Рожденный восхищать

20.01.2020

В апреле 2013 года под маркой Rubankov был запущен проект «Собрание столярного инструмента». В основе была идея создать площадку для обмена знаниями и информацией о старинных и современных инструментах. Основная часть собранной экспозиции находится в инструментальном музее компании. С историей создания данного музея редакции нашего журнала помог разобраться представитель бренда Федор Щербаков.

ГДЕ ВЗЯТЬ ВДОХНОВЕНИЕ?
Наверное, большинство музеев начинались с чего-то особенного, и музей старинных инструментов Rubankov не является исключением. Отцовская пила одного из организаторов проекта и его же маленькая наковаленка стали первыми экспонатами коллекции. Потом как-то неожиданно в будущем музее образовалась небольшая коллекция ключей и ножниц. Основным источником инструментов на тот момент, а это временной отрезок с  2006 по 2008  год, являлись блошиные рынки и собственные кладовые сотрудников магазина.

В это же время развивался инструментальный магазин ручного столярного и плотницкого инструмента – Rubankov.Net.

На волне погружения в инструментальную тематику было сложно не поддаться шарму истории возникновения и эволюции инструментов. А частые командировки за границу из деловых поездок превращались для организаторов музея в вояжи на местные барахолки, что приводило к пополнению и без того разрастающейся коллекции. Помимо этого, различные инструменты приносили клиенты и ученики столярной школы. Федор вспоминает о нескольких торговых партнерах, которые отметились просто шикарными подарками музею.

Обушковая пила Spear and Jackson.jpg

А БЫЛА ЛИ ЦЕЛЬ?
Изначально у создателей не было какой-то миссии, планов, целей, коллекция жила сама по себе, постепенно разрастаясь. К 2012  году она насчитывала около 2000  экземпляров. В  связи с этим было логичным выделить под нее отдельное помещение. Так и появился музей старинных инструментов при магазине Rubankov.

Этот момент можно назвать становлением музея, после наступления которого и были определены его основные цели, определяемые девизом компании – «Возрождение столярного дела». Главная цель заключается в сохранении и распространении знаний, накопленных мастерами-ремесленниками современности и прошлых лет. Чтобы каждый желающий мог прийти и проникнуться тем трудом, теми всполохами и озарениями, которые сопровождали эволюцию инструментов  – от самой первой мотыги до современных мультикомбайнов.

Английский грунтубель «Тещин зуб» (router plane «mother-in-law tooth»).jpg

РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО
В 2018 году инструментов стало настолько много, что под них уже просто не хватало полок, и было принято решение расширить музей, выделив под него новое помещение. После чего специалисты занялись обустройством и формированием выставочной коллекции в новых условиях.

Организаторы с гордостью могут констатировать, что они справляются со своими целями на все 100  %. Хотя работы, как говорит Федор Щербаков, еще непочатый край. В музее постоянно проводятся различные мастер-классы, лекции, встречи и экскурсии для учеников специализированных колледжей, учащихся школ и просто для всех заинтересованных в истории ручного инструмента. Также в последние несколько лет музей активно принимает участие в различных выставках. Одна из таких выставок, под названием «Частные музеи России «Самородки России», проходила в сентябре 2019 года в Москве.

Водное точило для инструментов.jpg

ВНУТРЕННИЙ ФИЛЬТР
На конец 2019 года количество экспонатов превысило отметку в 3000 наименований. Основа коллекции  – это столярные, резчицкие, плотницкие, бондарные, кожевенные, токарные и кузнечные инструменты. Достаточно сложно говорить о какой-то единой концепции формирования собрания или методике отбора, но, конечно, инструмент, за некоторыми исключениями, должен быть связан с одним из ремесел.

Кроме этого, критерием отбора выступает ощущение интереса  – тот момент, когда ты понимаешь, что экспонат будет притягивать посетителя. Это может быть историческая ценность, к примеру, в виде клейма именитого бренда, или какая-то технологическая находка мастера при производстве инструмента. Без сомнения, интерес могут вызвать и другие моменты, например, географическая принадлежность экспоната. Куда только не заведет пытливый ум и народная смекалка, но главное – стараться не допускать дубликатов.

САМЫЙ ЦЕННЫЙ И САМЫЙ НОВЫЙ
Если углубляться в специфику становления той или иной фирмы-производителя или историю попадания того или иного инструмента в музей, то каждый экспонат будет заслуживать отдельного внимания. Однако Федор подчеркивает, что команда музея очень гордится предположительно южногерманским шерхебелем практически петровских времен (1728) и голландским фигарейным рубанком (1743).


ЗАДАЧИ, ЦЕЛИ, ПЛАНЫ
Во главе угла у нас стоит обустройство музея, придание ему более официального вида и статуса. Также мы планируем сильно расширить информационную базу музея, в частности описательную часть экспонатов, с дальнейшим пополнением интернет-странички музея и его, скажем так, цифровой копии. Не забудем мы и об участии в различных выездных мероприятиях. В остальном же наш музей всегда открыт новым посетителям и предложениям о сотрудничестве.

Федор Щербаков


Федор отметил несколько топоров времен царствования Николая  II. Кроме того, коллекция может похвастаться замечательными английскими рубанками, которые обладали первыми механизмами настройки вылета ножа, токарными станками с полностью деревянной основой и многими другими крайне интересными позициями.

Как уже было сказано, одними из самых первых экспонатов стали, так сказать, семейные реликвии. А вот самые новые экспонаты привезены организаторами из Германии после очередной командировки. Огромный интерес у команды музея вызвал небольшой инструментальный ящик, Федор подмечает, что в компании его окрестили инструментальным ящиком юного столяра. На нем сохранились фабричные наклейки, и, самое главное, на одной из них изображен пример набора инструментов с предложенным порядком размещения их в этом самом ящике. А ждала потрясающая находка своих будущих хозяев на старом добром блошином рынке. Там же добыты и другие из последних экспонатов.

Иван Борисов
Материал подготовлен по информации Rubankov



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
18.10.2019
Сто лет назад
27.09.2018
Сто лет назад
30.07.2018
Сто лет назад