Законы топора

27.07.2018

Наряду с заготовкой леса деревообработка является древним ремеслом. Пройдя путь от изобретения палки-копалки до производства бумаги, деревянных домов и древесного биотоплива, люди научились извлекать пользу из древесных волокон самыми различными способами, которые связаны с применением высоких технологий.

Зачастую чем сложнее технология, тем она и опаснее, а значит, ее применение должно быть строго регламентировано для предотвращения непредвиденных ситуаций. Часть регламентов носит внутренний производственный характер, но есть и установленные органами государственной власти нормы, соблюдение которых является обязательным для всех без исключения.

Деревообрабатывающая промышленность сегодня не имеет отдельного кодекса, вроде Жилищного, Водного или Лесного, однако отдельные стороны таких производств должны соответствовать ряду общих законодательных норм. Все работы должны быть организованы в соответствии с требованиями стандартов ССБТ, санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, утвержденными органами здравоохранения, а также с требованиями природоохранительного законодательства.

ОХРАНА ТРУДА
Деревообрабатывающие производства имеют источники повышенной опасности, к которым, согласно Приложению к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», относятся стационарно установленные грузоподъемные механизмы и оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа. Эти объекты обычно оцениваются IV классом опасности и подлежат обязательной регистрации в государственном реестре.

Поскольку на производствах используется электрооборудование, то и требования по охране труда, указанные в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», должны соблюдаться. Здесь одним из самых важных является требование к работникам, допускаемым к выполнению работ на электрооборудовании. Такие сотрудники должны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проходить регулярные медицинские обследования, обучаться оказанию первой помощи и безопасному освобождению пострадавшего от действия электрического тока.

Помимо требований к квалификации работников, законодательством Российской Федерации также предусмотрены и требования к работодателям, зафиксированные в 212 ст. Трудового кодекса РФ. В частности, работодатель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. Также к требованиям ТК РФ относится и обязанность работодателя обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной защиты, прошедших обязательную сертификацию и декларирование соответствия в установленном Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «о техническом регулировании» порядке.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Немалую важность для деревообрабатывающих предприятий играют и правила пожарной безопасности, которые прописаны в ППБО-157-90. Пиломатериалы, стружка, опилки, не говоря уже о горючих и легковоспламеняющихся жидкостях, применяемых в производственных процессах, являются источниками повышенной пожарной опасности. Наиболее часто пожары на деревообрабатывающих предприятиях возникают именно из-за нарушения правил пожбеза. Для снижения рисков возникновения пожаров должен проводиться ряд мер – как организационных, так и технических.

К организационным мерам относится в первую очередь работа с персоналом: руководящий состав должен проходить подготовку по программе пожарно-технического минимума, все рабочие и служащие – проходить регулярные инструктажи и принимать участие в тренировках и учениях. Кстати, одной из наиболее частых причин возникновения пожаров в производственных помещениях является неисправность электрооборудования. Регулярные замеры сопротивления изоляции силовых кабелей помогут существенно снизить риск возникновения ЧС.

Организация складов лесоматериалов должна соответствовать СНиП 21-03-2003

Наиболее важные технические меры – это установка различных противопожарных и охранных систем. В первую очередь важна система оповещения персонала о возникновении пожара – пожарно-охранная сигнализация, которая своевременно уведомит людей в случае возникновения возгорания. Благодаря такой системе огонь может быть своевременно потушен силами сотрудников, либо, в случае невозможности тушения пожара, все сотрудники могут быть своевременно эвакуированы с производства. Такая система обязательно должна быть установлена на любом деревообрабатывающем производстве и соответствовать своду правил 5.13130.2009, разработанному МЧС РФ.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Третий «законодательный кит» актуален не для всех деревообрабатывающих предприятий. Дело в том, что природоохранное законодательство в первую очередь направлено на регулирование работы с опасными отходами производства. Стружка и опилки относятся к отходам V класса опасности, то есть к неопасным отходам, и серьезных ограничений по обращению с ними нет. Однако если производство проводит химическую обработку древесины, то отходы могут быть отнесены к IV классу, и тогда обращение с ними будет требовать особого подхода.

Для соблюдения правил обращения с от-ходами стоит ознакомиться с положениями 14 ст. Федерального закона от 24.06.1989 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», где описаны требования к обращению с отходами I–V классов опасности. Данный закон претерпел множество правок и дополнений, но последний раз очень серьезные изменения внес 458-ФЗ, согласно которому для любого вида деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности необходима лицензия. В противном случае в силу вступают 14.1 ст. и 19.20 КоАП РФ – осуществление действий без специального разрешения.

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ И ЕГАИС
Деревообработка зачастую связана с лесозаготовкой либо с закупкой «кругляка», а значит, скорее всего, представителям этой отрасли давно известны такие понятия, как ЛесЕГАИС и 415-ФЗ. Ну а с 1 июля 2017 года требования закона по учету сделок с древесиной начали распространяться не только на круглый лес, но и на пиломатериалы. Декларации о сделках и сопроводительные документы стали обязательными для деревообработчиков. Все нормы 415-ФЗ мы уже описывали в выпусках журнала «Лесозаготовка. Бизнес и Профессия», и с ними можно подробно ознакомиться на нашем сайте lesozagotovka.com. Сейчас же уделим внимание некоторым особенностям, касающихся исключительно продукции лесопиления. 


Фанерные производства, изготавливающие ФБА, для пропитки могут использовать альбуминовые или альбуминоказеиновые клеи, которые являются экологически чистыми, и отходы такого производства будут отнесены к V классу опасности. А вот при выпуске фанеры вроде ФСФ, ФБ, ФК, БС или БВ, где применяются фенолформальдегидный или бакелитовый клеи, производимые отходы относятся уже к IV классу и требуют особого обращения.


В первую очередь стоит отметить, что целью создания этого закона является искоренение проблемы незаконного оборота древесины. Опыт применения показал его эффективность и выявил очередной механизм легализации «черного» леса, который заключался в том, что незаконно заготовленные бревна можно распилить на пиломатериалы и они становятся абсолютно легальной товарной продукцией. Чтобы устранить эту проблему, было решено расширить перечень «подотчетной» продукции и внести в закон поправки, согласно которым строгому учету подвергается не только круглый лес, но и продукция первичного лесопиления.

Сам закон не является уникальным явлением – аналогичные требования по декларированию сделок имеются в Евросоюзе, Швейцарии и Австралии, но, разумеется, свои законодательные особенности везде есть. Суть всех подобных законов сводится к тому, что при совершении сделки необходимо подтверждать легальность происхождения продукции. Уникальным же опытом является создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней – ЛесЕГАИС. Если в других странах бизнесменам самостоятельно приходится собирать все документы, то в России закон требует внесения всех документов в систему, и для проверки законности происхождения товара можно просто зайти на сайт и просмотреть документацию. Плюс к этому, государственные органы имеют возможность получать информацию о сделках, оценивать масштаб рынка, что может использоваться, допустим, при создании стратегии развития лесного сектора.

Система ЛесЕГАИС – это уникальный мировой опыт создания автоматизированной информационной системы
415-ФЗ «Об учете сделок с древесиной» требует декларировать все сделки с пиломатериалами и вносить данные об этих сделках в ЛесЕГАИС, и таким образом отслеживается переход права собственности на древесину. Помимо этого, требуется составление сопроводительного документа для перевозки продукции лесопиления, в котором указываются дата сделки, собственник древесины, грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель, номер декларации о сделке (то есть номер сделки, присвоенный ЛесЕГАИС), регистрационные госзнаки транспортного средства, данные об объеме и наименовании перевозимых пиломатериалов, а также данные об уполномоченном лице, составившем сопроводительный документ.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета сделок с древесиной была разработана для борьбы с незаконной заготовкой круглого леса..jpgПри работе с ЛесЕГАИС у пользователей сейчас возникает ряд вопросов, часть из которых относится к банальному незнанию требований закона, а часть – к недоработкам системы. Проблема незнания может быть решена только путем изучения основных нормативных правовых документов, а вот на части проблем правоприменения закона стоит остановиться чуть подробнее. Самое важное требование закона – это подключение предприятия к системе ЛесЕГАИС. Если ваша компания до сих пор этого не сделала, значит вы нарушаете требования лесного законодательства.

Важным является требование п. 3 ст. 50.5 Лесного кодекса РФ о декларировании сделок с древесиной. Согласно ему, заключив договор купли-продажи древесины, включая пиломатериалы, обе стороны независимо друг от друга должны подать декларации в систему за день до транспортировки и не позднее, чем через 5 дней после заключения такой сделки. Речь идет исключительно о сделках между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При работе с физлицами декларация подается только компанией-продавцом не позднее, чем через 5 дней после заключения сделки. Что касается транспортировки, при покупке, например, досок в магазине право собственности переходит к физическому лицу, на которое требования закона НЕ распространяются. Физические лица не вносят декларации в ЛесЕГАИС и не нуждаются в сопроводительном документе на транспортировку древесины.

Требования 415-ФЗ НЕ распространяются на
физические лица
Что касается внесения данных о продаже древесины физическим лицам, компания-продавец декларацию о такой сделке внести должна, и, согласно требованиям закона, в сделке должны указываться ФИО и паспортные данные покупателя, однако эти данные могут быть введены обезличенными. Рослесхоз дал техническую возможность вносить в Лес- ЕГАИС обезличенные данные в декларациях о сделках с физическими лицами. На сегодняшний день на рассмотрении Правительства РФ находится проект постановления, согласно которому требование о внесении ФИО и паспортных данных физических лиц в декларации будет отменено. Проект этот можно увидеть на сайте regulation.gov.ru (необходимо выбрать «Минприроды России» и «Лесное хозяйство» в системе поиска проектов документов). Также в данном проекте предлагается ввести еще одно послабление для розничной торговли, позволяющее декларировать не каждую сделку с физическими лицами по отдельности, а вносить одну декларацию о всех сделках, совершенных в срок не более 5 дней с момента заключения первой декларируемой сделки.

Краткий перечень продукции первичного лесопиления, включаемый в ОКПД2 распоряжением Правительства от 13.06.2014 № 1047-р

Код по ОКПД2 Виды древесины

16.10.10.110 Пиломатериалы хвойных пород

16.10.10.111 Пиломатериалы из сосны

16.10.10.112 Пиломатериалы из ели

16.10.10.113 Пиломатериалы из лиственницы

16.10.10.114 Пиломатериалы из кедра

16.10.10.115 Пиломатериалы из пихты

16.10.10.119 Пиломатериалы из прочих хвойных пород

16.10.10.120 Пиломатериалы лиственных пород

16.10.10.121 Пиломатериалы из дуба

16.10.10.122 Пиломатериалы из бука

16.10.10.123 Пиломатериалы из ясеня

16.10.10.124 Пиломатериалы из березы

16.10.10.125 Пиломатериалы из осины

16.10.10.126 Пиломатериалы из тополя

16.10.10.127 Пиломатериалы из ольхи

16.10.10.128 Пиломатериалы из липы

16.10.10.129 Пиломатериалы из прочих лиственных пород

16.10.10.130 Шпалы деревянные для железных дорог

непропитанные

16.10.10.131 Шпалы деревянные для железных дорог

широкой колеи непропитанные

16.10.10.132 Шпалы деревянные для железных дорог

узкой колеи непропитанные

16.10.10.140 Брусья деревянные для стрелочных переводов

железных дорог непропитанные

16.10.10.141 Брусья деревянные для стрелочных переводов

железных дорог широкой колеи непропитанные

16.10.10.142 Брусья деревянные для стрелочных переводов

железных дорог узкой колеи непропитанные

16.10.10.160 Шпалы деревянные для метрополитена


По большому счету, любое производство должно соблюдать требования государства в области охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды, но для каждого отдельного вида деятельности эти нормы могу отличаться. Каким бы опасным или, наоборот, безопасным ни был производственный процесс, соблюдение законодательства Российской Федерации, а значит, и осведомленность – это не только обязанность, но и необходимость.

Кирилл Веревочкин


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
18.04.2024
Консультант
27.03.2024
Консультант
30.10.2023
Консультант
10.10.2023
Консультант
21.09.2023
Консультант
23.08.2023
Консультант
09.06.2023
Консультант
02.05.2023
Консультант