Хлыстовая технология

Хлыстовая технология лесозаготовок была изобретена в СССР. Первый опыт ее внедрения относится к 1948 году.
При хлыстовом способе дерево валят, сучья обрезают на делянке, а ствол трелюют на придорожной склад, где часто производят раскряжевку на сортименты. Пиловочная часть доставляется неразделанной на завод. Погрузку в машины производят обычно отдельным погрузчиком.
В целом, способ заготовки целыми деревьями отличается от хлыстового тем, что обрезка сучьев выполняется на придорожном складе, иногда даже на лесопромышленном предприятии.
Перед советскими разработчиками стояла задача придумать способ, при котором в лесу должен выполняться минимум технологических операций. За успешное выполнение поставленной задачи разработчики были награждены Государственной премией.
Широкого развития эта технология в то время не получила, поскольку еще не было возможности полезно использовать крону деревьев. При этом, к началу 90-ых годов по хлыстовой технологии в стране заготавливалось около 96 % общего объема древесины.
После развала СССР многие предприятия российского лесопромышленного комплекса обеднели, либо вообще закрылись. Данные процессы привели к утрате господства хлыстовой технологии лесозаготовок.
В настоящий момент хлыстовая технология широко применяется в США и Канаде.
Подготовил Владимир Колпаков

События в мире леса
Лесопромышленный комплекс России сохраняет динамику развития даже в условиях сложных миров...
До ФГИС ЛК рукой подать
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
Лесная наука на экранах страны
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...
свежий номер