С чего начинается Родина?

19.12.2022

Не знаю, как для других стран, а вот для нашей с вами огромной державы очень важно иметь какую-то общую, объединяющую всех идею. К примеру, в СССР строили коммунизм, попутно обеспечивая население бесплатной медициной, образованием и жилплощадью в безликих железобетонных «коробках». А вот у России, правопреемника Советского Союза, с общенациональной идеей пока проблема, общество и власть так и не нашли ту, что устроила бы всех.

Пока идут глобальные дискуссии о том, почему русская идея не должна повторять американскую мечту (American Dream), мы для начала могли бы помочь всем желающим реализовывать одну, но очень близкую почти каждому человеку мечту – о домике окнами в сад. Свой дом каждой семье на небольшом участке земли – чем это не часть национальной идеи? Он поможет зримо ощутить любовь к конкретной и близкой части своей великой Родины. Да и дети, выросшие в таких условиях, будут сильно отличаться от тех, кто вырос в бетонных «человейниках». Если обратиться к опыту развитых стран, то в большинстве из них уже давно отказались от многоэтажных ЖК. К примеру, в США объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составляют 80 % всего жилого фонда, в Финляндии – свыше 70 %, в то время как в России, с ее огромными территориями и большим запасом древесины, он пока не превышает 30 %...

По оценкам экспертов, через 10 лет российский рынок ИЖС вырастет в 5 раз

ТРУДНОСТИ РОСТА
Все преимущества ИЖС перед каменными джунглями ЖК россияне наконец-то оценили в период пандемии. И не случайно именно 2021  год стал в этом вопросе переломным: согласно Росстату, по итогам прошлого года объем ИЖС впервые за долгий период опередил «многоквартирники». А за первое полугодие 2022 года было построено почти столько же, сколько за весь предыдущий год. И этот рост был бы еще стремительней, если бы ему не мешали отсутствие инфраструктуры, «неприязнь» банков, а главное – недостаток строительных компаний, занимающихся ИЖС. Как отмечают аналитики этого рынка, из россиян, желающих построить свой дом, уже образовалась очередь в 1,5–3 года.

Настоящей проблемой для участников ИЖС стала нестабильность цен на стройматериалы – в 2021 году цены на пиломатериалы то взлетали вверх, то ненадолго снижались. В 2022 году был введен запрет на вывоз «кругляка», затем западные санкции закрыли экспорт пиломатериалов. Везти продукцию деревообработчиков в Китай выгодно далеко не из всех регионов России, так что будем надеяться, что уже в ближайшем будущем стоимость древесины внутри страны наконец-то стабилизируется.

Устраняются и другие препоны – Минстрой РФ разработал меры поддержки ИЖС, к ипотеке этого вида жилья активно подключаются банки. То есть с самим домом и его строительством проблем стало меньше, вопрос  – в  инфраструктуре.

ВЕЛИКА РОССИЯ, А ГДЕ СТРОИТЬ?
По тройке лидеров 2021 года в ИЖС можно определить и наиболее развитые регионы нашей страны – это Московская и Ленинградская области, Краснодарский край. Но даже там есть проблемы, которые еще более остро стоят в других областях России. Наша территория вне городов и поселков похожа на дикое поле – мало дорог, доступных к подключению электросетей и газопроводов. У нас очень много земли, но даже рядом со столицей почти невозможно найти по доступной цене участок под ИЖС, имеющий хотя бы перспективу на инфраструктурное развитие.

Деревянное строительство примерно в 3 раза экологичнее ЖК из железобетона
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Нужен комплексный подход к планированию будущих малоэтажных пригородов, с распределением участков под детские сады, школы, административные и торговые центры. Нужны транспортные развязки с выходом на скоростные междугородние автомагистрали. Но механизм такого территориального планирования пока не отработан. Сравнительно недавно создан Институт пространственного планирования, который будет заниматься вопросами разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций. Однако уже сейчас надо дать право местным властям определять участки, наиболее подходящие под ИЖС, и начинать строить для них инфраструктуру. Пока что чиновники это не делают не потому, что не хотят развивать территорию, – они просто боятся обвинений в нецелевом использовании бюджетных средств. Так что и в этом вопросе предстоит многое пересмотреть, потому что ни граждане, ни бизнес при всем желании не осилят строительство дорог и соцобъектов, тем более что это прерогатива государства, которому будущие жители своих домов исправно платят налоги. На мой взгляд, помощь государства в строительстве собственного дома укрепит любовь к Родине сильнее многих патриотических лозунгов!

Подготовил Евгений Карпов
Фото проекта АО «ТАМАК» с сайта: https://строим.дом.рф


ЛЮДЯМ – СЧАСТЬЕ, ЛПК – РАЗВИТИЕ
Первый в России проект комплексного деревянного домостроения на более чем 32,7 тыс. м2 ма­лоэтажного жилья реализуют в деревне Бурдаковке Иркутской области, строительство ведется на федеральных земельных участках от ДОМ.РФ.

Площадь застройки составит 21,7 га, проект планируется реализовать в течение восьми лет. Инвестор включит в проект не менее 12 типов индивидуальных домов и не менее 3 типов домов блокированной застройки, которые победили во всероссийском конкурсе ДОМ.РФ в 2021 г. Также в поселке построят детский сад площадью 2,23 тыс. м2 с использовани­ем деревянных несущих конструкций.

– Это не только новый этап развития индивидуального жилищного строительства, которое пользуется повышенным спросом у людей, но и поддержка отечественного лесопромышленного комплекса. Кроме того, жилье будет строиться на неиспользуемых федеральных участках, – рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Ранее в ДОМ.РФ сформировали список из 12 пилотных проектов комплексного деревянного домостроения в восьми регионах. Застройка в этих проектах предполагает использование решений из реестра Минстроя России и применение Стан­дарта КРТ.

Реализация второго пилотного проекта намече­на на участке площадью 48,6 га вблизи деревни Начапкино в Республике Башкортостан.

Кроме того, в ДОМ.РФ рассказали о новом суперсервисе для строительства индивидуального жилья «Строим дом» (строим.дом.рф), который позволяет в несколько кликов запустить строительство собственного дома. С помощью платформы можно в режиме онлайн подобрать типовой проект частного дома, связаться с подрядчиком, выбрать подходящую ипотечную программу в одном из крупнейших банков страны. Сервисом могут воспользоваться и строительные компании и поставщики стройматериалов, которые после аккредитации могут предлагать свои услуги клиентам. Портал, организованный по принципу маркетплейса, позволяет сократить сроки прохождения необходимых разрешительных процедур, упрощает взаимодействие человека с банками и подрядчиками, в целом делает индивидуальное строительство в стране более доступным. Сейчас на платформе «Строим дом» представлены 445 проектов индивидуальных жилых домов, размещены данные о 86 проверенных подрядчиках со всей России.

Пресс-служба ДОМ.РФ



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
08.11.2022
Факты, новости, тренды
03.08.2022
Факты, новости, тренды
21.07.2022
Факты, новости, тренды
21.07.2022
Факты, новости, тренды
31.05.2022
Факты, новости, тренды
13.05.2022
Факты, новости, тренды
04.05.2022
Факты, новости, тренды
16.02.2022
Факты, новости, тренды
11.02.2022
Факты, новости, тренды
21.12.2021
Факты, новости, тренды