломатериалов, попадающих под требования 415-ФЗ, можно найти в статье «Законы топора», опубликованной в выпуске журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» за ноябрь 2017 года).

Оперативность курьерской доставки ограничена требованием по регистрации сделки не позднее, чем за сутки до транспортировки

Соблюдать требования законодательства приходится не только лесозаготовителям и деревообработчикам, но и предприятиям, занимающимся торговлей пиломатериалами. Такая нагрузка для многих стала сюрпризом, но закон есть закон, и за его невыполнение установлены штрафы. Главное требование – декларирование сделок в ЛесЕГАИС, а также ведение в этой системе отчетности по проведенным сделкам.

Такое требование распространяется как на сделки между юридическими лицами, так и на сделки между «юриками» и «физиками», но во втором случае имеет место ряд послаблений. В первую очередь необходимо понимать, что учет и регистрацию сделок с пиломатериалами ведут только юрлица и ИП, для физлиц никаких требований нет, и в случае розничной торговли пиломатериалами сделка регистрируется лишь одной стороной – продавцом. Сделку с «физиком» в системе регистрирует только компания-продавец, указывая все данные в одностороннем порядке. В ЛесЕГАИС заносятся все сделки с физлицами, при этом указывается видовой (породный) и сортиментный состав. То есть продавец декларирует и отчитывается по сделке, указывая, что определенный объем пиломатериала был продан физическому лицу. Важно понимать, что для ЛесЕГАИС не имеет значения, какому именно физлицу был продан пиломатериал, и данные физлица можно вносить обезличенно, без указания ФИО и паспортных данных.

Также физическим лицам не нужно иметь при себе сопроводительные документы, но можно рекомендовать им иметь при себе кассовый или товарный чек в момент перевозки. Законодательных требований на это нет, однако стоит учитывать человеческий фактор. Инспектора ДПС – тоже люди и могут ошибаться, а кассовый и товарный чек наглядно показывают, что древесина была куплена официально. Таким образом физлицо подстрахуется на случай вопросов со стороны инспектора и сэкономит время.

Поскольку в ЛесЕГАИС могут вноситься обезличенные данные физических лиц, торговля древесиной также может беспрепятственно осуществляться и в Интернете. Продавцу необходимо отобразить факт заключения сделки, видовой состав и объемы. В случае курьерской доставки пиломатериалов лучше оформлять сделки таким образом, чтобы право собственности на древесину переходило на территории покупателя. Тогда в случае транспортировки древесины юридическими лицами, осуществляющими услуги по курьерской доставке, водитель будет иметь при себе сопроводительный документ, заполненный собственником, то есть продавцом. А переход права собственности произойдет сразу после доставки.

Тут стоит помнить, что сделка должна быть зарегистрирована не позднее, чем за сутки до момента транспортировки, а значит, курьер сможет отправиться в путь не раньше, чем на следующий день после оформления покупки. Это требование ограничивает возможность срочной доставки пиломатериалов, но что поделать, таков закон. В случае необходимости срочной доставки стоит заключать сделку с физлицом с переходом права собственности на территории продавца. Поскольку «физикам» сопроводительный документ не требуется, то и требование по соблюдению одного дня до момента транспортировки отсутствует.

Все регионы нашей страны высказываются по поводу того, что заносить отчет по каждой сделке с физлицом в ЛесЕГАИС – это чрезмерно сложная и необоснованная задача. Замечание более чем аргументированное. Сегодня ведется работа по упрощению данного механизма, и вскоре появится возможность занесения всех сделок за сутки одним отчетом, в котором можно будет указать общий объем по всем сделкам с физлицами за день.

Кирилл Веревочкин



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
20.05.2020
Консультант
06.05.2020
Консультант
14.04.2020
Консультант
31.03.2020
Консультант
28.02.2020
Консультант
27.02.2020
Консультант
13.01.2020
Консультант
18.12.2019
Консультант