Липецкие археологи изучают деревянные наличники

14.06.2022

Липецкая региональная научная общественная организация «Археологические исследования» проводит широкомасштабное этнографическое исследование деревянных наличников на территории Липецкого края.

В минувшие выходные завершилась первая из 10 намеченные научных экспедиций в селе Доброе и его ближайшей округе. Волонтеры провели сьемку сохранившихся на домах наличников и провели привязку на карту местности.

Резные деревянные наличники – это бесценная история любого дома. Задумайтесь, слово «наличник» — «находящийся на лице». Фасад дома — это его лицо, обращённое к внешнему миру. Лицо должно быть умытым и красивым. В нашей стране они появились в XVII веке и постепенно захватили всю её. Ведь функционал наличников, в первую очередь, сугубо практичный. Между стеной бревенчатого сруба и оконной коробкой всегда остается небольшой зазор. Именно его и закрывает наличник – конструктив из нескольких дощечек. Это тонкое искусство передавалось от мастера к мастеру, и по сей день редкий дом с резными наличниками не оставит кого-то равнодушным. Оформление окна дома « своеобразная картина мира. В верхней части небо, которое в славянских поверьях было 2-х уровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее – «небесной твердью».

- Именно на сохранение бесценной информации о культуре и традиций Липецкого края при помощи молодых волонтеров направлен реализуемый проект. По итогам проекта будет создан сайт "Наличники Липецкого края", где любой желающий может узнать о богатстве и разнообразии деревянного кружева нашего края и будет организована итоговую выставку наиболее ярких открытий, - рассказал руководитель организации «Археологические исследования» Роман Смольянинов.

Работы проводятся при поддержке гранта «Лицо России» от Президентского Фонда культурных инициатив.

фото: lipetskmedia.ru

Подробнее читайте в материале на сайте источника:  lipetskmedia.ru



Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург