Оптимальный выбор химических компонентов для деревообработки

14.05.2021

Изделия из клееной древесины занимают значительное место в ассортименте дерево обрабатывающих предприятий. В производстве различных типов древесных плит – фанеры, ДСП, ДВП, МДФ – используются эффективные технологии лущения, измельчения древесины и прессования. Кроме того, важную роль в производстве древесных плит играют клей и огнезащитная пропитка – от их свойств зависит и качество готовой продукции, и его безопасность.

КАКОЙ КЛЕЙ ВЫБРАТЬ?
В современной деревообработке наибольшее распространение получили следующие типы синтетических клеев:

  • резорциноформальдегидные;

  • меламиноформальдегидные;

  • фенолоформальдегидные (ФФС);

  • карбамидомеламиноформальдегидные;

  • карбамидоформальдегидные (КФС).

Синтетический клей, применяющийся в производстве древесных плит, должен удовлетворять следующим критериям:

  • обеспечение водостойкости изделия;

  • склеивание плиты без предварительной сушки;

  • адгезионная способность и диэлектрические свойства;

  • бесцветность клеевого шва.

Какой же тип синтетического клея наиболее полно удовлетворяет этим критериям? На наш взгляд, карбамидоформальдегидные клеи (КФС) отличаются целым рядом преимуществ по сравнению с другими типами клеев: они обладают высокими адгезионными способностями и диэлектрическими свойствами, для склеивания плит не требуется предварительная сушка, клеевой шов действительно получается совершенно бесцветным. Кроме того, к достоинствам КФС следует отнести пониженное содержание свободного формальдегида и невысокую стоимость, что важно с точки зрения снижения себестоимости деревообработки.

КАКУЮ АНТИПИРЕНОВУЮ ПРОПИТКУ ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Широкую востребованность в качестве строи тельного материала изделия из клееной древесины получили из-за своих несомненных достоинств – легкости, экологичности, высокой прочности, гибкости в применении, относительно невысокой цены. Однако есть у них и недостатки, прежде всего – высокая пожароопасность. Чтобы повысить огне упорные качества древесины, ее пропитывают специальной антипиреновой смесью.

В строительной практике обычно используется два вида пропиток  – органорастворимые и водорастворимые. Органорастворимые пропитки  – это смеси, способные проникать в глубокие слои древесины, что обеспечивает ей максимальную огнезащиту. Однако в составе таких смесей содержатся легковоспламеняющиеся растворители, из-за чего обработка органорастворимыми составами ведется преимущественно на производственных объектах. Кроме того, они способны оказывать негативное влияние на здоровье человека, в силу чего их применение на практике довольно ограниченно.

Поэтому оптимальным вариантом обработки древесины следует признать пропитку водорастворимой смесью. Она эффективна прежде всего там, где деревянные конструкции не подвергаются длительному воздействию влаги,  – в строительстве жилых комплексов или объектов хозяйственного назначения. Хотя некоторые водорастворимые вещества, например моноаммонийфосфат, можно использовать не только в производстве трудногорючей фанеры и других строительных материалов, но и, к  примеру, при изготовлении спичек. Универсальная эффективность моноаммонийфосфата делает его очень привлекательным вариантом антипиреновой смеси.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ «УРАЛХИМ»?
Таким образом, синтетический клей на основе карбамида и антипиреновая пропитка моноаммонийфосфатом  – важные компоненты производства изделий из древесины, благодаря которым достигаются высокое потребительское качество продукции и ее безопасность. Крупнейшим поставщиком карбамида и моноаммонийфосфата для сферы деревопереработки в РФ и СНГ является компания «УРАЛХИМ», в числе партнеров которой – ведущие предприятия отрасли.

АО «ОХК  «УРАЛХИМ» известно в РФ и в мире в первую очередь как крупный производитель широкого ассортимента минеральных удобрений. Но параллельно с этим предприятие выпускает целый спектр продуктов, имеющих разнообразное промышленное применение. В их числе – карбамид и моноаммонийфосфат для деревообрабатывающей промышленности.

Карбамид (табл. 1) – один из основных компонентов при производстве карбамидоформальдегидных смол (КФС) и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), которые, в свою очередь, используются для производства деревянной плитной продукции (ДСП, ОСБ, ламинат и т. п.). Обладая неизменно высоким качеством, карбамид от «ОХК  «УРАЛХИМ» обеспечивает стабильность циклического процесса изготовления смолы и исключительные потребительские свойства готовой продукции. Специальные исследования показывают, что обработка слоя КФС в электрическом поле значительно снижает вязкость смолы, что в дальнейшем способствует более глубокому проникновению клея в древесину, максимальному смачиванию и лучшему растеканию клея по поверхности. Кроме того, увеличивается адгезионная прочность клея и поверхности.

Таблица 1 и 2.jpg

В свою очередь, моноаммонийфосфат производства «ОХК «УРАЛХИМ» (табл. 2), будучи идеальным антипиреном, широко используется в деревообработке для пропитки древесины и слоистых изделий, чтобы придать им огнестойкость. Благодаря своим физико-химическим свойствам он препятствует воспламенению и горению, а потому может успешно применяться даже для тушения пожаров класса А, В и С: соли аммония разрывают цепную реакцию пламенного горения. При повышении температуры моноаммонийфосфат превращается в метафосфорную кислоту  – стекловидное плавкое вещество, покрывающее твердые поверхности огнезадерживающим слоем и препятствующее горению.

Основные потребители карбамидоформальдегидных смол – производства различных древесных плит и фанеры, а также специальных влагопрочных сортов бумаги и картона

Помимо функциональных преимуществ, популярности моноаммонийфосфата как антипирена способствует удобство его использования: из-за отсутствия нерастворимых примесей он полностью растворяется и идеально впитывается в обрабатываемые материалы.

ПРЕИМУЩЕСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА С «УРАЛХИМ»
Широкому распространению в деревообрабатывающей промышленности химических компонентов от «УРАЛХИМ» способствуют самые разные факторы. Прежде всего, разумеется, это высокое и стабильное качество продукции, которое достигается постоянной модернизацией производственного оборудования, внедрением современных технологий, наличием высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, предприятие обеспечивает стабильность поставок – всегда точно по графику и в требуемом объеме. Для этого создана собственная логистическая структура «УРАЛХИМ-ТРАНС», занимающаяся доставкой грузов железнодорожным и автомобильным транспортом в любую точку России и СНГ.

Успешное внедрение самой современной системы CRM и электронного документооборота делает взаимодействие с «УРАЛХИМ» (размещение заказов, реализацию отгрузок, обращение документов и т.  д.) максимально автоматизированным и быстрым. Это значительно сокращает трудовременные затраты партнеров компании. «УРАЛХИМ» не на словах, а на практике реализует клиентоориентированный подход: отдел клиентского сервиса обеспечивает всестороннюю поддержку контрагентов и всего процесса взаимодействия с компанией, делая его простым и удобным.

Немаловажен и такой фактор, как цена. Неизменный ориентир «УРАЛХИМ»  – поддержка отечественных производителей, поэтому цены на продукцию являются конкурентоспособными, что позволяет партнерам компании выпускать востребованную рынком и доступную для конечного потребителя продукцию.

Подробно ознакомиться с продукцией АО «ОХК «УРАЛХИМ»
можно на сайте tech.uralchem.com или связавшись по телефону: 8 (495) 721-89-89


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
18.08.2021
Технологии и оборудование
25.06.2021
Технологии и оборудование
21.06.2021
Технологии и оборудование
17.06.2021
Технологии и оборудование
14.05.2021
Технологии и оборудование
12.02.2021
Технологии и оборудование
12.02.2021
Технологии и оборудование
25.12.2020
Технологии и оборудование
09.12.2020
Технологии и оборудование
09.12.2020
Технологии и оборудование