Без науки не обойтись

14.10.2021

Отечественная лесная наука имеет прекрасную возможность повысить эффективность своей работы, если решит существующие на данный момент кадровые проблемы. Качество разработок и шансы на их воплощение в реальность, или, иными словами, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, самым тесным образом зависят от лесного образования.

Проблемам обучения, практики и обеспечения отрасли специалистами было посвящено отдельное мероприятие Экспертно-консультативного совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством сенатора Татьяны Гигель осенью прошлого года, но к этим же проблемам приходится возвращаться и возвращаться – о чем бы ни шла речь. Без высококвалифицированных специалистов невозможно изготовить оборудование – в том числе об этом говорили на совместном заседании ЭКС и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. (Подробнее о совещании – в отдельном материале «ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ ПАЗЛА».)

По мнению декана Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана, к. т. н. Максима Быковского, говорить о научных разработках необходимо исключительно в связке с лесным образованием
Как показала практика, отметил представитель вуза на совещании ЭКС, отдельно НИИ нежизнеспособны: пока есть заказы, работают, нет – переквалифицируются или закрываются. Без заказов и финансирования из них уходят молодые кадры, а без молодой крови и свежего взгляда, даже с учетом готовности включиться в научную работу опытных и возрастных специалистов, совершить рывок будет сложно.

ПЛАН НАМЕТИЛИ
Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года предусмотрено создание не менее 3х исследовательских консорциумов – инновационно-технических центров, соответствующих мировому уровню, на основе которых должны быть объединены вопросы координации научных исследований, создания технологий и подготовки кадров, напомнил участникам совещания Максим Быковский. И создавать такие центры, хотя бы один, необходимо уже сейчас, на базе лесных вузов, с обязательной финансовой поддержкой, поскольку возможности самостоятельно финансировать такую деятельность у образовательных учреждений нет. Неважно где – в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, но единый центр координации всех исследований и разработок с возможностью их отработки на практике должен быть. Здесь хорошим примером служат исследовательско-образовательные центры в Германии: там все инжиниринговые центры созданы на базе ведущих университетов.

Еще один пример привел директор ОАО «ЦНИИБ» Евгений Тюрин: в Финляндии такой центр представляет собой целый научный городок на 5 000 человек. Отдельное направление работает по лесной отрасли. Деятельность центра финансируется поровну за счет государства и бизнеса. Если разработчики и исследователи не дают для бизнеса конкретных идей и их реализации, государство сокращает финансирование.

В любом случае, на базе образовательных учреждений или в качестве самостоятельных организаций, но создание научно-исследовательских, научно-производственных центров отрасли просто необходимо. С привлечением частного капитала и при поддержке государства. Без кадров, без НИИ, без научно-опытных лесхозов и баз, без лесного машиностроения сделать рывок в лесной отрасли не представляется возможным, с таким мнением согласились все участники совместного совещания ЭКС и Комитета ТПП.

ЕСТЬ ПРИМЕРЫ
Масса вопросов, возникающих внутри отрасли, в том числе экологических, может быть решена благодаря помощи, оказанной со стороны научного сообщества. Страны Европы и США давно и весьма эффективно пользуются такой поддержкой. В частности, недавно стало известно о том, что исследовательская группа из Йельской школы окружающей среды (YSE, США) создала высококачественный биопластик из побочных продуктов деревообработки, который, как надеются ученые, может решить одну из самых насущных экологических проблем в мире. Об этом сообщили в информационном агентстве «Научная Россия».

Проблематика заключается в том, что переход от нефтехимических пластиков к возобновляемым и биоразлагаемым пластмассам оказался совсем не простым. Дело в том, что производство биопластиков также может потребовать токсичных химикатов и является дорогостоящим, а механическая прочность и водостойкость материала часто недостаточно высоки. Но исследователи совершили прорыв, используя побочные продукты древесины, что дает надежду на производство более прочных и устойчивых биопластиков.


МЫ МОЖЕМ!
Ученые Томского политехнического университета разработали технологию производства угольных пеллет. Инновационный продукт прочнее своих аналогов, что позволяет перевозить его на большие расстояния. Такого результата удалось достичь за счет связующей добавки – отрубей и угольной пыли.


Процесс преобразования пористой матрицы натурального дерева в суспензию был описан учеными в статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability. В качестве основного сырья использовался древесный порошок, состоящий из отходов деревообработки. Ученые разрушили рыхлую пористую структуру порошка с помощью биоразлагаемого и пригодного для повторного использования глубокого эвтектического растворителя (DES). Смесь содержит достаточно твердых веществ и обладает высокой вязкостью, поэтому из нее легко можно делать пластмассовые предметы различных форм.

Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета планируют создать карбоновый полигон и ферму

Полученный материал демонстрирует высокую механическую прочность, стабильность при удерживании жидкостей и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Новый биопластик может безопасно разлагаться в природе, не воздействуя на окружающую среду в течение жизненного цикла, – в отличие от пластмасс на нефтяной основе и других биоразлагаемых пластиков. Редакция журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» уверена, что в ближайшее время мы все больше будем слышать о таких же достижениях, но уже со стороны отечественных ученых.

При подготовке использовались материалы ИА «Научная Россия»,
а также информация, предоставленная Экспертно-консультативным советом
по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
14.10.2021
Наука - производству
28.06.2021
Наука - производству
04.03.2021
Наука - производству
22.12.2020
Наука - производству
03.09.2020
Наука - производству
23.06.2020
Наука - производству
11.11.2019
Наука - производству
12.09.2019
Наука - производству
23.08.2019
Наука - производству
11.06.2019
Наука - производству