Об IT в ЛПК

22.11.2022

Экономика России переживает этап трансформации. В такое время, чтобы сохранить равновесие, страна опирается на определенные отрасли. Особенно много внимания сегодня уделяется важности профессии программиста. А востребованы ли отечественные айтишники в сфере ЛПК?

Принято считать, что работа, которую выполняет IT-специалист, высоко оплачивается, такому работнику совсем не обязательно находиться в офисе, плюс ко всему без труда можно взаимодействовать сразу с несколькими работодателями. В этом месте, на лужайке лучезарных преимуществ, встает суровый вопрос: легко ли такую работу сегодня заполучить?

Язык программирования Kotlin, созданный специалистами из Санкт-Петербурга, известен на весь мир

Если взглянуть на отчет за II квартал 2022 го да, подготовленный аналитиками компании HeadHunter, в Москве для специалистов в сфере «ИТ, телеком, Интернет» открыто 29 % предложений от общего количества вакансий. Это рекордный показатель по стране. Второе место с результатом 12 % досталось Санкт-Петербургу. Аналитика всех остальных регионов выглядит куда более блеклой, на долю каждого приходится не более 3 % IT-вакансий.

Хорошо, выходит, если обладаешь соответствующими знаниями, езжай в Москву или в Петербург, а там работу найдешь. Только в какой конкретно сфере найдешь, авторы доступных мне опросов, исследований и аналитики не уточняют. Я задумался именно о программистах, которые работают в лесной промышленности. Мне стало интересно, реально ли непосредственно сразу после окончания учебного заведения начать заниматься разработкой программного обеспечения именно для лесной сферы? Необходимо ли получать дополнительные знания? Насколько вообще айтишники востребованы в лесной сфере? Что их ждет в обозримом будущем, будет ли спрос на таких специалистов расти?

ОТВЕЧАЮТ ПРОФИ
Эти вопросы мне удалось адресовать специалистам компании «Автоматика-Вектор». Пообщавшись с главным инженером, могу сказать, что сразу после окончания учебного заведения айтишнику закрепиться в лесной сфере вполне реально, но необходимо будет погрузиться в  специфику отрасли, изучить особенности технологических процессов, нормативные документы и т. п.

Что же касается вопросов о востребованности отраслевых (говорим, конечно, о сфере ЛПК) программистов как в настоящем, так и в недалеком будущем, то от главного инженера я получил однозначно положительные и позитивные, на мой взгляд, ответы. «Программисты востребованы. Наше предприятие постоянно находится в поисках ИТ-специалистов, способных эффективно решать поставленные задачи. Я думаю, что такая ситуация с программированием касается всех отраслей, лесная здесь не исключение», – подчеркнул он.

СВОБОДА СЛОВА
Благодаря оказанному нашему журналу содействию со стороны менеджера по работе с клиентами компании «Автоматика-Вектор» Маргариты Медведевой, мне также удалось узнать, что думают по данной теме рядовые программисты, работающие в компании.


  • Само по себе программирование – это вершина айсберга для IT-специалиста. Еще нужно:
  • знать электронику и современную элементную базу;
  • понимать правила построения систем с учетом электромагнитной совместимости, правил электромонтажа;
  • понимать принципы работы механизмов;
  • знать требования по безопасной эксплуатации, ГОСТы и другие нормативные документы отрасли.

Директор ООО «Автоматика-Вектор» Олег Смольков


Один из сотрудников уверен, что без базовых знаний в области лесопиления и понимания принципов работы оборудования никак не обойтись, а значит, нужно будет разбираться все-таки с теорией. И именно фактор важности специфических знаний максимально повышает уровень востребованности IT-специалиста в лесной сфере, по мнению нашего собеседника. В завершение он поделился своим мнением насчет будущего профессии: «Спрос (на таких специалистов. – Ред.) определенно будет расти, так как отрасль развивается и компьютеризация охватывает все новые и новые аспекты производства».

От второго опрошенного программиста «Автоматики-Вектор» удалось получить более развернутый комментарий. Он, в свою очередь, не стал бы акцентировать внимание на каких-либо дополнительных особенностях, так как лесная сфера большая и всего сразу не изучить, на его взгляд, поначалу это неважно. Главное – иметь хорошие фундаментальные знания, уметь решать задачи, желать развиваться в этом направлении. «Задачи в лесной сфере действительно интересные и разнообразные, но порой и очень непростые. Из своих наблюдений после нескольких лет работы программистом в лесной сфере могу отметить, что спектр задач для разработчика ПО огромен. Это и программирование микроконтроллеров на языке C, написание низкоуровневых программ на C++ и Delphi, вебразработка (php, JavaScript), софт для бэкенда (Java, C#), работа с  реляционными базами данных и системами их управления, компьютерное зрение, разработка и внедрение нейросетей (Python). Вот далеко не полный список того, в каких направлениях могут приложить свои усилия начинающие разработчики», – поделился своим уникальным опытом специалист компании.

Кроме того, он положительно высказался и насчет востребованности профессии, подчеркнув, что научно-технический прогресс (НТП) не стоит на месте. Отталкивался в своих выводах он от того, что лесная сфера  – это сфера производства. В свою очередь, производство – это одна из первых и важнейших отраслей экономики, которая пользуется плодами НТП. «Если рассматривать использование плодов НТП в производстве с точки зрения программиста, то это, конечно же, автоматизация производства», – подытожил он.

Наш собеседник уверен, что у России огромный потенциал в плане развития лесной промышленности и большинство предприятий уже сейчас автоматизируют или желают автоматизировать процессы, связанные с лесопилением, сортировкой, учетом и т. п. Поэтому, по мнению сотрудника, однозначно такие специалисты будут необходимы отрасли ЛПК и в будущем. «Дальше спрос будет только увеличиваться», – в завершение подчеркнул он.

ВРЕМЯ ПОКАЗЫВАЕТ
Как будет складываться будущее, покажет только время. Сейчас мы можем лишь анализировать настоящее. И, между прочим, событий, связанных с успешной работой отечественных айтишников в ЛПК, достаточно.


По словам куратора проекта, руководителя ИТ-отдела Вятского фанерного комбината (ВФК) Александра Клюкина, новое программное обеспечение позволяет качественно планировать и оперативно управлять производством, выпускать конкретный объем продукции точно под заказ клиента, синхронизировать и координировать бизнес-процессы разных подразделений. «MES-система напрямую влияет на эффективность и прибыль предприятия без дополнительных вложений в производство», – подчеркнул Александр Клюкин.


В конце июня 2022 года стало известно, что Segezha Group (входит в АФК «Система») участвует в шестом Международном конкурсе лучших проектов автоматизации управления и учета – «1С: Проект года» с проектом MES-системы на базе 1С. В сентябре этого года по результатам конкурса будут определены наиболее «продвинутые» пользователи и  партнеры программных продуктов 1С, которые добились максимальных успехов в цифровизации и проектах внедрения решений на базе системы «1С: Предприятие 8».

У предприятий ЛПК России гигантский потенциал
для автоматизации

Уникальное программное обеспечение создано программистами Segezha Group с целью сделать учет производства фанеры более детальным. Работа проводилась совместно с «Неосистемы Северо-Запад ЛТД». Это компания из Петрозаводска, которая уже более 30 лет специализируется на консалтинге в сфере автоматизации предприятий.

Перед разработчиками ставилось несколько задач:

  • оптимизация бизнес-процессов;
  • улучшение оперативного планирования и управления производством;
  • сокращение сроков закрытия отчетного периода.

В настоящее время функции системы дополняются, создаются автоматизированные рабочие места.

Иван Борисов

Материал подготовлен по информации,
предоставленной компанией «Автоматика-Вектор»,
и сообщениям новостного портала «Рамблер»


КОМПЬЮТЕР-СОАВТОР

Ошибался поэт, когда утверждал, что «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Во времена Пушкина, автора этих строк, не было компьютерных программ, помогающих создателям мебели и архитектурных шедевров мгновенно разложить свои фантазии в точно рассчитанные чертежи, по которым затем педантично работают станки с ЧПУ. Теперь компьютер – точнее, специализированное программное обеспечение – становится незаменимым помощником как для строителя, так и для мебельщика!

Был период, когда мебельное производство и деревянное домостроение полностью зависели от мастерства людей, занимающихся этими сложными направлениями деревообработки. По мере того как в производственных процессах стали участвовать станки с числовым программным управлением (ЧПУ), столярам и плотникам стали необходимы и соответствующие знания. Сегодня же никто не рискнет оспаривать актуальность профессии программиста в штате мебельных фабрик и компаний, занимающихся строительством деревянных домов.

Первые компьютерные программы были зарубежными, есть они на рынке и сегодня. Но все большую популярность завоевывают разработки российских программистов. Самые известные – «Базис» и «Центр «ГеоС», штаб-квартиры компаний находятся в Коломне (Московская область) и в Нижнем Новгороде. Кстати сказать, их продукты популярны не только в ЛПК нашей страны, ими охотно пользуются в странах ближнего зарубежья. Не уступая по функционалу импортным аналогам, они значительно дешевле.

Еще одни плюс отечественных ПО в том, что изучение этих программ уже входит в образовательную программу многих вузов. То есть предприятиям, использующим в своих производственных процессах эти программы, не надо тратить время и средства на обучение, выпускники ведущих отраслевых вузов уже владеют основными навыками работы с этими программами.

Уточним, что программное обеспечение «Базис» специализировано для производства корпусной мебели, а программы «К3», разработанные компанией «Центр «ГеоС», используются в мебельной промышленности и в домостроении. Система «К3-Коттедж» позволяет максимально автоматизировать процесс получения конструкторско-технологической документации с учетом всех особенностей современного деревянного домостроения.

Еще одни плюс отечественных ПО в том, что изучение этих программ уже входит в образовательную программу многих вузов.jpg

Все программы российских разработчиков многофункциональны и удобны в использовании. Более того – создатели продолжают их совершенствовать. На сайтах компаний имеются демоверсии, кроме того, работают службы техподдержки. Так что в этом плане нашим деревообработчикам жаловаться не на что.

Специализированные компьютерные программы становятся популярными не только среди крупных предприятий, их начинает осваивать средний и малый бизнес. Так что студентам отраслевых вузов категорически не рекомендуется прогуливать лекции, которые значительно повысят их ценность на рынке труда. В свою очередь, учебным заведениям, которые пока не работают с российскими программистами, следует ознакомиться с их предложениями. Разработчики на всех форумах заявляют, что готовы к сотрудничеству с российскими учебными заведениями по внедрению их программ в учебный процесс, обещают оказать необходимую помощь в подготовке преподавательского состава. Более того, компании сообщают, что есть специальные предложения по оснащению учебных классов профильных учебных заведений сетевыми некоммерческими комплектами программного обеспечения.

Так совместными усилиями бизнеса и образования создается база для подготовки специалистов нового уровня, способных работать в ЛПК XXI века.

Евгений Карпов

Фото: https://vk.com/k3_cottage_club


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
16.08.2022
Стань профессионалом
07.07.2022
Стань профессионалом
23.05.2022
Стань профессионалом
25.03.2022
Стань профессионалом
12.11.2021
Стань профессионалом
30.07.2021
Стань профессионалом
31.03.2021
Стань профессионалом
28.01.2021
Стань профессионалом
24.09.2020
Стань профессионалом
30.06.2020
Стань профессионалом