Феникс из мира мебели

26.10.2020

Весной 2020 года в России стартовал проект по переработке старой мебели «Новая жизнь старого шкафа». Автор идеи – Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). На данный момент в проекте по переработке старой мебели и изготовления древесных плит уже участвуют деревообрабатывающие предприятия из семи российских регионов.

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России заявилась на конкурс Фонда президентских грантов с проектом «Новая жизнь старого шкафа» и успешно выиграла его. Проект «Новая жизнь старого шкафа» направлен на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду путем внедрения методов вторичной переработки использованной корпусной мебели, количество которой возрастает из-за роста объемов потребления и производства мебели и плитных материалов. Эта тенденция вызвана ростом в России строительства нового жилья в мегаполисах, а также заменой старой мебели советского периода на новую.


инвестиции

Продукты деревообработки в основном сжигаются, что приводит ко все новому потреблению древесины, росту выбросов CO₂, вырубке лесов и, как следствие, изменению климата. Решение этих острых вопросов требует консолидации усилий как производителей корпусной мебели и плитных материалов (ДСП, ДВП, МДФ), так и потребителей этих товаров, а также поиску новых путей и возможностей по утилизации и вторичной переработке древесной продукции.


ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ
Проект по рециклингу древесных отходов стартовал весной 2020  года в семи российских регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Костромской, Новгородской областях и Краснодарском крае, при поддержке Фонда президентских грантов. Инициаторы проекта не случайно выбрали эти субъекты. Именно там расположены деревообрабатывающие предприятия, заинтересованные в переработке вторичной древесины. Кроме того, на трех предприятиях такое оборудование уже установлено и готово к работе.

По словам президента АМДПР Александра Шестакова, главная сложность будет заключаться в доставке отходов на сами производства

В связи с этим данный проект не потребует значительных инвестиций, однако серьезно повлияет на экологию, так как снизится нагрузка на лесной фонд.

Пока к работе приступили в основном «мусорные» операторы, они разрабатывают систему сбора старой мебели. Однако не только ведь частные лица выкидывают старую мебель, достаточное количество мусора остается и от деятельности строительных организаций. Такие компании по закону не обязаны выделять из отходов древесину, и финансово им это тоже невыгодно. АМДПР необходимо разработать комплекс мероприятий и инициатив по популяризации ответственного отношения к утилизации старой корпусной мебели у физических и юридических лиц, а также составить проекты нормативных актов по организации, которые закрепят обязанность отправлять древесные отходы на переработку.

Феникс-из-мира-мебели2_420х272.jpg

ЗАЧЕМ ВЫБРАСЫВАТЬ?
Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов, в свою очередь, в беседе с нашими журналистами подчеркнул, что проект АМДПР нацелен на решение проблем, препятствующих реализации вторичной переработки древесины. По его словам, Россия катастрофически отстает от других развитых стран по объему перерабатываемого мусора. «По данному показателю мы практически на порядок уступаем странам ЕС», – говорит Тимур Иртуганов. Бóльшая часть твердых бытовых/коммунальных отходов просто утилизируется, то есть захоранивается на полигонах и свалках. При этом в том числе туда попадает огромное количество древесины, которая подлежит вторичной переработке. В настоящее время крайне мало компаний, которые были бы заинтересованы в получении переработанного сырья, этим фактически занимаются только энтузиасты.


Согласно результатам проведенных АМДПР исследований, для внедрения в отечественную деревообрабатывающую отрасль системы вторичной переработки древесины необходимы инвестиции в размере не менее 12 млрд руб. Стоимость одного комплекта оборудования с мощностью переработки 300–400 тыс. тонн мусора составляет около 20 млн евро.


Например, такие, как «Кроношпан» из Московской области. Данная компания практически только своими силами, без какой-либо поддержки заключила договоры с несколькими подрядчиками, которые собирают и затем доставляют им для переработки мусорные отходы. Также процессами, связанными с получением вторичного сырья, активно занимается компания IKEA, однако шведский бренд в этом видит свою цель. Они всегда стремятся произвести как можно больше товаров из переработанного материала.

ЕДИНЫЙ ПОДХОД
В России необходимо создать единую концепцию утилизации, а также переработки древесных отходов. В рамках проекта «Новая жизнь старого шкафа» будет проходить ряд мероприятий, в ходе которых произойдет отработка пилотных логистических моделей. Планируется детально прописать всю цепочку сбора, куда будут входить этап дробления этих отходов в щепу для удобства транспортировки, сама транспортировка и процесс изготовления готовой продукции. Это должна быть надежная и единая для всех схема, основанная на утвержденной Правительством РФ материальной базе, которая позволила бы комфортно работать заинтересованным предприятиям.

АМДПР подготовит свои предложения по изменению нормативной базы в части переработки древесных отходов
«Речь идет в первую очередь о производстве древесных плит. Хочу отметить, что применять можно несколько подходов. Если предприятие будет использовать оборудование, которые уже установлено, то процент использованной щепы составит около 3 %. То есть при таком соотношении не может быть и речи о каком-либо снижении качества продукции. Во втором случае можно пойти по пути, который выбрала компания «Кроношпан», и инвестировать серьезные средства в новые линии переработки сырья. В этом случае мы можем говорить о том, что все 100 % вторичного сырья могут быть использованы при изготовлении плит без всякой потери качества», – подчеркнул Тимур Иртуганов.

Материал подготовлен на основании информации, предоставленной Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России



Оцените материал: