Вперед сквозь время

31.07.2018

В разных странах мира многие предприятия с успехом используют лесопильные линии EWD – одного из самых ярких лидеров среди производителей профессионального лесопильного оборудования. Разберемся, как компания EWD за 155 лет своего развития добилась того, что их станки стали символом качества, надежности и эффективности, и как немецкие конструкторы превратили банальную лесопилку в комплекс высокотехнологичного оборудования, позволяющего получить максимум прибыли из практически любого лесоматериала.

ОДНАЖДЫ В БАВАРИИ
Чемпионы не появляются из ниоткуда, каждому из современных лидеров промышленности пришлось пройти сложный путь становления. История компании EWD началась после встречи двух предпринимателей – Йозефа Естерера и Фридриха Фримбергера, решивших создать мастерскую по производству оборудования и приспособлений для сельского хозяйства. В июле 1862 года Королевский Баварский земельный суд выдал им лицензию на строительство литейного производства, которое в том же году было построено и приступило к работе. Далее оно было расширено, и в Баварии появилось производство полного цикла, выпускающее оборудование для сельского хозяйства, приспособления для мельниц и лесопильных производств. Почти столетие предприятие оставалось семейным делом, для работы на которое приглашались только высококвалифицированные специалисты, способные не только следовать за техническим прогрессом, но и делать свой вклад в его развитие.

За свою историю фирма Esterer (будущая компания EWD) зарегистрировала немало патентов, серьезно продвинувших технологию лесопиления

Всемирный успех пришел во второй половине XX века – продукция баварцев начала успешно продаваться не только в Европе, но и в странах Северной Америки, сотни лесопильных рам были поставлены в США и Канаду. Спрос подогревался тем, что компания освоила производство оборудования для кромкообрезки с новейшими системами оптического измерения и разнообразных станков и механизмов для ленточнопильной, фрезерно-брусующей и круглопильной технологий. А в канун нового тысячелетия, в 1996 году, акционерным обществом Esterer AG и фирмой Würster & Dietz GmbH было организовано совместное предприятие Esterer WD GmbH, сокращенно – EWD. В результате линейка выпускаемой продукции была расширена оборудованием для фрезерно-профилирующей технологии.

С 2007 года основным акционером фирмы EWD является компания Gerb. Linck Maschinenfabrik Gatterlinck GmbH & Co KG.0

                                  Александр Моисейченко, директор по сбыту в Российской Федерации EWD.jpg







ПУНКТУАЛЬНОСТЬ ВО ВСЕМ

Почему продукция этой фирмы стала одной из самых востребованных в России, рассказывает Александр Моисейченко, директор по сбыту в Российской Федерации компании EWD:

– Качество производимого в Баварии оборудования обеспечивается строгим соблюдением стандартов компании в отношении как закупки материалов и комплектующих, так и технологии производства. Всю свою более чем вековую историю EWD работает только с проверенными и признанными во всем мире фирмами – поставщиками комплектующих: мы же должны понимать, что надежность конечного продукта складывается из качества исходных компонентов.

производственные мощности EWD.jpgКачество зависит и от конкретных исполнителей. Сейчас в компании EWD трудятся более 200 квалифицированных сотрудников. К слову, столько же там было и век назад, но производительность труда, как и автоматизация производства, с тех пор значительно увеличились, так что даже с таким сравнительно небольшим штатом компания EWD способна обеспечить растущий спрос потребителей на свое оборудование. Для решения кадровых вопросов создан собственный учебно-производственный центр, в котором проходят обучение и стажировку студенты профессионально-технических учебных заведений. Наша фирма имеет возможность выбрать из них самых успешных и перспективных и предлагает им дальнейшее трудоустройство.

Для того, чтобы полностью представить масштабы фирмы, должен сказать о филиале в городе Ройтлинген. В отличие от основного производства в Альтеттинге, здесь работают менеджеры по работе с клиентами во всех странах мира, а также специалисты и инженеры различных направлений.

– С чего начинался успех EWD в России?

– Первыми в России преимущества немецкого оборудования оценили питерские лесопереработчики. В 1993 году состоялась поставка фрезерно-профилирующей линии на предприятие «Русхольц», расположенное под Санкт-Петербургом. С удовольствием отмечу, что за время, прошедшее после запуска оборудования, на линии не проводились работы по капитальному ремонту, и несмотря на это она продолжает успешно работать и производит качественный пиломатериал в нужных объемах.

С тех пор уже десятки наших линий с производительностью от 70 тыс. до 1 млн м3 по распиливаемому сырью были поставлены в самые разные регионы России, сейчас география нашей клиентской базы включает территорию от Калининграда до Дальнего Востока.

Разумеется, самые крупные проекты предприятий мощностью от 500 тыс. до 1 млн м3 в год по перерабатываемому сырью были реализованы в таких лесных регионах, как Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край.

– Что можно рассказать о наиболее интересных российских проектах?

– Пять лет назад, в 2012 году, на севере Иркутской области (г. Усть-Кут), на предприятии ООО «ТСЛК» была введена в эксплуатацию профилирующая линия производительностью 700 тыс. м3 в год. Позднее на этом же предприятии была запущена ленточнопильная линия радиального распила мощностью 300 тыс. м3 год. Таким образом, мы довели общую мощность лесопильного оборудования этого предприятия до 1 млн м3 в год. Аналогичные профилирующие линии установлены на севере Красноярского края, в Богучанском районе, на предприятии ООО «Краслесинвест», и на Дальнем Востоке – на предприятии ООО «Аркаим».

 Участок производственного обучения.jpg    Сборочный участок.jpg
Все эти линии схожи тем, что на них установлены высокопроизводительные фрезерно-брусующие, профилирующие и круглопильные станки, дающие возможность производить качественную распиловку на высоких скоростях.


Все производственные мощности фирмы EWD, непосредственно задействованные в процессе производства, начиная от конструкторского отдела и заканчивая участком упаковки и отгрузки готового оборудования, сконцентрированы на одной производственной площадке в г. Альтеттинге (Бавария). На территории предприятия расположены два административных корпуса, литейное производство, механический, покрасочный и сборочный цеха, участок упаковки и отгрузки готовой продукции и склад запасных частей.

И это далеко не все преимущества, которые получает производство, использующее наши линии. Две группы профилирующих станков FR15S, установленных в линии, позволяют получать по две боковые доски с каждой стороны бревна (всего 8 боковых досок) с максимальной оптимизацией распила. Для увеличения полезного выхода на агрегате FR15S может быть реализована функция диагонального профилирования боковой доски. Позиционирование агрегата осуществляется согласно полученным данным контура бревна после трехмерного сканирования и их последующей обработки на индустриальном компьютере. Сверхточное контурное управление агрегатом позволяет получить максимальный полезный выход (там учитываются заложенные данные по ширине обзола), а выполнение операции профилирования после предварительного пропиливания паза предотвращает образование вырывов древесины и некачественной щепы в виде стружки. Щепа после профилирующего агрегата FR15S соответствует самым высоким стандартам.

– Поставляемое сейчас лесозаготовителями сырье далеко от идеала, все чаще возникают проблемы из-за того, что в одной партии могут быть разные диаметры. Чем тут поможет оборудование EWD?

– Совсем недавно, буквально в прошлом 2016 году мы решили эту проблему на одном из крупных лесоперерабатывающих предприятий в городе Лесосибирске (Красноярский край). Там была введена в эксплуатацию профилирующая линия производительностью 500 тыс. м3 в год по распиливаемому сырью. И характерной особенностью этой линии как раз является возможность распиловки сырья разного диаметра без переналадки оборудования, что обеспечивается установкой круглопильного станка с гибким поставом в группе оборудования второго ряда. В результате, помимо оптимизации раскроя боковых досок на группе оборудования первого ряда, выполняется также и оптимизация раскроя лафета на оборудовании второго ряда.

– Насколько в России сейчас востребованы ленточнопильные технологии?

– Могу отметить, что в нашей стране уже многие лесопильные предприятия средней мощности, реализуя свои новые проекты, отдают предпочтение именно этой технологии. На предприятиях в Калининградской, Псковской, Иркутской областях смонтированы и запущены в эксплуатацию линии на базе проходной ленточнопильной установки Quadro. Преимуществом этих линий является возможность распиловки сырья диаметром от 10 до 60 см. И производительность такой линии при распиловке сырья диаметром до 28–30 см незначительно уступает аналогичным линиям на базе круглопильной технологии.

EWD располагает большим штатом русскоговорящих специалистов различных специализаций
И это далеко не все, что может предложить российским лесопильным предприятиям фирма EWD. В Алтайском крае на одном из предприятий холдинга «Алтайлес» сейчас эксплуатируется проходная линия на базе двух установок Quadro. Данное решение исключает операцию возврата при переработке сырья малых и средних диаметров, тем самым позволяет увеличить производительность линии, одновременно сохраняя высокую гибкость при распиловке. Обрезка боковых досок выполняется на высокопроизводительной кромкообрезной линии OptiDrive 550 с системой продольного сканирования. Измерение доски в продольном направлении позволяет получать более точную информацию по геометрии доски, что положительно влияет на выход пиломатериала. А такая функция, как диагональная обрезка, позволяет получить дополнительный полезный выход при обработке боковых досок на кромкообрезных линиях. Суть в том, что оптимальное расположение кромок доски для получения максимального полезного выхода зачастую не является параллельным линии подачи, и в этом случае вместе с подачей доски происходит одновременное смещение пил, при этом расстояние между пилами остается неизменным. Эффективность операции кромкообрезки определяется совокупностью таких критериев, как номенклатура сечений и длин, полезный выход и стоимость получаемого материала. И все это обеспечивает наше оборудование.

В ПРИОРИТЕТЕ СЕРВИС
Как известно, чем выше технологии, тем сложнее эксплуатация. Есть гарантия, что ваши клиенты вовремя получат необходимую помощь?

– В этом – еще одно преимущество сотрудничества с нашей фирмой. Сопровождение проекта и послепродажное сервисное обслуживание является приоритетным для EWD. Как правило, именно на начальном этапе эксплуатации оборудования периодически возникают моменты, когда технологическому или вспомогательному производственному персоналу требуется дополнительная консультация со стороны производителя оборудования. У наших клиентов с этим нет проблем.

Отсутствие языкового барьера позволяет узкопрофильным специалистам производителя и покупателя общаться напрямую. Профессионалы компании EWD всегда готовы предложить своим клиентам оптимальное решение, которое будет учитывать максимальное количество факторов, влияющих на состав оборудования лесопильной линии. Огромный опыт, накопленный в ходе реализации многочисленных проектов, гарантирует надежность и успешность в сотрудничестве с фирмой EWD. Российские клиенты уже убедились в том, что инновационные разработки и современное производство обеспечивают высокую технологичность и качество нашего оборудования.

Беседовал Евгений Карпов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
20.05.2020
Технологии и оборудование
29.04.2020
Технологии и оборудование
14.04.2020
Технологии и оборудование
10.02.2020
Технологии и оборудование
17.01.2020
Технологии и оборудование
17.01.2020
Технологии и оборудование
15.01.2020
Технологии и оборудование
13.01.2020
Технологии и оборудование
27.12.2019
Технологии и оборудование
25.12.2019
Технологии и оборудование