Важнейшая часть пазла

24.09.2021

С 1 января 2022 года вводится запрет на экспорт круглого леса, что должно поддержать и стимулировать развитие переработки внутри нашей страны. Увеличение объемов производства продукции лесопромышленного комплекса заложено в стратегии развития отрасли до 2030 года. Но готовы ли к этому сами лесопереработчики – целлюлозно-бумажные, плитные, фанерные, мебельные предприятия, компании по производству дверей, окон, других изделий из дерева?

НАЧАЛО ПУТИ
Кто и на каком оборудовании, с какими материалами и комплектующими будет работать с учетом поставленных задач? Только по станочному парку и технологиям отрасль является преимущественно импортозависимой (в некоторых сегментах – до 100 %). Это связано прежде всего с тем, что отечественного оборудования просто нет, а то, которое имеется, давно устарело и не соответствует современным требованиям ни по производительности, ни по качеству выпускаемой продукции.

Проблемы и перспективы развития отечественного машиностроения и станкостроения для глубокой механической и химической переработки древесины обсудили участники совместного заседания Экспертно-консультативного совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. Мероприятие прошло 29  марта под председательством сенатора, главы ЭКС Татьяны Гигель. Более 40 экспертов – представителей отраслевых предприятий, общественных организаций и профильных ведомств и органов власти из разных регионов России  – приняли участие в обсуждении.


Согласно статистике, объем российского производства деревообрабатывающего оборудования увеличивается на 4 % ежегодно.
В 2020 г. он составил почти 4 млрд руб.


ВОПРОСЫ НАКОПИЛИСЬ
Открывая заседание, сенатор отметила, что тема развития отечественного машино- и станкостроения для лесопромышленного комплекса очень серьезная и на сегодняшний день здесь больше вопросов, чем ответов. Ее актуальность обусловлена сразу тремя стратегическими документами: осенними поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания по декриминализации лесной отрасли, Постановлением Совета Федерации «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства» и обновленной Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Будут ли предприятия готовы и смогут ли увеличить объем переработки древесины, как будет в дальнейшем развиваться отрасль, напрямую зависит от того, какое оборудование будет работать на предприятиях. А  готовы ли машиностроительная и станкостроительная отечественная промышленность к возможному увеличению объема переработки древесины и производства из нее современной и востребованной продукции?

Татьяна Анатольевна Гигель.jpg



Татьяна Анатольевна Гигель,
представитель Республики Алтай в Совете Федерации от органов законодательной власти, член Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию


Нашей промышленности необходимо уходить от зависимости от импортной техники, хотя бы по отдельным направлениям. «С  учетом всех санкций и политической ситуации, мы просто обязаны иметь свое отечественное машиностроение для столь важной отрасли нашего государства, как ЛПК,  – подчеркнула Татьяна Гигель. – Когда-то эта отрасль по наполнению государственной казны занимала третье и четвертое место, вносила существенный вклад в ВПП страны. Сегодня нужно возвращать утраченные позиции и комплексно восстанавливать отрасль, выводить ее на более высокий уровень. Машиностроение – это важнейшая часть большого пазла».

Деревянное домостроение также рассматривается как один из драйверов развития лесопромышленного комплекса

НЕ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ
Тем не менее, несмотря на столь непростое положение во многих отраслях лесопромышленного комплекса с точки зрения их обеспечения отечественным оборудованием и технологиями, в Минпромторге уверены: со всеми поставленными перед отраслью задачами предприятия справятся. В  станкостроении даже сейчас по ряду направлений есть очень хорошие наработки и компетенции, а как только производители оборудования увидят спрос на свою продукцию, работа активизируется.

Уже сейчас Минпромторг оказывает поддержку предприятиям на всем жизненном цикле оборудования, начиная от разработки до вывода на рынок. О  чем и рассказал в рамках совещания директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Валерий Пивень. Преж де всего, речь о таком механизме поддержки вывода пилотной партии продукции на рынок, как Постановление Правительства РФ № 634 от 25.05.2017 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям».

Кроме того, действует еще одно Постановление  – №  1206 от 10.08.2020 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям станкоинструментальной продукции в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой продукции». Эта новая мера призвана помочь отечественным производителям станков и инструментальной продукции эффективно конкурировать на внутреннем рынке с глобальными игроками. Правда, акцентировал внимание Валерий Пивень, компании из лесопромышленного сектора не отличаются активностью, но Минпромторг работу ведет и разными способами пытается привлекать компании в механизмы поддержки.

Предполагается, что работа по определению того оборудования, которое будет наиболее востребовано в ближайшем будущем среди российских деревообработчиков, будет проводиться вместе с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, члены которой и являются потребителями станкостроительной отрасли.

ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО
Безусловно, чтобы сдвинуть с места российское машино- и станкостроение для лесопромышленного комплекса, не обойтись без принятия ряда нормативно- правовых актов. Как отметили участники совещания, большой шаг в этом направлении уже сделан: в  обновленную Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года впервые вошел раздел, посвященный обеспечению машинами и оборудованием. Но ставить точку на этом нельзя. Какие могут быть нужны документы, свои предложения высказали участники совещания.

Так, например, генеральный директор Ассоциации «Древмаш» Владимир Горбенко в первую очередь предложил утвердить документ «Основы государственной политики РФ в лесном машиностроении», в котором необходимо обозначить терминологию для более продуктивной дальнейшей работы. Если раньше под лесным машиностроением понимали в основном лесозаготовительную технику, то сегодня имеет смысл говорить о совокупности предприятий и организаций-производителей продукции, изделий и услуг в сфере средств технологического оснащения для лесоводства, лесоустройства, лесозаготовок, лесопереработки, лесоперевозок и лесомониторинга, предупреждения и тушения лесных пожаров.

Вторым отдельным документом, по мнению г-на Горбенко, должна стать Стратегия развития лесного машиностроения. В 2020 году была принята Стратегия развития станкоиструментальной промышленности на период до 2035  года, но, к сожалению, туда не вошло оборудование для лесопереработки. Таким образом, отрасли необходим свой аналогичный документ.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – это еще одна грань отечественного станкостроения, которая тесно связана и с «лесным» образованием, и с кадровым вопросом. В рамках совещания своим мнением поделились представители науки, но об этом в – материале «БЕЗ НАУКИ НЕ ОБОЙТИСЬ».

Кроме предложений по нормативно-правовому сопровождению, участниками совещания высказывались и другие идеи по поддержке отрасли – вплоть до закупки образцов техники импортного производства в целях изучения и самостоятельного изготовления аналогичного, а в идеале и лучшего продукта. И однозначно, ставка в дальнейшем развитии отрасли должна делаться на ресурсосберегающие технологии и «зеленые» технологии переработки отходов и циклической экономики.

В завершение заседания председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза подчеркнул важную роль государства в создании высокоэффективных отраслей промышленности, в том числе в составе лесопромышленного комплекса. «Любое государство, которое хочет иметь развитую экономику, должно стремиться к созданию высокоэффективных и конкурентоспособных отраслей экономики. Если оно не будет этого делать, то будет проигрывать, и это задача государства  – создавать целые отрасли  – высокоэффективные и конкурентоспособные. Поэтому понятно: чтобы сделать лесопромышленную отрасль таковой, необходима специальная программа, которая позволила бы такую отрасль создать.

Фото Согласно Стратегии развития отрасли, к 2030 году планируется увеличить производство целлюлозы до 14 млн тонн (статистика 2020 года – 8,8 млн тонн). Соответственно, прирост должен составить более 5 млн тонн целлюлозы

Есть ли для этого все необходимое? Абсолютно!» – подытожил г-н Гамза.

«Сегодняшнее рассмотрение такой сложной и объемной темы, как лесное машино- и станкостроение,  – это только начало очень непростого пути»,  – завершила мероприятие сенатор Татьяна Гигель. По итогам заседания будут подготовлены рекомендации для направления в профильные органы государственной власти. И уже скоро эксперты встретятся вновь – для обсуждения положения дел в области производства отечественной лесохозяйственной и лесозаготовительной техники.

Материал подготовлен по информации, предоставленной Экспертно-консультативным советом по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
12.10.2021
Консультант
28.04.2021
Консультант
31.03.2021
Консультант
31.03.2021
Консультант
19.11.2020
Консультант
24.09.2020
Консультант
23.06.2020
Консультант