Особое отношение к дереву

06.02.2020

Термин «деловая древесина» подразумевает, что в лесу есть и другая, совсем не нужная бизнесу. А вот опыт предприятий лесной холдинговой компании «Алтайлес» доказывает – там, где к деревообработке подходят с умом, прибыль производству и пользу стране приносит абсолютно вся древесина, вплоть до последней щепки.

Мое знакомство с «Алтайлесом» началось этим летом, когда я присутствовал на запуске Павловского комбината по производству плит MDF (репортаж «Алтайский триумф» опубликован в нашем журнале, № 3 (7), август 2019 года). Казалось бы, что после того, как я и мои коллеги из газет и журналов страны увидели, как биомасса, полученная из низкосортной, практически бросовой древесины, превращается в дорогие и востребованные на рынке древесноволокнистые плиты, удивить нас еще чем-то будет сложно. Но организаторам пресс-тура по предприятиям холдинга это удалось.

Общая численность ЛХК «Алтайлес» –
более 4 тыс. сотрудников

ДОМА ИЗ УЛУЧШЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ
Деревянный дом во все времена был и остается идеальным местом для жизни человека. Однако современные технологии пошли дальше, создав клееный брус, дома из которого начинают завоевывать признание потребителей. Дело в том, что использование этого материала позволяет производителю гарантировать не менее 150 лет эксплуатации, а сроки строительства при этом сокращаются. Секрет в том, что клееный профилированный брус обладает более стабильной и жесткой геометрией в сравнении с другими материалами из лесного массива, он практически не дает усадки, и поэтому к монтажу дверей и окон строители приступают сразу же после возведения стен и перекрытий. Следовательно, и с новосельем тоже тянуть не придется. От заказа до заселения проходят считаные месяцы, что не может не радовать заказчиков.

Продукцию алтайского завода ждут во многих странах мира.jpg

Руководство «Алтайлеса» обратило внимание на это направление еще в 2008  году, тогда и началось производство домов, гаражей, бань и других строений из клееного бруса. Сейчас в холдинге работает два домостроительных комбината общей мощностью более 22 тыс. м3 продукции в год (это 200–250 комплектов домов). Специально для журналистов была организована экскурсия по одному из них – в селе Топчиха.

В Каменском ЛДК организован участок заточки пил, это помогает производству экономить время и деньги

Алексей Козлов, начальник цеха домостроения, пришел в «Алтайлес» простым рабочим, начинал с сортировки, параллельно учился, и затем начался его рост по карьерной лестнице – от мастера до нынешней должности. Интересно, что продукцию цеха он знает, как говорится, изнутри – сам с семьей живет в таком же доме из клееного бруса. Это, кстати, важная часть социальной программы холдинга, благодаря которой многие сотрудники «Алтайлеса» получают возможность улучшить свои жилищные условия. Сейчас в Павловске из собственных материалов строится целый поселок, в котором справят новоселье специалисты Павловского ДОКа.

Производство топливных брикетов набирает обороты.jpg

Мы с коллегами прошли по всем этапам производства – от приемки сырья до упаковки готовых домокомплектов. Меня приятно удивил срок изготовления комплекта дома по типовому проекту – максимум каких-то 1,5 месяца. Не хочешь типовой  – тебе разработают индивидуальный проект. А затем свой дом можно вывезти и смонтировать даже самостоятельно, но большинство клиентов пользуются доставкой от «Алтайлеса», да и монтаж дома доверяют профессионалам холдинга. Строительная бригада монтирует дом из клееного бруса средней площадью в 150 м2 за четыре недели (при условии, что фундамент уже готов).

Из интересных заказов начальник цеха вспомнил баню для клиента из Казахстана:

– Масштаб нас удивил – ни много ни мало 300 м2 ! Но все сделали, как хотелось заказчику, и он остался доволен.

Отдельный повод для гордости предприятия в Топчихе  – производство топливных древесных брикетов. Таких производств в «Алтайлесе» два, они позволяют не только избавиться от неизбежных отходов, образующихся при деревообработке, но и получать дополнительную прибыль  – алтайские брикеты пользуются все бóльшим спросом. К  сожалению, пока только за рубежом, но правительство края разрабатывает программу стимулирования биоэнергетики. Так что надо надеяться, что со временем топливные брикеты будут активнее продаваться и здесь. Ведь древесные брикеты можно назвать экологичным материалом, который не будет при горении выделять вредных или токсичных веществ.

ЛЕСОПИЛКА XXI ВЕКА
Надеюсь, что этот подзаголовок не обидит работников Каменского ЛДК, уникального лесопильного предприятия, ставшего, если говорить образно, бриллиантом в ожерелье производств холдинга. Да, здесь было установлено лучшее на тот момент оборудование  – от линий сортировки до распиловки и всего остального. Но именно коллектив предприятия смог сделать все возможное и невозможное, чтобы всего за несколько лет с момента запуска уверенно перейти на проектный уровень производительности в 250 тыс. м3. И темпы лесопиления, как и качество выпускаемой продукции, с годами здесь не снижаются, а лишь растут. Ежемесячно на предприятии распиливают 30–32 тыс. м3; выдерживать столь высокий темп позволяет грамотная сортировка поступающего сырья по диаметрам, тем более что техника и площади позволяют это делать. Между прочим, здесь организован и свой участок заточки пил  – это тоже говорит многое о профессионализме и подходе к организации производственных процессов.

Меня лично удивил возраст работников ЛДК – в основном молодые, энергичные люди, умело и сноровисто выполняющие свои обязанности. На экскурсию журналистов мало кто из них отвлекался: во-первых, производственный план никто не отменял, а во-вторых, как пояснил сопровождающий, вниманием прессы это предприятие не обделено, здесь регулярно бывают съемочные группы телевидения и фоторепортеры отраслевых СМИ, так что к свету софитов и вспышкам фотокамер народ тут привычен.

Кадровая подготовка, как нас заверили, поставлена в ЛДК на высоком уровне, хотя техническое оснащение таково, что практически исключает негативные воздействия пресловутого человеческого фактора. Суперсовременное лесопильное оборудование позволяет в автоматическом режиме даже проектировать оптимальную схему распила сырья, чтобы получить максимальный выход готовой продукции. Это значительно снижает и долю отходов. Впрочем, как мы не раз говорили, в «Алтайлесе» сегодня отходов как таковых уже не существует  – все, что поступает из леса на предприятия холдинга, используется полностью  – те же опилки отправляются на производство топливных брикетов или в сырьевую «копил-ку» для нового «члена семьи» холдинга  – Павловского ДОКа. Кстати говоря, часть отходов от лесопиления вовсе не покидает предприятие, а служит топливом для энергетического центра, который обеспечивает теплом и энергией предприятие.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?
У руководителей холдинга сейчас есть новая цель – организовать полную переработку порубочных остатков. Нужны не только технические средства – дробилки, щеповозы, но и подготовленные кадры. Ясно, что на разработку тщательного плана реализации этого перспективного направления потребуется время. Но тот путь, который уже прошел холдинг, вселяет твердую уверенность – у «Алтайлеса» все получится и в этом новом проекте. И тогда можно будет говорить, что здесь используют не только все, что обычно вывозят из леса, но даже и то, что другие в лесу бросают. И кто тогда скажет, что в России не могут работать так, как в Финляндии или Швеции? Еще как могут, особенно когда подходят к делу вместе и с умом.

А завершая этот короткий репортаж, лично я рекомендую всем, кто занят промышленной деревообработкой в России, почаще заходить на сайт «Алтайлеса», чтобы ближе и подробнее ознакомиться с предприятиями этого лесного холдинга и брать на вооружение то, что раньше называлось передовым опытом. Как знать, может, еще кто-то на просторах нашей лесной державы сможет повторить их успех!

Евгений Карпов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
12.02.2020
История успеха
11.11.2019
История успеха
11.11.2019
История успеха
20.09.2019
История успеха
18.06.2019
История успеха
29.03.2019
История успеха
06.03.2019
История успеха
31.10.2018
История успеха
10.08.2018
История успеха