Полное погружение в идею

01.06.2023

Какие только жизненные занятия люди умудряются превратить в бизнес! Что уж говорить о процессе создания деревянной мебели. Если товар сделан качественно и продается по адекватной цене, покупателей на него найти будет не так сложно. Гораздо труднее стать профессионалом, настоящим «мебельным» предпринимателем.

Перспективная идея может принести немалый доход, но лучше, чтобы она была понятна вам самим

В последние годы производство мебели в России демонстрировало стабильные экономические показатели. В марте 2022 года несколько крупных игроков, в том числе и шведская IKEA, заявили об уходе из России либо приостановке своей деятельности на территории нашей страны. При этом на фоне ухода с рынка конкурентов, сектор продолжает развиваться. Граждане активно вкладываются в строительство домов, в их ремонт и обустройство. На фоне наличия спроса на деревянную мебель у населения, неудивительно, что молодые предприниматели стали все чаще рассматривать мебельный бизнес как отличный вариант для старта.


Многие начинающие руководители мебель­ных производств выбирают для себя такую организационно-­правовую форму, как ин­дивидуальный предприниматель. Все опе­рации необходимо осуществлять прозрачно, но при этом у ИП больше налоговых льгот, чем у юридических лиц, а также отсутствует необходимость вести бухучет.


МОЖЕТЕ ПОДСКАЗАТЬ?
Американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов, долларовый миллиардер Уоррен Баффетт прямо запрещает инвесторам вкладывать денежные средства в тот бизнес, в котором они сами ничего не понимают. Уоррену может попробовать возразить человек, который не хочет тратить силы и время для погружения в тему, но, допустим, у него есть средства, чтобы нанять эксперта-советника, который объяснит все нюансы.

Идея в целом реальная, но полностью уйти от ответственности не получится даже в этом случае. Какие-то решения обязательно придется принимать лично, а значит, хотя бы часть процессов просто необходимо будет понимать. Со временем, когда предприниматель будет все больше и больше погружаться в специфику своей сферы бизнеса, его компетенции неизбежно вырастут. Таким образом, к услугам советника можно прибегать реже.

В обратном случае процесс принятия решений будет затягиваться. Кроме того, бизнес, в котором важные решения зависят не от первого лица, становится непредсказуемым и рискованным. Уровень доверия к такому эксперту-советнику должен быть максимально высоким. Ведь от его профессионализма будет зависеть доход и состояние капитала.

ШАГАЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Если вам профессиональный советчик не нужен, то первый шаг на пути к открытию независимого мебельного бизнеса будет заключаться в формировании понимания работы с деревом и его производными. Для решения этой задачи целеустремленному человеку вполне будет достаточно 3–4 лет усердного ручного труда в должности столяра на любом из доступных ему предприятий. За это время у человека сформируется первоначальное понимание материала, того, как тот или иной предмет создается, как он принимает окончательный вид.

Далее нужно определиться с направлением работ. Спектр весьма широкий. Можно остановить выбор на реставрации, уйти в индивидуальное производство или же организовывать производство большего масштаба, налаживать выпуск определенных изделий – дверей, окон, лестниц, шкафов и т. д.

Не стоит фокусироваться на иллюзорной простоте того или иного вида мебельного бизнеса. Опытные люди заявляют, что «головная боль» есть в любом деле, никогда не будет какой-то особенной легкости, без трудностей невозможно обойтись нигде. Все-таки лучше, чтобы голова болела от любимого дела, чем от каторги.

Определившись с направлением работ, под соответствующие цели и задачи нужно будет подобрать помещение необходимой площади. Она рассчитывается исходя из того количества технологических операций, которые характерны для выбранной отрасли. Также полезным будет учесть площадь комнат внутри помещений. К примеру, если планируется изготавливать двери нестандартного размера, то и малярная камера должна быть построена так, чтобы эти двери туда можно было занести.

Что касается расположения, то для индивидуального производства оно может играть определенную роль, если же это поточное производство, можно и не переплачивать. Логично, что помещение в центре будет стоить дороже, чем за городом. Подчеркну, что мы говорили исключительно об аренде, так как крайне редко предпринимателю удается найти ресурсы на покупку собственного помещения. Деревянные изделия очень чувствительны к температурному режиму, поэтому стоит позаботиться о наличии в здании системы отопления. Экономить точно не нужно и на человеческих отношениях.

Будьте максимально уверены в своем арендодателе. Если вас попросят через год освободить помещение, то это доставит массу проблем, в первую очередь экономических. Перевезти оборудование на новое место и перестроить логистику, мягко говоря, за один день не получится. А вот найти надежных поставщиков особо труда не составит. В век высоких технологий эти рынки становятся максимально прозрачными, многие хотят надолго занять свое место в системе и поэтому стараются работать честно.

ВНИМАНИЕ К КАДРАМ
Создавая коллектив, важно думать о том, как люди будут взаимодействовать между собой. Кандидат может являться невероятным профессионалом, но абсолютно не вписаться в команду. Как правило, приход такого человека негативно отражается на качестве работы коллектива. Люди должны обладать заинтересованностью в качестве итогового продукта, но без наличия у них соответствующих навыков и грамотного мышления ничего хорошего тоже не выйдет.

Перед тем как переходить к подбору персонала, следует адекватно оценить предполагаемый объем работ на ближайшие несколько месяцев. Нанятые сотрудники будут требовать оплаты их труда вне зависимости от того, по лучил ли предприниматель необходимую для закрытия таких потребностей предприятия прибыль или нет.

Продолжая тему особого отношения к расчетам денежных средств, стоит сказать, что, кроме зарплаты, естественно, будут возникать и другие статьи расходов, вложения, непосредственно связанные с открытием фирмы и первыми месяцами ее работы. Ряд предпринимателей берут деньги на первоначальные бизнес-траты в долг. Сегодня банки предлагают своим клиентам кредиты на любой вкус, но известно и огромное количество историй (некоторые были рассказаны на страницах нашего журнала), когда предприниматель отталкивался от того капитала, который у него был, а затем постепенно развивался. Создать аналоги IKEA вряд ли получится, в первую очередь, мы говорим об открытии индивидуального мебельного производства.

ЖИЗНЬ НАУЧИТ
В большинстве случаев открытие бизнеса не может обойтись без изучения соответствующей литературы или получения профильного образования. Однако никакие учебники не дадут тех знаний, которые приходят в процессе работы.

Сначала набиваются те самые «шишки» в виде профессионального опыта. Затем, когда число заказов начинает расти, можно и предпринимать действия по наращиванию производственных мощностей и масштабированию бизнеса в целом. Но пока клиентов не так много, работать следует спокойно, на малых оборотах, концентрируясь на процессе.

Подготовил Иван Борисов
Более подробную информацию по этой теме вы можете прочитать в статье «ДО ЦЕНТРА С НУЛЯ», размещенной в журнале «Деревообработка. Бизнес и профессия», № 4, 2019
Фото из открытых источников



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
22.05.2024
Стань профессионалом
29.02.2024
Стань профессионалом
10.10.2023
Стань профессионалом
22.11.2022
Стань профессионалом
16.08.2022
Стань профессионалом
07.07.2022
Стань профессионалом
23.05.2022
Стань профессионалом
25.03.2022
Стань профессионалом
12.11.2021
Стань профессионалом