Глава Рослесхоза: гармонизация ЕГРН и ГЛР – приоритетная задача лесных ведомств

02.04.2024

Глава Рослесхоза Иван Советников сообщил, что внесение границ лесничеств в ЕГРН почти завершено. Также продолжается реализация Закона о лесной амнистии.

В ходе своего доклада на Всероссийском совещании, где подводятся основные итоги работы лесного хозяйства за 2023 год и обсуждаются планы на 2024 год, глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что продолжается внесение в ЕГРН сведений о границах 1469 лесничеств, расположенных на землях лесного фонда. Их площадь составляет 1,146 млрд га.

«Сегодня в ЕГРН внесены сведения о 1436 из 1469 границ лесничеств. Первыми регионами, где границы лесничеств внесены в полном объеме стали Московская и Самарская области, Республика Татарстан, Алтайский и Хабаровский края», - сказал Иван Советников.

Продолжается реализация Закона о лесной амнистии. По итогам 2023 года рассмотрено более 605 тыс. земельных участков, пересекающихся с лесным фондом, что соответствует 84,1%.

«Работа по гармонизации реестров продолжается и сейчас, выявляются новые пересечения, которые также нужно рассматривать. Регионам необходимо завершить реализацию Закона о лесной амнистии до конца этого года – это наша приоритетная задача», - подчеркнул глава Рослесхоза.

Также он подчеркнул, что в 2023 году площадь лесоустройства составила 21,5 млн га. Это на на 4,3 млн га больше, чем в 2022 году. Сегодня 46,1% интенсивной зоны использования лесов имеют актуальные материалы лесоустройства.

«Три года как полномочия по лесоустройству переданы на федеральный уровень, качество работ улучшилось. Важно, что в этом году лесоустройство будет проведено и в новых регионах на площади более 550 тыс. га. И не менее важно, что лесной бизнес увеличил софинансирование работ по лесоустройству в регионах России», - сказал глава ведомства.

Кроме того, в рамках выступления Иван Советников сообщил, что в 2023 году работы по государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) проводились на площади 118,8 млн га в 15 субъектах России. В 2024 году ГИЛ будет проведен в 21 регионе России. Работы по госинвентаризации лесов позволяют лесопользователям узнать актуальную информацию о состоянии лесных участков для разработки инвестиционных и климатических проектов в лесах.

Еще одно направление – дистанционный мониторинг лесов. В 2024 году его площадь будет увеличена на 20% по сравнению с прошлым годом и составит 300 млн га. Этот метод незаменим при выявлении незаконных рубок.

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события