Перспективы лесной цифровизации
Благодаря развитию мобильных устройств, облачных технологий, искусственного интеллекта и других инновационных решений в мире начался настоящий бум цифровизации. В интервью нашему изданию заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков рассказал о проникновении цифровых технологий в лесную сферу.
– Можете коротко сформулировать, что такое ФГИС ЛК?
– ФГИС Лесного комплекса (ФГИС ЛК) станет главной цифровой платформой в лесном хозяйстве, объединяющей в себе десятки государственных услуг, сведения государственного лесного реестра (ГЛР), актуальные данные в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесоразведения, учета древесины и ее прослеживаемости, учета ин - формации о сделках с ней.
– Если говорить более предметно, что сегодня из себя представляет ФГИС ЛК?
– ФГИС ЛК – это прежде всего рабочее место лесопользователя, где реализована возможность удобного бесплатного формирования лесных документов и оказания услуг, что особо приветствуется лесным бизнесом. Рабочий кабинет должностного лица – инструмент для управления лесным хозяйством и оказания государственных услуг. Также это публичная лесная карта, которая уже сейчас доступ - на по ссылке: https://pub.fgislk.gov.ru/. Пока можно увидеть только основные сведения о лесах, по мере наполнения системы данными информация будет более подробной и детализированной. В режиме реального времени можно будет отслеживать состояние лесного фонда.
С 1 января 2025 года лесной реестр будет вестись в принципиально новом формате – электронном. ФГИС ЛК и будет цифровым ГЛР. Система объединит в себе не только информацию о характеристиках леса, мероприятиях по сохранению лесов, но и отраслевые документы. Например, лесные декларации, проекты освоения лесов. Кроме того, во ФГИС ЛК будут данные о транспортировке древесины, об объектах учета – местах складирования, лесосеках и объектах переработки. Также появится подробная информация о лесозаготовительной технике и транспортных средствах, перевозящих ее, будут размещены документы, регламентирующие лесные отношения. Например, лесохозяйственный регламент и лесной план субъекта РФ. Например, на одном ресурсе можно будет увидеть как защитные режимы, позволяющие сохранить ценные леса, так и проводимые мероприятия по их сохранению.
– Когда ФГИС ЛК начнет полноценно работать по всей территории России?
– ФГИС Лесного комплекса полноценно заработает в стране с 1 января 2025 года. В это время вступят в силу все правовые нововведения, в том числе полностью заработают новые Правила ведения ГЛР. Также появится обязанность оснастить всю лесовозную и лесопожарную технику датчиками ГЛОНАСС и передавать эти данные во ФГИС ЛК.
Сейчас система работает в 13 регионах, продолжается миграция данных из ГЛР. До конца года во ФГИС ЛК будут загружены данные о лесных ресурсах еще 50 регионов. Таким образом, в этом году в системе будет работать 63 субъекта. В I квартале 2024 года информация о количественных и качественных характеристиках леса будет дополнена оставшимися 26 регионами.
– С точки зрения цифровой инфраструктуры, насколько регионы нашей страны готовы к масштабной цифровой трансформации?
– Безусловно, уровень технической оснащенности и цифровизации в субъектах совершенно разный, и чтобы понять, как внедрение системы пройдет в регионах, мы выбрали 3 субъекта – Архангельскую, Московскую и Ульяновскую области, которые представляли «контрастную модель» различной интенсивности ведения лесного хозяйства. Где-то услуги полностью были переведены в «цифру», где-то есть собственные системы по учету лесов и ведению лесного хозяйства, а где-то отраслевые услуги оказываются еще на бумаге.
С представителями региональных лесных ведомств мы продолжаем обучение, где подробно рассказываем о работе с системой, заполнении данных, нормативно-правовых актах, регулирующих работу ФГИС ЛК.
Добавлю, что вместе с пилотными региона - ми, где уже внедрена ФГИС Лесного комплекса, будем донастраивать систему и улучшать ее интерфейс. Лесные регионы с большими объемами заготовки, развитым лесопромышленным комплексом будут подключены к системе последними, но обучение этих регионов начнется заблаговременно.
Создание ФГИС ЛК – это важнейший этап цифровой трансформации лесного хозяйства
– Уже несколько месяцев работает горячая линия ФГИС ЛК. Какие вопросы поступают чаще всего?
– За несколько месяцев работы горячей линии нам поступило свыше 500 обращений. В основном пишут субъекты, которые уже познакомились с ФГИС ЛК и работают в ней. Вопросы, как правило, касаются нормативно-правовых актов, регулирующих работу ФГИС ЛК, миграции данных, работы с интерфейсом системы. Наша техническая поддержка комплексно подходит к ответам на поступающие вопросы, даем развернутые комментарии на них. Также создается база знаний о новой информационной системе, она позволяет с течением времени быстрее отвечать на однотипные вопросы; в дальнейшем мы планируем запустить автоматизированную техническую поддержку с использованием нейросетей. Нам крайне важно, чтобы переход на работу с электронным ГЛР для региональных лесных ведомств и лесопользователей был плавным.
– Расскажите о целях цифровизации лесной отрасли? Какие из них уже достигнуты? Над чем еще предстоит поработать?
– Создание ФГИС ЛК – это важнейший этап цифровой трансформации лесного хозяйства. Ключевые эффекты – это доступ к актуальной и достоверной информации о лесе, что серьезно повысит эффективность использования лесов. Такой доступ важен лесопользователям для прибыльных инвестиций и развития, сельским жителям – для упрощения заготовки древесины для собственных нужд, а также всем гражданам – для понимания, какие процессы проходят в ближайшем лесном массиве, как он защищается и как влияет на благоприятную эко - логическую обстановку.
Мы поэтапно, начиная с 2021 года, совместно с региональными лесными ведомствами готовили лесную отрасль к работе с новой моделью учета лесных ресурсов. Первым шагом для нас стало принятие закона 3-ФЗ (о внесении изменений в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования лесных отношений), который позволил создать условия для прозрачности лесной отрасли. Привычные процессы и составление отраслевых доку - ментов на бумаге постепенно остаются в прошлом, все переходит в электронный формат, который позволяет лесопользователям в несколько кликов оформить документы, направить их на рассмотрение, а также отследить статус заявки. Все это он может сделать не выходя из дома. Это удобно и значительно экономит время. Вторым шагом для нас стало внедрение электронного сопроводительного документа (ЭСД) на транспортировку лесоматериалов и балансовой модели учета древесины. Это позволило отслеживать не только весь путь древесины, но и усилить контроль в части легальности заготовки древесины на лесных участках, навести порядок в местах складирования древесины и на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры. Теперь с объектов учета вывезти больше положенного объема нельзя – ЛесЕГАИС не позволит сформировать ЭСД.
Подчеркну, что мы продолжим работу по цифровизации лесной отрасли, улучшая уже внедренные процессы и расширяя перечень отраслевых услуг, которые можно будет получать в электронном виде либо через ФГИС ЛК, либо через Госуслуги. Все это позволит нам сформировать систематизированный массив данных для современного и эффективного управления лесным хозяйством.
Беседовал Иван Борисов
За предоставленную информацию редакция журнала «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА » выражает благодарность пресс-службе Рослесхоза
Главные новости лета
Журнал «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» всегда в курсе самых важных событий, происходящих в мире ле...
Статистика против мифов
Существует заблуждение, что в России процветает незаконная вырубка лесов, а масса недоброс...
Лесная газета
Произведения советского писателя Виталия Валентиновича Бианки раскрывают мир природы. Его ...
свежий номер