Сырьевая карта: Сибирь

30.11.2018

Наличие доступного сырья является важнейшей составляющей успеха производственного предприятия. Ну а определяющим фактором категории продукции является состав сырьевой базы. В этом плане Сибирскому федеральному округу есть что предложить!

Само слово «Сибирь» в европейской части России чаще всего ассоциируется не столько с природными красотами и разнообразием флоры и фауны, сколько со ссылкой и каторжными работами. Этот стереотип годами закладывался в головы наших соотечественников деятелями искусства и политики и передавался из поколения в поколение. Пожалуй, уже давно пора бы от него избавиться, пусть даже придется несколько подзабыть слова, написанные в 1827 году светилом русской поэзии: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…»

Сырьевая карта Сибири.jpg

Что ж, оперируя словами того же произведения Александра Сергеевича, разбудим бодрость и веселье, пришла желанная пора! Величие региона выражается не только в гордом названии, но и в цифрах: 10 млн км2, которые ограничены на западе Уральским хребтом, на севере – Северным Ледовитым океаном, на юге – степями Казахстана, Монголии и Китаем. С востока, принято считать, Сибирь ограничена горными хребтами Тихоокеанского водораздела, но в таком случае в состав Сибири входит и Дальневосточный ФО, мы же рассмотрим регион в рамках административного государственного деления, где граница региона по большей части проходит между Красноярским краем и Республикой Саха (Якутия).

С севера на юг вместе с климатическими поясами меняется и породный состав лесов Сибири

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Север края входит в арктическую зону, леса в которой попросту отсутствуют, как и дальше к югу – на площадях безлесной тундры. Тут царствуют мхи, лишайники и низкорослые кусты. Первые древостои встречаются лишь в нескольких сотнях километров к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Для севера Красноярского края характерны лишайниково-кустарниковые леса с малой лесистостью в 10–25 %, но, продвигаясь далее на юг, можно попасть уже в зону зеленомошных лиственнично-сосновых лесов. Лиственница Сукачева и сосна довольно хорошо переносят холодные зимы и растут до самой Ангары и даже южнее. Тут лесистость достигает уже 50 % и выше. Ниже по карте начинаются травянистые лиственничные и сосновые леса, в которых активно ведется заготовка. Из-за недостаточного уровня ответственности предприятий в отношении восстановления лесов и ухода за ними сегодня здесь явно отмечается тенденция к смене хвойных пород на осинники и березняки, ну а невосстановившиеся участки и вовсе зарастают травой и злаками.

ЮГО-ЗАПАДНЫЕ РЕГИОНЫ
Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области входят в зону западносибирских хвойных лесов, представленных лиственницей сибирской и Сукачева, елью, пихтой и кедром. Сосна встречается, но в основном по берегам рек, а на гарях и вырубках растут осина и береза. Лесистость в северных районах колеблется на уровне 50–60 %, а лесообразующие породы довольно хорошо возобновляются естественным путем, хотя срок такого восстановления хвойных лесов без мероприятий по содействию и уходов может растянуться на долгие десятилетия, приближаясь к вековым показателям. Южные районы Омской и Новосибирской областей, приближающиеся к Алтайскому краю, входят в лесостепную и степную зоны, где леса подвержены сильному воздействию пыльных бурь и частым засухам. Тут в осолоделых западинах и низинах можно встретить березу и осину, а на плоских участках с высоким уровнем грунтовых вод, на песчаных террасах древних рек и отложениях древних лощин хорошо себя чувствуют ленточные сосновые боры – одна из достопримечательностей Алтайского края. О, как красивы Касмалинская и Барнаульская ленты, Кучук-Кулундинский, Прослауха-Кулундинский, Бурлинский, Сузунский, Караканский, Кудряшовский – все они располагаются на юго-западе Сибири, и каждый из них великолепен!

ЮГО-ВОСТОЧНЫЕ РЕГИОНЫ
Восточносибирские хвойные леса простираются от Енисея до самого Охотского моря, омывающего дальневосточные берега. Тут в центральной широте на смену ели, пихте и кедру приходят сосна и лиственница сибирская, а затем, если двигаться на восток, лиственница даурская. Ну а ближе к Охотскому морю появляется аянская ель. Горные же леса алтае-саянского типа представлены всем многообразием зауральских деревьев: пихта, кедр, ель, лиственница сибирская и сосна.

Поднимаясь на 800–1200 м над уровнем моря, в основном можно встретить лиственницу и сосну. К отметкам 1700–2300 м сосна уступает место кедру, ну а лиственница сохраняет свое присутствие вплоть до самых верхних границ горных лесов. На этих вертикальных отметках каждые 100 м снижают ежегодный прирост древесины примерно на 0,5 м3 на 1 га, а запас – на 10–15 м3. Кстати, горные леса имеют очень большое водоохранное и климаторегулирующее значение.

В Восточной Сибири зона тайги расширяется, а болот становится меньше. Степная и лесостепная растительность встречается все реже, и тут господствовать начинают даурская лиственница и сибирская ель. Песчаные почвы, излюбленные лиственницей, также облюбовала и сосна, так что местами лиственничные леса сменяются сосновыми борами. Но и тут не обошлось без антропогенного воздействия: после вырубок и пожаров в лиственничной тайге начали появляться березняки.

Сильное вредное воздействие на леса со стороны человека, вкупе с практически полным отсутствием ухода и содействия восстановлению, пагубно влияет даже на такую лесную территорию, как Сибирь. Пожары, ветровалы и вспышки вредителей, разумеется, также плохо сказываются на состоянии древостоев, однако промышленное воздействие, выраженное в десятках миллионов вырубленных, затопленных и погибших от вредных выбросов гектаров лесов, отражается и на глобальных климатических условиях. Но будем надеяться, что «свободный глас» природоохранных организаций дойдет до всех уголков прекрасной Сибири и ситуация изменится к лучшему.

Кирилл Веревочкин


Оцените материал: